Кто работает, тому и контракты в руки («Балтийский завод» и китайский контракт)
Вот уже почти полтора столетия «Балтийский завод» по праву является флагманом отечественного судостроения. О сегодняшнем дне завода, о реализуемых им проектах рассказывает генеральный директор ОАО «Балтийский завод» Олег Шуляковский.
— Олег Борисович, после того как межведомственная комиссия рекомендовала «Балтийский завод» в качестве исполнителя китайского контракта, стала появляться информация: предприятие не сможет выполнить одновременно два экспортных военных заказа — достроить фрегаты для Индии и заложить эсминцы для Китая. Видимо, ее распространяют ваши оппоненты. Есть ли в этом доля правды и на чем, по-вашему, основаны такие доводы?
— На сегодняшний день контракт с Индией находится на стадии завершения. Готовность первого корабля — почти 100 процентов, второго — почти 90 и третьего — более 70 процентов. Поэтому какого-то недостатка в мощностях при выполнении контрактов и быть не может: они будут выполняться не параллельно, а сугубо последовательно.
По поводу высказываний оппонентов могу сказать, что принцип здесь простой — «мажь соседа». Их аргументы ориентированы не на специалистов, которые понимают обоснованность или необоснованность тех или иных доводов. Они в основном «напирают» на печать, на формирование общественного мнения, прежде всего на людей, слабо представляющих, что происходит на самом деле.
Я к этим аргументам отношусь абсолютно спокойно, поскольку львиная их доля никакой информации в себе не несет.
— Не скажется ли реализация заказов для Индии и Китая на одном вашем предприятии на качестве и сроках выполнения обоих заказов?
— Мы уверены в том, что в этом году два корабля индийскому заказчику будут переданы. В мае следующего года будет передан третий корабль. Основная работа по китайскому контракту к этому времени только начнется. Нет здесь никаких проблем совмещения двух контрактов. Так что это никак не скажется на сроках. А если говорить о качестве, то как раз наоборот. И мы, и наши поставщики приобрели серьезный опыт при строительстве кораблей для Индии.
На китайских кораблях будет установлено много видов оборудования — того же, что и на фрегатах для Индии. Работать мы будем с теми же поставщиками. И те технологии, которые мы уже внедрили, безусловно, будут востребованы и при выполнении китайского заказа.
— Известно ли вам, как представители стран-заказчиков отреагировали на возможное совместное присутствие на «Балтийском заводе»?
Ни для кого не секрет, что Россия поставляет вооружение и военную технику как той, так и другой стране. Это и корабли, и подводные лодки, и сухопутное вооружение. И об этом знают обе страны. И это будет не первый случай, когда заказы обеих стран выполняются на одном заводе. А если говорить точнее, «Балтийский завод» и в настоящее время выполняет контракт с Китаем. Это тоже не тайна — мы делаем оборудование для китайской атомной электростанции.
Это не военный заказ, но китайские специалисты здесь периодически бывают, производство контролируют. Это, во-первых. А, во-вторых, я считаю, что наши государственные структуры и в первую очередь «Рособоронэкспорт» пошли на такое распределение заказов, учитывая все аспекты. Поэтому ответственность за это несет не завод, а государственные органы. Я со своей стороны не вижу здесь никаких препятствий для выполнения обоих заказов. Тем более, повторю еще раз, выполняться они будут далеко не параллельно.
— Как идет реализация индийского контракта?
— Первый корабль находится на государственных испытаниях, и у нас есть уверенность в том, что они успешно закончатся и корабль будет передан заказчику. Второй корабль находится на швартовых испытаниях. Третий корабль достраивается, в мае на нем также начнутся швартовые испытания. В целом контракт выполняется в рамках генерального графика, без срывов. И, в общем-то, корабли производят на заказчиков самое благоприятное впечатление. Мы общаемся, и мнение индийской стороны о ходе работ на кораблях нам известно.
— Как складываются отношения с руководством ВМФ?
— У нас, и у меня лично, нормальные деловые отношения и с Военно-Морским Флотом России, и с конкретными флотами, и с конкретными людьми. А самое главное, как бы кто друг к другу ни относился — можно любить, дружить, можно относиться официально, можно даже кого-то за что-либо не уважать, но это никоим образом не должно отражаться наделе.
— Сегодня уже известно, кому все-таки достанется «китайский» заказ?
— Формально, по документам, о рассмотрении заводов-кандидатов в исполнители этого контракта мы узнали 4 января. На те вопросы, которые были заданы, мы письменно ответили. 19 января межведомственная комиссия рассмотрела результаты. И после рассмотрения было объявлено, что к исполнению контракта рекомендован «Балтийский завод». Это первое официальное событие. Следом мы начали работать с «Рособоронэкспортом». Юридически связывающих нас документов по этому контракту на сегодняшний день не существует. Тем не менее несколько дней назад я подписал приказ об открытии заводского заказа на строительство корабля. Не дожидаясь установления юридических отношений, мы начали работать. Время идет, сроки жесткие, поэтому мы ждать не можем — над контрактом надо работать. |