Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейВсе предприятия судостроенияКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Наши позиции в гражданском судостроении слабее, чем в военном

"Комерсант",
Александра Грицкова

Вчера стали известны итоги внеочередного собрания акционеров ОАО "Северная верфь". Московский Межпромбанк, выкупивший контрольный пакет верфи у холдинга "Новые программы и концепции" (НПК), сформировал новый совет директоров предприятия, большинство мест в котором заняли его представители. Как сообщал Ъ, за несколько дней до этого новый акционер сменил гендиректора "Северной верфи" -- им стал АЛЕКСАНДР БУЗАКОВ. Первое интервью после своего назначения он дал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРЕ ГРИЦКОВОЙ.

ОАО "Северная верфь" входит в ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) -- структуру, управляющую промышленными активами Межпромбанка. Основными акционерами предприятия являются ОПК (53,48%) и РФФИ (20,96%). Выручка судоверфи в 2003 году составила 1,176 млрд рублей, убыток -- 254,4 млн рублей. Портфель заказов предприятия -- около $1,5 млрд.

Александр Бузаков родился в 1956 году, закончил Ленинградский кораблестроительный институт, кандидат технических наук. С 1985 года работал на ФГУП "Адмиралтейские верфи", в 1998-2003 годах -- главным инженером, затем -- заместителем начальника управления качеством выпускаемой продукции.

-- На "Адмиралтейских верфях" вы курировали строительство подлодок. Почему решили перейти на завод, который специализируется на надводном кораблестроении?

-- Я отвечал на "Адмиралтейских верфях" как за подводное, так и надводное судостроение, если это касалось головных и опытных заказов. А на "Северную верфь" пришел потому, что у завода сейчас самые сильные позиции в стране среди предприятий, которые строят надводные корабли. Тем более что, как выяснилось, мои взгляды на развитие верфи полностью совпадают с позицией акционеров.

-- Кадровые перестановки в руководстве закончились?

-- Да. В субботу состоялось собрание акционеров, из совета директоров вышли представители холдинга НПК, новым председателем совета директоров избран глава Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарев. Бывший председатель совета директоров Андрей Курасов теперь работает у нас директором по маркетингу. Прежнее руководство очень много сделало для получения заказов и правильного позиционирования "Северной верфи" перед ВМФ и "Рособоронэкспортом", поэтому господину Курасову предложили остаться на заводе. Со стороны пришел только один человек: наш новый директор по информационным технологиям Виктор Кононов раньше работал на ЛОМО.

-- Как продвигается строительство корветов для Российского флота?

-- Управление кораблестроения ВМФ РФ дало нам гарантии, что вплоть до момента сдачи кораблей задержек с финансированием не будет. Первый корвет -- "Стерегущий" -- мы должны спустить на воду в конце 2005 года и сдать в 2006 году, второй, "Сообразительный", будет спущен на воду в 2006 году и сдан в 2007 году. Кроме того, мы выиграли закрытый конкурс на строительство третьего корвета -- так как мы уже освоили подготовку производства, то сможем построить серийный корвет быстрее и дешевле. В конкурсе также принимал участие калининградский завод "Янтарь".

-- В начале этого года "Рособоронэкспорт" вместе с "Северной верфью" вел переговоры с шестью странами о строительстве экспортного варианта корвета проекта 20382. Чем увенчались эти переговоры?

-- Движение есть, но говорить об этом пока рано.

-- На ноябрь 2005 года и март 2006 года намечена сдача крупнейшего в новейшей российской истории экспортного заказа -- двух эсминцев для ВМФ Китая, который "Северная верфь" получила в нелегкой конкурентной борьбе. Вы укладываетесь в график?

-- Мы стараемся успеть, хотя, учитывая то, что в процессе строительства была масса накладок, испытываем определенные трудности. У нас есть запас нештрафуемых сроков. Но мы сориентированы на своевременное исполнение контракта.

-- В тендере на строительство фрегатов для российского ВМФ, который руководство ВМФ обещало объявить в начале следующего года, участвовать будете? (Фрегаты экспортной модификации по заказу ВМФ Индии строил Балтийский завод. -- Ъ.)

-- Да, и мы будем самыми активными участниками этого тендера. Уже сейчас вместе с проектантом -- ПКБ "Северное" -- мы работаем над обликом корабля, его техническими особенностями и вооружением.

-- Продолжаются ли переговоры с "Совкомфлотом" о заказе на строительство серии балкеров?

-- С ними у нас был устный договор о намерениях. Но "Совкомфлот" пока не будет нам ничего заказывать. Они строят для себя танкеры на 47 тыс. тонн, суда дедвейтом до 20 тыс. тонн им не нужны. Наши позиции в гражданском судостроении слабее, чем в военном. Чтобы строить большие гражданские суда, необходим новый сухой док, который обойдется в сотни миллионов долларов. Этих денег пока нет. Поэтому мы будем ориентироваться на строительство судов небольшого водоизмещения, но с определенной наукоемкой изюминкой. Например, сейчас идет работа над проектом подводного прогулочного аппарата. Сделаем опытный образец и выясним, будут ли на него заказы. У нас есть хороший задел по строительству катеров, правда, первый образец -- адмиральский "Буревестник" -- получился дороже, чем мы рассчитывали.

-- Планируется ли создание на базе "Северной верфи" судостроительного холдинга наподобие того, что собрала группа ИСТ на основе Балтийского завода?

-- "Северная верфь" загружена на 50 процентов, так что дополнительные производственные мощности нам сейчас не нужны. Идеальная схема -- чтобы у нас было свое проектное бюро. Но говорить о том, кого бы мы хотели к себе присоединить, преждевременно.

-- Возможность создания судостроительного холдинга вновь обсуждается в рамках федеральной реформы оборонно-промышленного комплекса. Считается, что единой верфи будет проще получить заказы, чем заводам, которые конкурируют между собой. Как вы оцениваете перспективы единой петербургской судоверфи?

-- Думаю, не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день никто четко себе не представляет, возможна ли, допустим, интеграция в одну структуру "Адмиралтейских верфей", Балтийского завода и "Северной верфи". Все три предприятия недозагружены, и в первую очередь нужно решать эту проблему. Для того чтобы создать одну большую верфь, нужно много денег, которых нет у судостроителей и не даст государство. Не говоря уже о том, что ведущие судостроители -- это предприятия с разными формами собственности.

BackTop