Верфи ищут $300 млн на холдинг
Еще в 2000 г. Российское агентство по судостроению (Россудостроение) предложило Правительству РФ создать 9 крупных интегрированных структур с контролирующим участием государства к 2010 г. Генеральный директор ФГУП "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров рассказывает о перспективах формирования судостроительного холдинга под эгидой возглавляемого им предприятия.
Насколько актуален сегодня разговор об интеграции судостроительных предприятий?
Владимир Александров: Разговоры начались с января прошлого года, работа продолжается, но ряд вопросов должен решаться на государственном уровне. Создание судостроительного холдинга разумно при условии, если будет наработана большая государственная программа заказов.
России в год нужно строить по две-три подводных лодки. Расчет потребностей мирового рынка показывает, что 44 страны нуждаются суммарно в 110 подлодках к 2015 г. Если потребность в сумме составит 8-10 подлодок в год, то создание судостроительного холдинга разумно.
Какие затраты необходимы для создания холдинга?
В.А.: Примерно $600-700 млн. Если бы государство в лице заказчика (Минобороны) пообещало проинвестировать, условно говоря, половину этой суммы, а остальные деньги предложило найти нам -- было бы идеально. Но пока ни государство, ни город ничего не могут сделать. Если рассуждать не как политик, а как инженер, технолог, в вопросе формирования холдинга тревожит уровень использования мощностей на всех трех заводах: не выше 25-30%. Нужны вложения в модернизацию производств, наличие программы и экспортных заказчиков.
А что помимо отсутствия пока государственной программы мешает созданию холдинга?
В.А.: Речь шла о том, что КБ "Рубин" получит самостоятельность в вопросах внешнеэкономической деятельности. Не усеченную -- общую лицензию, а лицензию на строительство подводных лодок. Сегодня прорабатывается этот вопрос, рассматривается вообще вся система военно-технического сотрудничества, вариант с акционированием компании "Рособоронэкспорт", которая активно интересуется работой с промышленными предприятиями совместными усилиями. И такое сотрудничество подразумевает отдельные лицензии -- в маркетинговой деятельности, лицензии на поставку, в научных аспектах и т.д.
Когда заговорили о создании холдинга, поднимался вопрос территорий. "Адмиралтейские верфи" по-прежнему готовы уступать городу колоссальные территории?
В.А.: Да, мы размышляли, что получит город, а что -- судостроители. Город получит от предприятий территории. "Адмиралтейские верфи" могли бы поэтапно уходить с Новоадмиралтейского острова, переместить блок подводного кораблестроения на левый берег Фонтанки, с других площадок как-то могли бы уходить. Город крайне заинтересован в поиске хороших интеграционных решений -- нам все ясно и понятно.
На вас уже выходили какие-то конкретные девелоперские компании со своими предложениями?
В.А.: Да. Разные были компании. Когда начались разговоры о том, что город получит от нас территории, сразу появились вопросы: "А когда вы освободите территорию?" Все сразу захотели развернуть здесь жилищное элитное строительство. Основная наша площадка занимает 65 га, но есть и другие. Если мы реконструируем, модернизируем производство и освободим часть территории, то площадь составит уже 15 га.
Когда вы ожидаете принятия каких-либо конкретных мер со стороны власти?
В.А.: В марте губернатор будет рассматривать возможность создания общего судостроительного холдинга на базе "Балтийского завода", "Северной верфи", "Адмиралтейских верфей", конструкторских бюро и институтов.
На общей территории?
В.А.: Не знаю. Должен произойти расчет программы, а также -- кто и что будет уступать. |