Российское судостроение
Выставочная компания Каталог сайтов зарубежных компанийТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Балтзавод обвиняет НПО "Альтаир" в срыве 900-миллионного контракта

"КоммерсантЪ-Daily", № 037, 4 марта 2003

Руководство ОАО "Балтийский завод" намерено взыскать с московского НПО "Альтаир" средства, израсходованные заводом из-за задержки сдачи двух фрегатов для ВМС Индии. По мнению руководства завода, поставка НПО недоработанного комплекса ПВО "Штиль-1" привела к расходованию дополнительных средств, кроме того, это может стать поводом к иску с индийской стороны. Руководство "Альтаира" считает, что причиной задержки стало использование их комплексов в нерасчетных режимах. Стороны готовы доказывать свою правоту в суде.
Контракт на строительство для ВМС Индии трех фрегатов проекта 1135.6 был подписан 17 ноября 1997 года между индийским минобороны и ФГУП "Рособоронэкспорт". Эксперты оценивают его стоимость в $900 млн. Головной исполнитель контракта – ОАО "Балтийский завод". Первый фрегат Talwar должен был быть передан заказчику в мае 2002 года, следующие – Trishul и Tabar – в ноябре 2002 и мае 2003 года.

C 8 февраля по 15 марта 2002 года фрегат Talwar успешно прошел государственные испытания на Балтике, в ходе которых полностью подтвердил все заявленные характеристики. 17 мая начались приемопередаточные испытания. Все их этапы были выполнены успешно, кроме стрельб многоканального зенитного ракетного комплекса средней дальности "Штиль-1": зенитная ракета сразу после выхода из пускового контейнера потеряла управление и самоуничтожилась.
Для выяснения причин неудачи была создана межведомственная комиссия. В октябре испытания "Штиля-1" на первом корабле были прекращены и перенесены на второй фрегат, Trishul, который уже был готов к заводским, а потом – государственным испытаниям. 15 февраля состоялись стрельбы комплекса "Штиль-1" на втором корабле, завершившиеся успешно. В апреле должны начаться приемопередаточные испытания второго фрегата, в том числе со стрельбами "Штиля-1". В конце мая – начале июня корабль будет передан заказчику. В тот же период в рамках приемопередаточных испытаний на первом фрегате будут проведены повторные стрельбы "Штиля".

Гендиректор НПО "Альтаир" Сергей Климов заявил: "На корабле существуют разные радиоэлектронные средства. Все эти средства в момент, когда идет атака на корабль, работают одновременно. На корабле принимаются меры, чтобы эти средства друг другу не мешали. В той части, которая касалась "Штиля-1", это не было сделано. Мы выяснили это еще в августе, провели в октябре заводские испытания, которые прошли успешно. На сегодняшний день мы провели семь пусков по пяти мишеням. В тех условиях, когда средства корабля были подчинены нашим требованиям, не было ни одного отрицательного результата".

А вот что сказал об этом генеральный директор ОАО "Балтийский завод" Олег Шуляковский: "Комплекс "Штиль-1" сам по себе был поставлен недоработанный и сырой. Попытка связать неудачные стрельбы с работой других корабельных систем легко опровергается. В рамках работы межведомственной комиссии второй корабль был проверен специальной системой "Конус". По результатам этих испытаний есть акт, в котором говорится, что никакого влияния не обнаружено.
Проблемы со сдачей фрегатов заказчику отрицательно сказываются на всем военно-техническом сотрудничестве с Индией. Как поведет себя индийская сторона с точки зрения штрафов, пока неизвестно: формально она имеет право оштрафовать нас по первому кораблю, скоро получит возможность штрафовать и по второму. Мы несем серьезнейшие потери, связанные с дополнительными выходами кораблей, с их обеспечением, платим налог на имущество, который не платили бы, сдай мы корабли в прошлом году. Из-за задержки передачи фрегатов от индийской стороны не получено более 25% контрактных средств. Поэтому мы намерены выставить "Альтаиру" неустойку".

Как пояснил гендиректор Балтзавода, неустойка будет выставлена "Альтаиру" даже в том случае, если Индия не прибегнет к штрафным санкциям. "Мы хотели бы решить этот вопрос с руководством "Альтаира" на рабочем уровне, без суда,– заявил гендиректор Балтзавода.– Но если это не удастся, то мы обратимся в суд".

"Я думаю, что на эту тему можно разговаривать,– считает Сергей Климов.– Если не удастся договориться, то будем судиться. Мы не видим необходимости нести большие расходы. Сейчас во главу угла ставятся деньги. Пока все разговоры направлены на то, чтобы заранее подготовить всех к тому, что часть расходов, которые понес Балтзавод по кораблям, переложить на "Альтаир". Но факты говорят о другом".

BackTop