Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Серьезный «Овод»: модернизированные ракетные корабли усилят Камчатку

Портал «Новости ВПК»
13 февраля 2019 года

Камчатка превращается в настоящий тихоокеанский бастион. Все малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234 «Овод», входящие в 114-ю бригаду охраны водного района Тихоокеанского флота, будут модернизированы. Помимо нового ракетного вооружения они получат современные радиолокационные комплексы, системы связи, более экономичные и мощные дизельные двигатели.

Серьезный «Овод»: модернизированные ракетные корабли усилят Камчатку

Источник изображения: Фото: commons.wikimedia.org

Камчатка превращается в настоящий тихоокеанский бастион. Все малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234 «Овод», входящие в 114-ю бригаду охраны водного района Тихоокеанского флота, будут модернизированы. Помимо нового ракетного вооружения они получат современные радиолокационные комплексы, системы связи, более экономичные и мощные дизельные двигатели. Задачей «Супероводов» станет охрана базы подводных ракетных крейсеров с ядерным оружием, оборона побережья от десантов противника, а также защита при выходе в море стратегических субмарин «Борей».

Считавшаяся экспериментальной модернизация МРК «Смерч» проекта 1234 признана успешной. По ее итогам в Минобороны принято принципиальное решение о доработке остальных камчатских «ракетных малышей» – так еще эти корабли называют на флоте, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.

Сейчас в составе ВМФ числятся 12 «Оводов». Самая большая группировка входит в состав Тихоокеанского флота. МРК «Смерч», «Мороз», «Иней» и «Разлив», построенные в 1985–1991 годах, сведены в единый дивизион, отвечающий за охрану водного района.

Оборонительная дуга

По словам вице-президента Академии геополитических проблем полковника Владимира Анохина, сейчас на Дальнем Востоке создается стратегическая оборонительная дуга Владивосток – Курильские острова – Сахалин–Камчатка.

— Как и положено, оборона эшелонирована, – сообщил эксперт «Известиям». – На дальних подступах к российскому побережью корабли, самолеты и десантные средства противника встретит флот при поддержке с воздуха. Потом – новые береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», последние из которых могут уничтожать корабли на удалении до 500 км. Непосредственно на суше десанту врага придется столкнуться с береговыми войсками Тихоокеанского флота. Пробить такой многослойный щит практически невозможно.

Камчатка занимает особое положение в этой оборонительной конфигурации. С ее территории контролируется важная часть Севморпути. Не стоит забывать и о базирующихся на полуострове стратегических подводных ракетных крейсерах с ядерным оружием.

Такая дуга России необходима, так как ситуацию в регионе спокойной назвать трудно, напомнил Владимир Анохин. По его словам, Япония до сих пор не рассталась с мечтой получить Курильские острова. А США имеют поблизости множество военных баз, в том числе на территории Южной Кореи.

МРК хорошо подходят для использования во внутренних морях и прибрежной зоне, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— Они нужны для того, чтобы не подпускать к нашим военно-морским базам иностранные корабли, – рассказал он «Известиям». – Интерес к Камчатке у иностранных флотов был всегда. В Вилючинске расположена база подводных ракетных крейсеров с ядерным оружием, которую тоже предстоит прикрывать «Оводам». Субмарины являются частью стратегических ядерных сил России. МРК также будут участвовать в мероприятиях по обеспечению выхода в море этих ракетоносцев.

Обновленные и неуловимые

В ходе работ по модернизации будут обновлены практически все ключевые системы МРК. На них установят современные средства управления огнем, РЛС, системы связи, а также более экономичные и мощные дизельные двигатели. В итоге флот получит корабль, который опасен для любого противника.

На первом обновленном МРК «Смерч» вместо старого комплекса «Титан» установлена современная станция радиоэлектронной разведки. Известно, что она работает без излучения сигнала.

В нее вмонтирован специальный приемник, анализирующий радиосигналы, которые отражаются от других объектов. Такая аппаратура позволяет в автоматическом режиме определить класс плавсредства, не включая основную РЛС, так как конфигурация сигналов большинства современных кораблей хорошо известна. В итоге МРК может первым обнаружить противника, а следовательно, и нанести по нему ракетный удар.

«Оводы», радиолокационная заметность которых была значительно снижена, смогут подойти на расстояние пуска даже к авианосцу и вывести его из строя. Тем более что в ходе модернизации они получили на вооружение современные комплексы «Уран» с противокорабельными ракетами Х-35, имеющими дальность стрельбы до 260 км. Боеприпасы оснащены современными головками самонаведения, которые, попав в заданный район, находят и поражают цель без помощи офицеров-операторов. Причем Х-35 способны наносить удары и по наземным целям.

Теоретически МРК могут быть вооружены новейшими противокорабельными сверхзвуковыми ракетами «Оникс», которые предназначены для борьбы с надводными группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Обновят и артиллерию кораблей. «Оводы» получат новейшую артиллерийскую установку АК-176МА. Она способна в течение минуты выпустить по находящейся на расстоянии до 15 км цели 150 снарядов. Уникальные характеристики орудие получило благодаря системе цифрового управления, а также новейшей оптико-электронной станции «Сфера-2». Темное время суток и плохая погода тоже не станут помехой – уверенное поражение гарантировано в сильный дождь, шквал и даже в шторм.

МРК способны наводить на цели БРК «Бал» и «Бастион». С помощью радаров корабли обнаруживают надводные цели и передают в режиме реального времени информацию береговым расчетам. Для этого бортовые системы и радиолокаторы кораблей объединили с разведывательным контуром береговых войск и флота.

Причем БРК в перспективе могут получить новейшие ракеты «Циркон». Эти боеприпасы способны разогнаться до 8 Махов и поразить цели на дальности до 500 км. Отбить атаку «Цирконов» невозможно – существующие противоракеты не способны их догнать.

В последнее время Камчатке уделяется особое внимание. Здесь был развернут уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН», который способен лишить связи корабли, самолеты и штабы на расстоянии до 8 тыс. км. На вооружение морских пехотинцев, дислоцированных на полуострове, поступили плавающие бронетранспортеры БТР-82А. В 2020 году на Камчатку прибудут новая дизельная подлодка «Петропавловск-Камчатский» и два новейших тральщика проекта «Александрит». Также есть планы развернуть здесь новый полк самолетов-перехватчиков МиГ-31.


Права на данный материал
принадлежат Известия.ru

BackTop