Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Тайны океана: погружение

Денис МАНТУРОВ,
исполняющий обязанности министра
промышленности и торговли

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ,
сайт «Российская газета»
10 мая 2012 года

Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование – так обозначена содержательная направленность нынешней Всемирной выставки, которая открывается 12 мая в южнокорейском городе Ёсу. За подготовку российской экспозиции, согласно распоряжению правительства РФ, отвечает министерство промышленности и торговли, а созданный с этой целью оргкомитет возглавил заместитель, ныне – исполняющий обязанности министра Денис Мантуров. Накануне официального открытия ЭКСПО-2012 он ответил на вопросы «Российской газеты».

Александр Емельяненков:
Какие ожидания связывают с открывающейся в Южной Корее Всемирной выставкой организаторы российской экспозиции?

Денис Мантуров:
Мы рассматриваем участие России в этом мировом смотре как очень важное внешнеполитическое мероприятие, которое при этом имеет огромное значение для всей страны в целом. Ведь тема ЭКСПО-2012 – изучение и защита Мирового океана, сохранение и рациональное использование его ресурсов – крайне актуальна для России. И в случае удачного выступления на ЭКСПО мы заявим мировому сообществу о себе как о высокотехнологичном государстве, находящемся на инновационном пути развития. Как о государстве с высоким уровнем экологической ответственности, которое бережно относится к собственным ресурсам и действительно умеет ими пользоваться.

Важно подчеркнуть и другое, сопутствующее обстоятельство: высокий уровень организации российского участия во Всемирной выставке задает столь же высокую планку и для других международных мероприятий, в которых Россия планирует заявить о себе в ближайшие годы.

Александр Емельяненков:
Был ли проанализирован и учтен при подготовке к нынешней выставке опыт российского участия в предыдущем мировом смотре в Шанхае?

Денис Мантуров:
Разумеется. Мы проанализировали опыт российского участия в ЭКСПО и учли его. Причем не только при непосредственной подготовке экспозиции, но и на стадии разработки концепции. Напомню, что в 2010 году жюри Международного выставочного Бюро присудило России серебряную медаль за лучшее раскрытие темы выставки. Высоких результатов мы планируем добиться и в этом году. При этом надо учитывать, что в отличие от Всемирной универсальной выставки, которая проходила в 2010 году в Шанхае, эта выставка – специализированная.

Александр Емельяненков:
И в чем особенность?

Денис Мантуров:
Мы столкнулись с рядом ограничений Международного бюро выставок, касающихся в том числе и экспозиционного пространства. Размер нашего выставочного павильона составил около 1000 квадратных метров. На этом сравнительно небольшом пространстве нам надо было представить всю историю исследований, познания и нынешних взаимоотношений России с Мировым океаном. Думаю, что в рамках созданной экспозиции нам это удалось.

Александр Емельяненков:
Кого в этот раз привлекли к разработке концепции российской экспозиции и на чем сделаны основные акценты?

Денис Мантуров:
Было задействовано множество экспертов – и тех, что специализируются на вопросах изучения Мирового океана, и тех, которые связаны с использованием его ресурсов. Мы привлекали к работе научно-исследовательские учреждения, институты Российской академии наук, которые непосредственно участвуют в исследованиях Арктики, Антарктики, а также производственные объединения – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», Объединенную судостроительную компанию, ряд общественных организаций. При их участии нам необходимо было решить ряд многоаспектных задач. А в самом начале подготовки собрали и задействовали экспертную группу ученых-востоковедов из ведущих научных центров и вузов России.

Александр Емельяненков:
С какой-то конкретной целью?

Денис Мантуров:
Да. В результате такого коллективного исследования в концепции российской экспозиции были учтены все особенности культуры Южной Кореи и мировоззрения ее жителей, а также специфика их восприятия России.

Александр Емельяненков:
Что-то вроде коллизии с Незнайкой – не вполне удачным персонажем нашего павильона на ЭКСПО-2010 в Шанхае – в Южной Корее не повторится?

Денис Мантуров:
Я скажу так: в Ёсу, в рамках российской экспозиции, будут представлены новейшие разработки ведущих отечественных компаний, тесно связанных с изучением, освоением и использованием ресурсов Мирового океана. Многие известные российские ученые и специалисты в этой области готовы приехать в Ёсу, чтобы принять участие в дискуссионных мероприятиях ЭКСПО – научных конференциях и симпозиумах. Иными словами, мы создаем условия для того, чтобы позиция и роль России в вопросах, касающихся Мирового океана, были донесены до всех участников и посетителей выставки выразительно и внятно.

Александр Емельяненков:
Какие ведомства и организации проявили наибольший интерес к участию в ЭКСПО-2012 с учетом ее морской и океанской специфики?

Денис Мантуров:
Некоторые я уже назвал, а вообще таких много, и персонифицировать сейчас нет нужды. Зато могу сказать другое: уже на стадии подготовки российской экспозиции сформировалась своеобразная площадка для взаимодействия большого числа организаций из разных регионов России. И представлены они во всех аспектах морской деятельности – от науки до производства. В результате российская экспозиция уже сейчас, до открытия выставки, играет связующую роль между производителями высокотехнологических разработок, добытчиками полезных ископаемых, инженерами, судостроителями и грузоперевозчиками, учеными и экологами.

Александр Емельяненков:
А чем в этот раз собираемся удивлять рядовых посетителей выставки?

Денис Мантуров:
В нашем павильоне они найдут много инновационных разработок – и перспективных, и тех, что уже реализованы. Покажем, в частности, модель атомного ледокола нового поколения, не имеющего аналогов в мире. Там же гости смогут увидеть модель плавучей АЭС и узнать, как работает современная система безопасности при авариях на атомных станциях. Обязательно расскажем о том, что эти системы безопасности представлены исключительно российскими разработками, которые на данный момент являются одними из самых передовых в мировой атомной энергетике.

Внимание посетителей, мы надеемся, привлекут российские глубоководные аппараты «Мир». Именно такой аппарат погружался на глубину 6 000 метров для съемок фильма Джеймса Кэмерона «Титаник». Особое место в экспозиции занимают макеты легендарной станции «Восток» и Приливной гидроэлектростанции – одной из самых современных в мире. Думаю, будет не лишним напомнить и зарубежным гостям, и соотечественникам, что именно российским ученым удалось пробурить многокилометровую толщу льда и отобрать пробы из реликтового озера Восток в Антарктиде. Мы обязательно расскажем всем посетителям, что впервые в истории именно наши специалисты провели такую операцию.

Это, как вы просили, отдельные примеры. А вообще в рамках нашей экспозиции мы стремимся рассказать, как использование именно российских инновационных технологий способствует гармоничному развитию прибрежных регионов, повышению качества жизни, сохранению природной среды морей и океанов.

Александр Емельяненков:
Намерения понятны. А как все это реализовать на практике?

Денис Мантуров:
Мы позаботились о том, чтобы наши гости получили доступ к уникальным научным материалам. Например – к тем, что посвящены надводному и подводному миру Арктики. Для этого в рамках нашей экспозиции сформировали необходимый контент и загрузили его в систему специальной Цифровой библиотеки – она содержит весь массив информации по тематическим направлениям российской экспозиции. Материалы для этого нам предоставили музеи и научные организации, связанные с изучением Мирового океана, из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Владивостока, других городов.

У посетителей павильона есть возможность, используя один из пятнадцати iPad, прочитать и скачать множество интересных материалов о российских разработках, предложенных в английском и корейском языковых вариантах. В той же Цифровой библиотеке они смогут найти всю необходимую информацию о спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС. Она, кстати, позволяет в режиме реального времени контролировать загрязнение океана и наблюдать перемещение судов.

В нашей ЦБ есть подробные данные о российских атомных ледоколах, о плавучей атомной теплоэлектростанции, о первой в России приливной электростанции на Кольском полуострове, о работе Единой государственной системы информации, об обстановке в Мировом океане. В общем, гости нашего павильона получат максимально возможный объем знаний о том, как Россия стремится сохранить баланс между высокими технологиями и таинственной океанической природой.

Александр Емельяненков:
Уже известно, как будет организована работа российского павильона, чтобы посетить его и составить представление о современной России могло возможно большее число желающих?

Денис Мантуров:
Наша экспозиция разбита на несколько секций, и мы заложили определенное время, которое посетители будут проводить в каждой из них. С интервалом шесть минут в российский павильон будут заходить группы по 50-60 человек – тем самым рассчитываем избежать столпотворения: очередь будет двигаться равномерно, и каждый желающий сможет в полной мере и без спешки оценить все особенности российской экспозиции.

Александр Емельяненков:
Что предусматривает деловая программа ЭКСПО-2012?

Денис Мантуров:
Она весьма насыщенная. В период с 12 мая по 12 августа в Ёсу состоится множество конференций, симпозиумов, дискуссий, посвященных Мировому океану: международный симпозиум «Влияние климатических изменений на мировой океан», Мировой океанический форум и так далее. Эти мероприятия организуют международные университеты, научные организации. Наши ученые будут приезжать в Ёсу и выступать в качестве экспертов и докладчиков.

Александр Емельяненков:
Вероятно, какие-то мероприятия пройдут не только с участием России, но и по ее инициативе?

Денис Мантуров:
Вы правы. 20 июня на Всемирной выставке состоится День России – он станет одним из главных мероприятий российской программы. Кроме того, на весь период проведения ЭКСПО запланированы «круглые столы», конференции и научные дискуссии. Инициатива их проведения принадлежит, в частности, Научно-исследовательскому институту Арктики и Антарктики, Институту океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Гидрометцентру России. И во всех этих мероприятиях примут участие российские ученые, давно добившиеся мирового признания.

Акцент

Татьяна Садофьева, генеральный директор российского павильона на ЭКСПО-2012:

— Наши без малого 1 000 квадратных метров – это единая экспозиция, единый спектакль. В соответствии с заявленной темой Россия расскажет об Арктике, истории освоения Северного морского пути, а также о новейших технологиях в области взаимодействия человека с океаном. Последовательность разделов экспозиции отражает прогресс в отношениях человека и океана: от открытия – к изучению и использованию, от использования – к сохранению и развитию.

Кстати

Россия подала официальную заявку на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020 в нашей стране. Причем не в Москве и не в Северной столице, а в Екатеринбурге. «Мы очень амбициозно подходим к этому мероприятию и положительно оцениваем свои шансы на победу», – заявляют по этому поводу в Департаменте внешнеэкономических отношений Минпромторга России. За право стать хозяином ЭКСПО-2020 российский промышленный центр на Урале соперничает с городами Аюттхая (Таиланд, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), Измир (второй по величине порт Турции) и Сан-Паулу (Бразилия, крупнейший мегаполис в Южном полушарии). А до того всемирные выставки пройдут в Милане (2015 год) и, в 2017-м, в Казахстане или Бельгии (решение еще не принято).


BackTop