Заботы "секретного" комитета
"Северный рабочий", №40,1 марта 2004, Алексей Труфанов
Функции и дела комитета оборонной промышленности и конверсионной политики администрации Архангельской области в предвыборные дни оказались в фокусе внимания некоторых из кандидатов. Насколько эффективно он действует, приносит ли реальную помощь Северодвинску, тем более что возглавляют комитет по традиции люди из нашего города? Последние семь месяцев председателем его является Анатолий ГУРОВ, который согласился дать интервью "Северному рабочему".
— Анатолий Николаевич, еще недавно о возглавляемой вами структуре запрещалось даже упоминать в печати...
— Да, когда это был отдел оборонной промышленности обкома КПСС. Когда же партия утратила государственные функции, отдел был передан в администрацию области. Второе его рождение, уже в ранге комитета, произошло в 1996 году, когда в названии появились слова, определившие одно из главных направлений в работе: "конверсионная политика".
Комитет замыкается в работе на первого заместителя губернатора, а по некоторым вопросам - непосредственно на главу администрации. Понятно почему: первый руководитель больше чем кто-либо причастен к задачам общегосударственного масштаба, которые решает область. Мы призваны информировать его о состоянии отрасли, готовить проекты решений, отслеживать кадровые вопросы. Именно наш комитет координирует деятельность оборонных предприятий.
— А сколько их в области, если не секрет?
— Уже не секрет: двенадцать. Из них семь в Северодвинске, они хорошо известны читателям "Северного рабочего". Остальные - в Архангельске, Мирном, Котласе. Мы располагаем информацией об их экономических и финансовых результатах, помогаем решать социальные вопросы, с тем чтобы эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы.
Помогаем привлекать объемы работ в рамках оборонного заказа, поддерживая связи с федеральными ведомствами - агентствами по видам вооружений, "Рособоронэкспортом". При этом мы, конечно, не подменяем деятельности самих предприятий или, скажем, Россудостроения во главе с нашим земляком В.Я. Поспеловым.
— То есть опираетесь на пресловутый административный ресурс?
— А разве он бесполезен при решении задач федерального уровня, каковыми являются проблемы предприятий ГРЦАС? Например, руководство области всегда держало под особым контролем вопрос о модернизации крейсера "Адмирал Горшков". Ведь этот заказ мог достаться верфям других городов России или даже Украины. А потом, когда шел затянувшийся на годы процесс согласования контракта, как нужна была ясная, последовательная линия областных руководителей.
Не раз приходилось обращаться к первым лицам государства, вплоть до президента. И вот сейчас этот важнейший заказ окончательно и бесповоротно достался нашему городу. Мы беседуем накануне визита в Северодвинск посла Индии в Москве г-на Рагуната. Можно говорить о плодотворном сотрудничестве с ВМС Индии и относительно ремонта подводных лодок класса "Варшавянка".
Сейчас на "Звездочке" идет ремонт третьей индийской подлодки. Это уже признание мастерства ягринских корабелов. Испытания индийских подводных лодок в Мировом океане подтвердили класс северодвинцев. И всегда: в дни трудных переговоров, в походах по кабинетам федеральной власти - областные руководители были вместе с заводчанами. Их слово всегда было не последним в борьбе за заказы. В этом не усомнится ни один из руководителей предприятий ГРЦАС.
Хочу также отметить и усиление позиций Северодвинска в рамках выполнения государственного оборонного заказа. "Дмитрий Донской", "Юрий Долгорукий", "Северодвинск" - строительство и модернизация этих АПЛ стали новым шагом в развитии научной мысли и потенциала наших заводов.
Крупнейший из конверсионных заказов - строительство платформы "Приразломная" тоже досталось северодвинцам не святым духом. Вообще, приход в область крупнейшей государственной нефтяной компании "Роснефть" - крупная стратегическая победа. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с "Газпромом" - инвестором платформы для Штокмановского месторождения.
— В общем, сейчас в городе сложилась качественно другая ситуация, нежели три- четыре года назад?
— Безусловно. Впереди очень много работы. Сегодня администрация области всерьез озабочена ситуацией с трудовыми ресурсами для выполнения стоящих перед предприятиями Северодвинска задач. Совершенно очевидно, что на заводах не хватает сварщиков, сборщиков. Только электромонтажников для выполнения ремонтных работ на "Адмирале Горшкове" требуется тысяча человек, а сегодня вся численность СПО "Арктика" - 1500. В последние дни, например, мне приходилось заниматься обеспечением жильем двадцати сварщиков, которые прибыли на строительство "Приразломной" с Украины.
Поселили их в общежитии на территории ПУ-переданном Приморскому.- району. Вот эту "межрегиональную" коллизию и пришлось разруливать нашему комитету. Сейчас при активном участии областной власти рассматривается вопрос о предоставлении отсрочки от армии 100-150 выпускникам профессиональных училищ. Если эти ребята придут на завод, они станут реальным пополнением контингента рабочих профессий. А если наденут солдатскую шинель, то вероятность возвращения в цех - не более 30 процентов.
Еще раз хочу напомнить о важнейшей социальной задаче, которую областное руководство настойчиво ставит перёд предприятиями. Речь, конечно, идет о существенном повышении зарплаты. Если в Питере квалифицированному сварщику обеспечено 20 тысяч рублей в месяц, то и в Северодвинске должно быть не меньше.
— Хочу спросить вас о структуре комитета оборонной промышленности. Критики ставят в вину ее малочисленность.
— Да, нас три человека. Все северодвинцы, бывшие офицеры. Кроме меня капитан I ранга запаса Евгений Николаевич Бугера и старший лейтенант Николай Николаевич Жидков. Маловато, но ведь в противном случае нас бы и обвинили в раздувании численности чиновников. Постоянно находимся в командировках по области, в Москве. Сейчас роль областной администрации возрастает в связи с реформированием отрасли, созданием интегрированных структур. Первыми в области подпадают под интеграцию Котласский электромеханический завод и наша "Полярная звезда". Последняя войдет в холдинг "Морфизприбор", не исключено, что сольется с предприятием "Северный рейд", что поможет выжить нашему приборостроительному заводу.
Большие резервы таятся в интеграции предприятий ВПК в экономику области. Определенный импульс в этом задало проходившее недавно в Архангельске всероссийское совещание лесопромышленников. Лесники очень интересуются возможностями северодвинских заводов по строительству новой техники. И надо сказать, что сами заводчане куда охотнее, чем раньше, идут им навстречу, в том числе и по части ценообразования.
Прошлый год был успешным для оборонной отрасли Севера, она возвращает прежние позиции в наполнении бюджетов Северодвинска и области. И я думаю, что в ближайшие годы гарантирован дальнейший рост.
— Анатолий Николаевич, в завершение несколько слов о себе.
— Я кадровый офицер, долгое время служил в военной приемке, работал начальником управления экономики администрации Северодвинска. Получил специальность экономиста, имею ученую степень кандидата экономических наук. Видимо, набор этих качеств и обусловил предложение возглавить комитет оборонной промышленности областной администрации. Вот уже семь месяцев каждый день езжу на автобусе в Архангельск и обратно. Но переезжать в областной центр не спешу, так как не хочется расставаться с моим любимым Северодвинском.
|