Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Чтобы в море уходили корабли

"Северный рабочий",
Надежда Щербинина
100 лет подводному флоту России. 50 лет с хвостиком предприятие "Звездочка" работает на Военно-морской флот, возвращая в строй отремонтированные и модернизированные субмарины. Сегодня в ее активе более 130 подводных лодок, много других судов, в том числе и гражданского назначения. И все, чем сегодня живет предприятие, неразрывно связано между собой, а основа - государственный заказ. Слово "заказ" на наших предприятиях давно стало синонимом подводной лодки. И вот подводники отмечают большую дату. Нет, это мы все вместе отмечаем вековой юбилей одного из элитных направлений Военно-морского флота. Мы причастны к нему, говорит генеральный директор предприятия "Звездочка" Николай КАЛИСТРАТОВ

- Николай Яковлевич, часто говорят, что подводники - особая каста военных моряков. А корабелы, которые дают подлодкам вторую жизнь, имеют свою особенность?

- Сегодня признано многими авторитетами, что подводная лодка сложнее, чем космический корабль. И то, какой путь прошло это гениальное творение ума людей за 100 лет, может только удивлять и восхищать. Может быть, поэтому, выбрав однажды свой путь и связав его с подводным флотом, человек с ним уже не расстается. Это касается и моряков, и корабелов, и, несомненно, конструкторов. Здесь ничего нельзя достичь наскоком - без большого приложения сил, без постижения наук и без постоянного совершенствования. Яркий пример такому служению науке и кораблям - академик С.Н. Ковалев. Ему 85 лет, а он ходит в море на испытания своих лодок. Такую преданность флоту я постоянно вижу и у военных моряков - у О.А. Трегубова, командира Беломорской ВМБ, у его предшественника Н.П. Пахомова. С ними мы всегда были и есть в тесной связке, что очень многое и определяет.

Разве можно вытащить из целой цепи звенья, чтобы она не распалась? На нашу долю выпала удивительная миссия - выполнять связующую роль: ремонтировать, модернизировать и сопровождать подводный корабль всю его жизнь.

- Жизнь корабля - это сколько лет? Сколько ремонтов и переоборудований?

- Подводные лодки должны служить столько, сколько заложено проектантами. Оптимальный срок, он уже подтвержден практикой, 30 лет. Плюс два срока ремонта и модернизации, через каждые 10. Это не только наши расчеты, такой схеме следуют и другие страны, владеющие подводным флотом, в том числе США. К сожалению, за последние годы мы расстались с некоторыми лодками, которые не исчерпали свои ресурсы, но это уже политические договоренности. Конечно, хотелось, чтобы срок ремонта и модернизации наших отечественных подлодок сокращался. Технологически его можно выполнить за два с половиной года, а мы сегодня тратим пять лет.

- Но индийские лодки мы как раз и модернизируем за два года?

- Это технологический цикл, он подкреплен финансированием, а мы выполняем свои договоренности. Справедливо будет сказать, что именно весь предыдущий опыт работы предприятия, квалификация специалистов и рабочих, а также поддержка наших военных моряков помогли нам уже трижды успешно сдать обновленные подводные лодки иностранному заказчику. Сегодня четвертая лодка ВМС Индии идет по пути обновления на стапелях "Звездочки". Еще одну наши специалисты ведут на индийской верфи. И мы понимаем, что это новое направление военно-технического сотрудничества стало логическим продолжением основной специализации нашего предприятия. Просто наступило новое время реальных возможностей сотрудничества с дружественными странами.

- А мы оказались готовы вступить на этот новый путь...

- В свое время, когда были проблемы с финансированием, индийские заказы помогали нам сохранить предприятие. Сегодня финансовая проблема сгладилась, но мы благодарны судьбе и времени, что помогли предприятию не только выстоять, справиться с трудностями, но и приобрести определенные дивиденды. Мы завоевали авторитет на международном рынке и не растеряли активы: кадры, технологии, опыт. Наши заказчики, ВМФ России в первую очередь, ценят потенциал и возможности "Звездочки", оставляя за нами первенство в подводном судоремонте.

- Но государственный военный заказ - это только треть загрузки предприятия, и другого расклада в ближайшее время не будет. Ставка на гражданские направления?

- И лишь на те, которые могут дать предприятию не только выжить, но и развиваться. Это участие в нефтегазовых программах на шельфе. Я уже говорил на научно-практической конференции, посвященной 100-летию подводного флота, что строительство большого сухого дока в Северодвинске даст новый импульс развитию нефтегазового направления. Именно здесь станет возможным строительство судов-газовозов, которые сегодня могут строиться только за рубежом, так как у нас в стране нет ни одного такого дока. Мы владеем огромными богатствами энергоресурсов, но не можем построить суда, которые могли бы их транспортировать. Эта проблема требует решения. А сухой док себя оправдает, он пригодится и для строительства нефтегазовых платформ, не исключена возможность его использования и в ремонте надводных кораблей, для которых ворота наших наливных доков узки.

- Но как эта тема касается подводного флота?

- Самым прямым образом. Если наш город, наши предприятия будут развиваться, наращивать свой потенциал, они же будут совершенствовать и обновлять свой технический арсенал, совершенствовать технологии, работать с новыми материалами, а все это очень пригодится на любом уже существующем направлении. Мы же не собираемся отказываться от своего основного предназначения - ремонта и модернизации кораблей. Мы готовы параллельно выполнять работы сразу на трех атомоходах, чтобы не раз в три года, а каждый год обновленный корабль уходил на Север к месту своей службы. Это будет правильно.

BackTop