Ходовые испытания часть 1
Интервью с заместителем главного конструктора проекта СПБУ «Арктическа– Анатолием Лазуренко MK.ru 27 июля 2011
Заместитель главного констрктора проекта СПБУ «Арктическая» – Анатолий Лазуренко
СПБУ «Арктическая» вернулась на «Звёздочку» после испытаний в Белом море
Мы с Вами в конце июня вели разговор о предстоящих ходовых испытаниях. И вот СПБУ «Арктическая» снова пришвартована у стены предприятия «Звёздочка». Испытания прошли успешно? Программа ходовых испытаний (Х.И.) СПБУ «Арктическая» выполнена в полном объёме с положительными результатами. Есть зачёт и повторения Х.И. не будет. Но поскольку в процессе не раз возникали непредвиденные, порой драматичные ситуации, от определения «успешные» я воздержусь, лучше удачные.
Что же произошло? Испытания в третьем районе Белого моря, связанные с постановкой СПБУ на опоры, были под угрозой срыва. И если бы эти испытания не получились, экспедицию по постановке СПБУ на опоры необходимо было бы повторять. Но где, в какое время, и за какие деньги – это была бы задача с тремя неизвестными.
Почему так произошло? Возможно, потому, что на ходовые испытания в море СПБУ «Арктическая» вышла в понедельник 4 июля, а моряки в понедельник в море не выходят.
Вы верите в эти предрассудки? В предрассудки я не верю, потому что верю в Бога, и, тем не менее, если бы это зависело от меня, я бы не отправил СПБУ на ходовые испытания в понедельник.
Хорошо, давайте с самого начала, с выхода СПБУ на ходовые испытания. СПБУ «Арктическая» была готова к выходу на Х.И. в воскресенье 3 июля, с утра даже митинг провели на предприятии, не помогло. Целый день ветер был выше 11 метров в секунду, при таком ветре из порта не выпускают, хотя сдаточная команда была на СПБУ в полном составе целый день, и все ждали, что ветер стихнет, чтобы выйти в море ещё 3 июля. В итоге вышли на Х.И. в понедельник 4 июля в 13:45. Буксировать СПБУ на Х.И. и работать с ней в море из Мурманска пришло 2 буксира – «Нефтегаз‑51» и «Нефтегаз‑61».
Кто провожал СПБУ перед выходом? Руководство и персонал предприятия «Звёздочка», а также работники соседнего предприятия СМП провожали нас тепло. Портовые буксиры довели СПБУ до приёмного буя, и ушли назад в порт.
И в какой компании СПБУ оказалась в море? За приёмным буем оба «Нефтегаза» взяли СПБУ за две буксирные линии и повели её в первый район испытаний. Начались испытания буксирного устройства СПБУ. В море нас сопровождал и обеспечивал морской буксир предприятия «Звёздочка» – «Садко». Об этих трёх прекрасных буксирах и их экипажах остались самые приятные впечатления. Как потом оказалось, компания подобралась отличная.
Как размещалась сдаточная команда на СПБУ. Чтобы выполнять серьёзную и нелёгкую работу в море, люди должны хорошо питаться, отдыхать. Штатный экипаж – 90 человек. Сдаточная команда 155 специалистов. В больших двухместных каютах СПБУ размещалось по 3 человека. На СПБУ имеются 5 блоккают для руководящего состава буровой, там спокойно размещались по пять специалистов. По штатному работал камбуз СПБУ. Трёхразовое питание в три смены. Условия для этой краткосрочной экспедиции, идеальные, только работай.
Как Вас приняло Белое море? Июль. В это время Белое море в основном спокойное, покладистое. Максимальная скорость буксировки СПБУ – 6 узлов. Мы шли со скоростью 3 узла. Это скорость человека идущего быстрым шагом. От порта Северодвинск до первого района испытаний 146 км.– 30 часов ходу. Поэтому в первый район испытаний мы прибыли в 3 часа 6 июля, не могу сказать ночью, потому что было совершенно светло, а на море штиль.
|