Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Морская угроза России: у США появится новый фрегат

Михаил ХОДАРЕНОК,
Портал «Новости ВПК»
06 мая 2019 года

В США в завершающую стадию разработки переходит проект перспективного фрегата с управляемым ракетным оружием. По оценке экспертов, новый тип корабля, который может появиться у Вашингтона в 2022 году, будет вооружен до зубов – на нем будут 32 установки вертикального пуска. Китай и Россия разрабатывают свои варианты ответа. На какие корабли ставят современные армии, разобралась «Газета.Ru».

Морская угроза России: у США появится новый фрегат

Источник изображения: gazeta.ru

Какие фрегаты станут главными на флоте США, Китая и России

В середине февраля 2018 года пять кораблестроительных корпораций – Austal USA, Lockheed Martin, General Dynamics Bath Iron Works, Fincantieri Marine, и Huntington Ingalls Industries – получили контракты на разработку проекта перспективного фрегата с управляемым ракетным оружием (УРО) FFG(X) для ВМС США. Победитель будет определен в конце весны этого года. Об этом пишет Defense News.

На разработку проекта компаниям было отведено 16 месяцев. Итоги концептуального проектирования будут оглашены в конце весны этого года, а контракт на постройку кораблей будет заключен в 2020 году. Готовность первого FFG(X) предполагается в 2022 году. Всего планируется построить как минимум 20 фрегатов этого проекта.

ВМС США запросили $1,3 млрд на первый корпус FFG (X) в 2020 году и заявили, что каждый последующий фрегат должен стоить в районе $800 млн за единицу. Для сравнения: один эсминец УРО типа «Arleigh Burke» Flight IIA+ стоит около $1,8 млрд, а один боевой корабль типа LCS-1/LCS-2 – около $588 млн. Иными словами, перспективный фрегат УРО FFG(X) получается отнюдь не дешевым.

Облик FFG (X) начал вырисовываться еще в 2014 году. Первые тактико-технические требования к этому фрегату предполагали, что это будет сравнительно небольшой хорошо вооруженный и живучий корабль. В 2017 году ВМС США уточнили свои взгляды на перспективный фрегат. Новые требования предполагали появление корабля с существенно большими боевыми возможностями, чем просто LCS (литоральный боевой корабль, или корабль прибрежной зоны) с большим количеством оружия.

Пять проектов, участвующих в конкурсе, представляют собой самые различные варианты нового фрегата – от литорального боевого корабля корпорации Lockheed Martin до тримарановой версии компании Austal USA.

Среди фаворитов этой гонки эксперты США называют либо фрегат FREMM компании Fincantieri, либо обновленный LCS варианта корпорации Lockheed Martin. Предполагается, что строительство кораблей этого типа будет развернуто на верфи Marinette Marine компании Lockheed Martin в городе Маринетте (Marinette), штат Висконсин.

Другие полагают, что в числе лидеров может оказаться и проект судостроительной корпорации Huntington Ingalls, или даже компании Austal, фрегат которой единственный среди конкурсантов с алюминиевым корпусом. В общем, победитель определится в ближайшее время.

В качестве боевой информационно-управляющей системы на перспективном фрегате предполагается размещение варианта «Иджиса» – AEGIS Baseline 10. Корабль будет оснащен облегченной версией РЛС противовоздушной и противоракетной обороны AN/SPY-6, которая в полном объеме устанавливается в настоящее время на эсминцах УРО «Arleigh Burke» Flight III.

Также фрегат получит систему противоторпедной защиты надводных кораблей типа NIXIE AN/SLQ-25E, усовершенствованную систему радиоэлектронной борьбы типа AN/SLQ-32, многофункциональный гидролокатор с буксируемой антенной решеткой.

Перспективный корабль будет вооружен 32 унифицированными корабельными установками вертикального пуска для разнообразных управляемых ракет (возможно применение RIM-162 ESSM Block 2 и/или ЗУР большой дальности RIM-67 (SM-2), RIM-156A/B (SM-2ER Block IV), RIM-174 ERAM (SM-6).

Помимо этого, новый фрегат, как предполагается, получит восемь пусковых установок так называемых загоризонтных противокорабельных крылатых ракет. Что это может быть, еще не вполне ясно. Скорее всего, или Harpoon Block II/Block II+, или NSM, или Lockheed Martin LRASM. Как говорится, возможны варианты.

Артиллерия корабля будет представлена 57-мм артиллерийской установкой Mk110 (предположительно, в боекомплект будут включены новые недорогие так называемые умные боеприпасы – выстрелы с управляемыми осколочно-фугасными боевыми частями).

И это, разумеется, далеко не полный перечень того вооружения, военной техники и оборудования, который получит FFG (X).

Полное водоизмещение фрегата FFG (X), вероятно, будет не менее 4 тыс. т. Экипаж – около 200 человек.

Чем ответят Китай и Россия

Не отстают от США в увеличении своей военно-морской мощи и китайцы. Первый из перспективных китайских эсминцев УРО проекта 055, получивший имя «Наньчан», появился на военно-морском параде в апреле 2019 года в честь 70-летия Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая в акватории ВМБ Циндао с участием китайского лидера Си Цзиньпина. Не обошлось это мероприятие без первого китайского авианосца «Ляонин», который представляет собой отремонтированный корабль советской эпохи.

В параде в Циндао приняли участие 18 военных кораблей из 13 других стран, включая Россию, Австралию, Индию и Японию. Примечательно, что Соединенные Штаты отклонили приглашение отправить свои корабли на этот военно-морской парад.

А приглашение ВМС Франции было отозвано китайской стороной после того, как французский фрегат «Вандемайер» прошел через Тайваньский пролив до этого события. Пекин обвинил Париж в том, что его корабль «незаконно вошел в китайские воды». К слову говоря, это первый раз, когда Китай официально назвал Тайваньский пролив китайскими водами.

Эсминец УРО «Наньчан» начали строить на шанхайской верфи Jiangnan Changxin в июне 2017 года. Длина эсминца проекта 055, классифицируемого Пентагоном как крейсер, составляет почти 180 м, корабль обладает водоизмещением 12 тыс. т. Некоторые военно-морские аналитики полагают, что на самом деле водоизмещение «Наньчана» еще больше. Эсминцы данного проекта будут крупнейшими в мире после американских эсминцев типа «Замвольт».

Китайский корабль оснащен 112 унифицированными установками вертикального пуска, которые способны запускать ракеты «земля-воздух» (или противокорабельные УР), и современным комплектом датчиков, включающим радары с фазированной антенной решеткой.

Выступая на очередном пресс-брифинге, проведенном министерством национальной обороны Китая в четверг, старший полковник Жэнь Гоцян подтвердил, что «Наньчан» находится на этапе завершения морских испытаний и будет официально передан ВМФ НОАК в конце этого года. Всего планируется построить 16 эсминцев этого типа.

В дополнение к ЭМ «Наньчан» недавние спутниковые и аэрофотоснимки показывают, что еще семь эсминцев проекта 055 находятся на различных этапах постройки на двух главных китайских военных верфях в Шанхае и Даляне. Кроме того, в настоящее время завершается строительство первого авианосца, полностью построенного в Китае, который еще имеет общие черты с «Ляонином».

Наконец, на фотографиях замечены еще пять меньших эсминцев типа 052D, строящихся в Даляне, и еще шесть кораблей, сооружающихся в Шанхае. На последней верфи собрано еще четыре эсминца неизвестного подтипа, а также, как сообщается, зафиксированы секции для корпуса третьего и крупнейшего авианосца Китая.

Что касается России, то на днях в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» были заложены фрегаты проекта 22350 «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов». Водоизмещение кораблей этого проекта составляет 4,5 тыс. т, а основное вооружение – 16 или 24 унифицированных установки вертикального пуска ракет «Калибр-НК». Пока российские корабли не обладают потенциалом стратегической ПРО.


Права на данный материал
принадлежат Газета.ru

BackTop