Российские суда должны сменить зарубежный флаг на отечественный
Корабль с российским флагом стал редким гостем в отечественных портах. Под зарубежными флагами сегодня плавает около 60% судов, контролируемых российскими компаниями, но приносящих солидные денежные поступления в бюджеты иностранных государств. Как вернуть эти суда под российский флаг? Об этом в беседе с корреспондентом "Известий" Тимуром Хикматовым рассказывает президент Союза российских судовладельцев Михаил Романовский.
- Чем будете заманивать российских "иностранцев"?
- Созданием Российского международного реестра судов. Мы не придумываем ничего нового - подобная практика весьма широко практикуется в Европе. Для примера можно привести статистические данные насчет доли национального флота, зарегистрированного в своих международных реестрах: Дания - 97%, Норвегия - 91%, Португалия - 80%, Великобритания - 69%. Необходимость создания международного реестра диктуется сложным экономическим положением, в котором оказался российский торговый флот. Из 177 судов, построенных в 1992-2001 годах для российских судовладельцев, более 80% имеют иностранный флаг.
- Но согласно статистике количество российских морских судов, уже внесенных в существующий реестр, не так уж и мало...
- Статистика немного лукавит, так как в один из периодов в морской реестр было переведено 444 речных судна. Из-за этого картина вроде бы складывается благополучная. Но реальное количество морских судов, плавающих сегодня под российским флагом, - 210. За последнее десятилетие Россия потеряла более шестисот судов. Флот старел и списывался, а пополнения не было. Суда строились в основном на деньги зарубежных банков, которые обязательным условием кредитования требовали регистрацию судна за границей. Главная причина нежелания регистрировать суда в России - отсутствие у нас залогового права. Если проект лопается, а при этом судно зарегистрировано в России, иностранцу трудно вернуть свои деньги.
- А были случаи, когда проект строительства судна не "шел", суда не выкупались и в результате отходили в собственность иностранных инвесторов?
- Это обычная практика. Подобные случаи были в Мурманском, Сахалинском пароходстве. Хозяин вправе распоряжаться деньгами, в данном случае - передать судно другой пароходной компании.
- Есть ли в Союзе российских судовладельцев подсчеты, определяющие, сколько недополучил российский бюджет из-за того, что российские суда плавают под зарубежными флагами?
- Точно могут сказать только судоходные компании, управляющие такими судами. Но это приличные суммы, которые, попав в страну, позволили бы избежать критической ситуации на морском транспорте. Наглядным примером кризиса является банкротство Балтийского морского пароходства, практически не существует Камчатское, сложная ситуация в Сахалинском и ряде других пароходств.
- Кто имеет право войти в международный реестр?
- Это суда, плавающие в настоящее время под зарубежными флагами и только строящиеся как за границей, так и в России. Им нужно создать условия, обеспечивающие все преимущества "удобного" флага.
- Что даст судовладельцам пребывание в международном реестре?
- Основной отличительной чертой деятельности судов, входящих в международные реестры, является тот факт, что им разрешено осуществлять перевозки вне правового поля страны. То есть суда должны работать только на международном фрахтовом рынке, где складываются свои экономические и финансовые условия. Выполнение этого принципиального условия обусловлено специальным налоговым и таможенным законодательством во всех странах, где созданы и действуют международные реестры. Аналогичное спецзаконодательство должно быть создано и в России, иначе цель создания реестра не будет достигнута.
- Можно ли сегодня говорить о том, что даст России создание такого реестра?
- Экономические расчеты экспертов показывают, что к 2010 году удастся без привлечения бюджетных средств создать торговый флот в составе 874 судов. Принятие закона имеет и социальный резонанс: в результате создания реестра будет образовано 18 тыс. рабочих мест на судах и около 50 тыс. на берегу. Сумма подоходного налога, уплачиваемого членами экипажей судов, в начальный период составит 10,7 млн долларов с последующим увеличением до 59 млн.
- Почему сегодня российские суда строятся на зарубежных верфях?
- Сегодня наши налоговые законы таковы, что строящийся в России пароход не станет окупаемым. Изменить налоговое законодательство очень сложно. Поэтому мы предлагаем более краткий путь к началу работ на российских верфях - чтобы эти суда были зарегистрированы в международном реестре. Иначе Россия потеряет торговый флот: старые суда спишут, а новые будут регистрироваться в оффшорах.
- А как иностранные инвесторы, которые вкладываются в строительство судов, посмотрят на возможный их переход из оффшоров в российский международный реестр?
- Нам нужно создать такие условия, чтобы они восприняли это хорошо. Например, если на Кипре у судна проблемы, то хозяин по телефонному звонку своего адвоката может забрать его. Такие же условия заложены и в российском международном реестре.
- Почему закон "О международном реестре судов", работа над которым ведется три года, еще не принят?
- Сейчас закон пошел по третьему кругу, чтобы 19 заинтересованных ведомств дали свое согласие. Осталось лишь несколько ведомств, говорящих нет, - Минфин, Минэкономразвития, Центробанк, МНС, Таможенный комитет. "За" выступают судостроители, ВМФ (так как гражданский флот под российским флагом в случае необходимости может обеспечивать военные нужды), Минтранс и др.
- А чем мотивируют свой отказ названные ведомства?
- Они не хотят предоставлять льготы. В этом есть, наверное, и наша вина, что мы не смогли провести встречу и разъяснить позицию. Не нужно никаких льгот, мы лишь хотим, чтобы 180 судов сменили зарубежный флаг на российский и стали платить в наш бюджет.
Справка "Известий"
Регистрация в Российском международном реестре означает переход под юрисдикцию российских налоговых органов из юрисдикции налоговых органов зарубежных стран. Для судовладельцев, зарегистрировавших свои суда в реестре, устанавливаются следующие условия:
1. Устанавливается единый спецналог в виде тоннажного сбора, исчисляемого на основе брутто-тоннажа.
2. Судовладельцы освобождаются от уплаты налогов, предусмотренных действующим законодательством РФ, и платят регистрационный (первоначальный) и ежегодный тоннажный сборы, которые поступают в федеральный бюджет России.
Мнения "отказников"
В пресс-службе Минэкономразвития так прокомментировали позицию своего ведомства: "Никто не возражает против идеи принятия этого закона. Мы настаиваем лишь на доработке, так как закон имеет юридически технические замечания. Данный закон должен вписываться в систему российского законодательства".
Более краткий комментарий предоставила пресс-служба Минфина: "Идет нормальная работа над законом, выясняются позиции сторон".
В пресс-службах МНС, ГТК и Центробанка не смогли сформулировать позиции своего ведомства по этому вопросу. |