Оружие без шума
Прямые инВЕСТИции 01.11.2010, Иван Якубов
Нынешним летом ОАО «ПО «Севмаш» спустил на воду АПК «Северодвинск» - субмарину, имеющую неоспоримое первенство среди зарубежных аналогов по малошумности и скрытности. О российских корабелах и строительстве уникальных подлодок, обеспечивающих обороноспособность нашей страны, — интервью с гендиректором предприятия Николаем Калистратовым.
— «Севмаш» имеет уникальную историю. Однако в этом году свой 70-летний юбилей завод встретил не как госпредприятие, а как акционерное общество. Вы переходите на рыночные рельсы, преследуя цель быть рентабельными?
— В 2008 году ФГУП «ПО «Севмаш» было преобразовано в открытое акционерное общество. Сейчас предприятие входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации» со 100%-ным государственным капиталом. За 70 лет существования предприятия его главным предназначением оставалось обеспечение обороноспособности России. Для «Севмаша» основным приоритетом всегда было строительство боевых подводных лодок. Построенные на предприятии многоцелевые и стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) проектов 667БДРМ, 941, 949А, 971 обеспечивают ядерный щит России и являются основой подводных сил флота. Многие из них и сегодня остаются мировыми рекордсменами: они самые быстрые, самые глубоководные, самые большие. Еще адмирал Руковер, создатель атомного подводного флота Америки, говорил: пока у страны есть атомоходы, никто на нее не нападет. Это как крепко сжатый под водой кулак.
— Одним из последних таких «кулаков» можно без сомнений назвать атомный подводный крейсер (АПК) «Северодвинск»?
— Безусловно. Корабль был заложен в 1993 году, и за время строительства на нем постоянно внедрялись новые системы и самые передовые решения. «Северодвинск» несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты, стартующие из вертикальных пусковых шахт. Кроме того, корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Все эти новшества призваны сделать «Северодвинск» самой малошумной основной атомной подводной лодкой в нашем Военно-морском флоте. Сейчас АПЛ находится у набережной предприятия и готовится к швартовным испытаниям. Но мы продолжаем работы по линии государственного оборонного заказа: следом за АПК «Северодвинск» строится «Казань», заложенная в прошлом году. Идут работы на АПЛ «Владимир Мономах», готовится к выводу из цеха «Александр Невский». Завершен важный этап в судьбе подлодки «Юрий Долгорукий»: недавно успешно закончились заводские ходовые испытания, впереди — госиспытания и сдача Военно-морскому флоту.
— Как реализуется проект модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» по заказу ВМС Индии?
— Тяжело, но идет. Фактически это строительство нового корабля, которому и имя дали новое — Vikramaditya («Всемогущий»). По сути, от прежнего авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который пришел на завод для переоборудования для ВМС Индии, сохранился только корпус. Все остальное (кабели, механизмы, аэрофинишеры и т. д. ) — новое, современное. Сомнений в том, что мы сделаем этот корабль, нет. Аванс в $102 млн., который мы получили в прошлом году, весь «ушел» на этот корабль. Сегодня на корабле трудится более 3000 человек. Продолжается изготовление и монтаж трубопроводов общекорабельных систем: пресной воды, осушения, пожарной, водоотливной, систем перекачки котельного и авиационного топлива. Ведется монтаж трубопроводов в машинно-котельных отделениях. Замечу: общая длина труб на корабле — более
350 км. Закончены центровка линий вала главной энергетической установки и гидравлические испытания главных конденсаторов, идет подгонка трубопроводов циркуляционных трасс.
Переоборудование и испытание Vikramaditya должно завершиться до конца 2012 года. В дальнейшем мы обеспечим гарантийное и техническое обслуживание корабля в течение всей его боевой службы. При постройке этого авианосца мы приобрели бесценный опыт строительства J кораблей подобного класса.
В сентябре делегация под руководством вице-адмирала, начальника Главного управления производства и закупок военных кораблей Объединенного штаба Минобороны Индии Наделя Нираджана Кумара инспектировала работы на авианосце. Господин Кумар остался доволен тем, как в целом изменился архитектурный вид авианосца: надстройка приведена в хорошее состояние, прошли испытания стартово-удерживающих устройств при использовании макета самолета МиГ-29К.
— Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий как раз заявил недавно о необходимости создания пяти авианосных соединений.
— При ремонте и модернизации «Адмирала Горшкова» в авианосец Vikramaditya «Севмаш» освоил новые технологии: формирование полетной палубы корабля с выполнением крупногабаритных корпусных конструкций, монтаж винторулевого комплекса и многое другое. Налажено взаимодействие с предприятиями России, участвующими в разработке, проектировании, поставках и последующей наладке и испытаниях вновь устанавливаемого современного оборудования корабля.
Только на выполнение на «Севмаше» частичной модернизации производственных мощностей под строительство крупных надводных кораблей ушло свыше 1 млрд. руб. Не стоит сбрасывать со счетов и преимущества, которые дает географическое расположение предприятия, а это — закрытая акватория, прямой выход в океан, наличие в Белом море и районе Кольского полуострова полигонов для испытаний.
От «Приразломной»до приливной
— У «Севмаша» есть программа «Техническое перевооружение производственных мощностей». В чем ее суть?
— Наше будущее — в создании еще более современных и мощных атомных подводных лодок, строительство нефтегазовых объектов. Чтобы это делать, необходимо модернизировать свои инфраструктурные объекты. Мировой опыт строительства крупных кораблей показывает, что рациональным и экономически эффективным является крупноблочный метод постройки с использованием кранов большой грузоподъемности. Для реализации этой технологии перспективная программа развития «Севмаша» предполагает модернизацию гидротехнических сооружений предприятия, установку крана грузоподъемностью 3000т (сейчас 400т), совершенствование транспортной схемы, модернизацию и техническое перевооружение основных цехов. Мы провели глобальную работу по согласованию и утверждению программы «Техническое перевооружение производственных мощностей предприятия». Ее необходимо реализовать до 2020 года. В рамках федеральной целевой программы «Севмаш» сможет получить средства (несколько миллиардов рублей) на дальнейшее развитие производства.
Второе направление, которые мы планируем и дальше развивать, — нефтегазовое. Освоение шельфа, добыча углеводородов — наиважнейшая задача российской экономики. Поэтому для развития этой перспективы сегодня на базе предприятия мы создаем компанию «СевмашШельф», которая будет заниматься проектированием и реализацией нефтегазовых проектов.
— Большим вкладом «Севмаша» в развитие инновационной сферы является создание наплавного энергоблока для приливной электростанции. Сегодня о приливной энергетике говорят как о наиболее перспективном энергетическом направлении...
— Совершенно верно. Углеводородное топливо с каждым годом дорожает, поэтому ученые активно разрабатывают альтернативные способы получения энергии, в том числе с использованием природных сил. Кислогубская ПЭС (ОАО «КолЭнерго») — единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Наплавной
энергоблок представляет собой несамоходное судно, внутри которого расположена ортогональная гидротурбина (мощность гидроагрегата достигает 1500 кВт).
Энергоблок, установленный на акватории Кислогубского залива, послужит для отработки конструкции для Мезенской ПЭС. Опыт «Севмаша» будет положен в основу промышленного использования приливных электростанций в России. Уже сегодня есть идеи строительства Мезенской ПЭС на Белом море и Тугурской ПЭС на Охотском море. Других источников возобновляемой и экологически чистой энергии такого масштаба в России нет. Всего в мире существует порядка пяти точек, где потенциально можно использовать энергию морских приливов. И одна из них здесь, на российском Севере. В проекте планируется использовать всю 20-километровую полосу устья реки Мезень. Планируется, что Мезенская приливная электростанция будет втрое мощнее Красноярской ГЭС, мощность которой 6000 МВт. Но чтобы реализовать проект, потребуются сотни энергоблоков, подобных тому, что построен на «Севмаше». И у предприятия есть все шансы получить столь крупный заказ.
— Вы упомянули платформу «Приразломная». На какой стадии строительства она сейчас находится?
— Как я уже говорил, платформа предназначена для добычи нефти в Печорском море в сложнейших условиях дрейфующих льдов, поэтому наша задача построить МЛСП с надлежащим качеством. Это самая большая в мире платформа, ее площадь — 1.5 га. Основные работы по платформе будут завершены в ближайшее время. МЛСП приобрела свой окончательный архитектурный облик, загружено практически все крупногабаритное оборудование, смонтирована буровая вышка, ведется монтаж вертолетной площадки. Пусконаладочные работы намечены уже на этот год. В ближайшее время планируется ее отправка в Мурманск на балластировку, а уже затем на точку в Печорском море.
— В связи с трагедией в Мексиканском заливе вы пересмотрели свои требования к этому проекту?
— Во-первых, такая трагедия произошла впервые. (20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 80 км от берегов Луизианы произошел взрыв, в результате которого платформа затонула; повреждена скважина, из которой начала вытекать нефть; Барак Обама назвал утечку нефти «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой» — ред. ). Во-вторых, все процессы, связанные с производством и эксплуатацией таких объектов, опасны и сложны. Но с учетом этого опыта наши инженеры еще раз все просчитали и проанализировали — все должно быть хорошо. Я недавно был на Варандее (отгрузочный терминал в Нарьян-Маре), где в открытом море идет отгрузка нефти круглый год — за 11 часов наполняются танкеры в 70 тыс. т. Там применены такие технологии, что все работает и не дает сбоя, несмотря на арктические условия. Поэтому мы не только надеемся, но и рассчитываем на то, что все будет работать нормально.
— Как вы участвуете в разработке Штокмановского месторождения?
— «Севмаш» готов участвовать во всех трех стадиях разработки, рассчитанных в общей сложности на 50 лет. Для этого понадобятся и платформы, и подводные добычные комплексы, и специальные суда, и расположенный на материке завод по переработке сжиженного природного газа. Опыт рабочих и инженеров и производственные мощности северодвинского предприятия пришлись бы как нельзя кстати. Пока же корабелы рассчитывают на участие в строительстве серии судов и подводных комплексов для нефте- и газодобычи.
В перспективе 30-40% объема нашего производства будет приходиться на объекты нефтегазового комплекса. Сегодня мы боремся за то, чтобы сборка судна для Шток-мановского газового месторождения проходила на нашей площадке. Это судно очень большое: длина — 330 м, ширина — 60 м, масса — более 100 тыс. т. Оно будет производить очистку и подготовку газа.
В центре «Севмаша» — Никольский собор
— Своевременно ли идет финансирование со стороны государства?
— Мы надеемся, что никогда не вернется то время, когда судостроительные предприятия России, нацеленные на создание боевой мощи страны, не были загружены и не получали постоянного финансирования, как это было в 1990-х годах. Фактически заводам приходилось самостоятельно
выживать, когда страна переходила на новые рыночные рельсы. Тогда многие предприятия находили для себя коммерческие заказы.
Что же касается финансирования по линии гособоронзаказа, то оно шло с постоянными перебоями, как это случилось с АПК «Северодвинск». 2004 год стал переломным в вопросе поступления средств для достройки современной атомной подводной лодки, и мы завершаем ее строительство. Сейчас по военным заказам идет стабильное финансирование.
— Одна из основных проблем «Севмаша» — нехватка кадров. Считается, что к 2012 году предприятию будет не хватать 3500 человек, так как идет постоянный отток трудовых ресурсов. Каким видится решение этой проблемы?
— Развернута широкая кампания по привлечению квалифицированных специалистов на предприятие, подчеркиваю — именно квалифицированных. Такое наукоемкое строительство, как создание атомных подводных лодок, требует особых знаний и умений. Мы создаем все условия для того, чтобы привлечь и удержать квалифицированных рабочих: предоставляем жилье, достойную зарплату, полный социальный пакет, льготы и соцгарантии.
Что же касается молодого поколения, то при «Севмаше» существует базовое профессиональное училище №1, которое готовит необходимых для завода специалистов. В Севмашвтузе, филиале Санкт-Петербургского морского технического университета, также обучают студентов по различным направлениям. Из его стен выходят конструкторы, технологи, инженеры... Таким образом, за три года численность основных производственных рабочих увеличена более чем на 3000 человек.
— В прошлом году «Севмаш» посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Чем вам запомнилось это событие?
— Это историческое событие для нас. Его Святейшество провел службу в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря, который находится на территории нашего предприятия! Одно осознание того, что здесь шесть столетий назад служили Отечеству наши предки, — дорогого стоит. Древняя обитель — некогда первый в истории морской порт — в 30-х годах прошлого века дала приют строителям завода, который стал самой мощной судоверфью России. Но и предприятие уберегло храм от разрушения. Сколько святых обителей было уничтожено бесхозяйственным с ними обращением! А то, что здание храма находилось на территории предприятия и завод поддерживал его в нормальном состоянии, — позволило уберечь церковь. Во время своего визита на «Севмаш» Патриарх Кирилл сказал, что государство сильно не только своим оружием, но и своим духом. Именно это, на мой взгляд, является основой для великих производственных побед. Л
|