Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейТехнологииКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Сергей Франк: "Совместная работа с "Адмиралтейскими верфями» продолжится"

ИА "Росбалт",
Виктор Цукер

29 апреля на петербургском ФГУП «Адмиралтейские верфи» был спущен на воду построенный по заказу ОАО «Совкомфлот» танкер «Торговый мост» (Torgovy Bridge). В августе 2005 года кораблестроители передадут танкер заказчику. Это уже четвертое судно в серии из шести танкеров: в 2003-2004 гг. «Адмиралтейские верфи» передали «Совкомфлоту» танкеры «Троицкий мост», «Тучков мост» и «Башенный мост».

О перспективах сотрудничества крупнейшей судоходной компании России и старейшей петербургской верфи корреспонденту «Росбалта» рассказал генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

- Каким будет следующий этап совместной работы вашей компании и «Адмиралтейских верфей»?

- 4 мая на стапели будет заложен очередной танкер этой серии. После выполнения всей серии из шести танкеров наша совместная работа не закончится. Мы надеемся продлить серию из танкеров-продуктовозов еще на 3 единицы.

- Подписано новое соглашение между «Совкомфлотом» и «Адмиралтейскими верфями». О чем оно?

- Мы подписали соглашение, суть которого — наши совместные усилия по выяснению технической возможности строительства на «Адмиралтейских верфях» судов для перевозки сжиженного нефтяного газа (LPG). Ориентировочная вместимость — 30-35 тыс. кубических метров. Перевозка таких грузов — это перспективный сегмент рынка с высокими темпами роста. Эти услуги будут востребованы как в России, так и за рубежом.

- О каких сроках исполнения вы договорились?

- В идеале мы хотим в течение 2005 года прийти к заключению: существует такая техническая возможность или нет. При этом ясно, что проект должен, с одной стороны, соответствовать коммерческим ожиданиям «Совкомфлота», с другой — техническим возможностям верфи.

- Постройка таких газовозов — это новая технология для отечественного судостроения. Будет ли использоваться международный опыт?

- Мы надеемся широко использовать международный опыт: целый ряд существующих на рынке проектов может быть адаптирован к возможностям верфи.

- Сколько таких судов может быть построено?

- Затевать такой проект ради одного судна, конечно, нет смысла. Мы рассматриваем возможность строительства как минимум двух судов.

- В настоящее время очень жесткие требования предъявляются к экологической безопасности мореплавания. Вы спокойны за суда своей компании?

- Верфь строит судно под наблюдением международных сертификационных сообществ, и в этом смысле ее продукт соответствует самым жестким требованиям экологической безопасности на море.

- В вашем совместном проекте с «Газпромом» по строительству в Ленобласти завода по производству сжиженного природного газа появились новые участники?

- Говорить о каких-то западных партнерах преждевременно. Пока в этом проекте — «Газпром» и «Совкомфлот».

- Средний возраст танкерного флота вашей компании — всего около 4,5 лет. Можно ли сказать, что в этом плане в России «Совкомфлот» — вне конкуренции?

- Более важным фактором является не конкуренция внутри страны, а на мировом рынке. И там мы являемся одним из самых молодых флотов в мире. Наша стратегия — удерживать это конкурентное преимущество за счет активной программы строительство новых судов. Напомню, у нас очень серьезная инвестиционная программа до 2009 года. При консервативном сценарии развития, за 4 года мы должны на 50% увеличить дедвейт своего флота.

Справка:

ОАО «Совкомфлот» — крупнейшая российская судоходная компания, входящая в двадцатку лидеров мирового судоходного сообщества. Ориентируется на обслуживание российского энергетического экспорта. Имеет в своем составе 47 судов суммарным дедвейтом 3,6 млн. тонн. Танкерный флот компании, в составе 35-ти судов, самый молодой в отрасли. По итогам 2004 г. прибыль компании, без учета переоценки флота, выросла на 76,6% и составила $159,6 млн., а чистые активы выросли на 76% и достигли $1,48 млрд. Офисы компании располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Лимассоле (Кипр), Лондоне, Женеве. Плавсостав компании насчитывает 3500 человек.

Сергей Франк родился 13 августа 1960 года в Новосибирске. В 1983 г. окончил высшее инженерное морское училище им. адмирала Невельского, в 1989 г. — высшую коммерческую школу при Всесоюзной академии внешней торговли. В 1990 г. прошел курс обучения в Университете транспорта и внешней торговли в Марселе (Франция). В 1995 г. получил высшее юридическое образование в Дальневосточном государственном университете. С 1989 г. работал в Дальневосточном морском пароходстве (ДМП), в том числе в 1991-1995 гг. — в должности замгендиректора по экономике и финансам. С 1996 г. — заместитель министра транспорта РФ, с 1997-го — первый заместитель министра транспорта РФ. В 1998 г. был назначен министром транспорта РФ. Осенью 2004 г. назначен гендиректором ОАО «Совкомфлот».

BackTop