Российское судостроение
Выставочная компания Все предприятия судостроенияКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Наши будущие фрегаты – из серии «Звездных войн»

Игорь Юрьевич КОРОТЧЕНКО,
главный редактор журнала
«Национальная оборона»,
член президиума Общественного совета
при Министерстве обороны РФ

Максим Шалыгин,
РГРК «Голос России»
08 июля 2011 года

Военно-морской салон в Петербурге: обзор экспозиции. Разработки нового оружия в РФ. Как обеспечить стопроцентное выполнения гособоронзаказа? Как решить проблему недоговоренности России-НАТО по евроПРО?
Гость программы – Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», член президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ.
Ведущий – Максим Шалыгин.

Шалыгин:
Здравствуйте, друзья! Я рад приветствовать рядом с собой Игоря Юрьевича Коротченко, главного редактора журнала «Национальная оборона», члена президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Игорь Юрьевич, я вам завидую, честно скажу, потому как сам из семьи инженеров. Причем судостроения и авиастроения. Еще маленьким пацаном лазил по самолетам и знаю, что такое корабль на стапелях. И то, что вы побывали на военно-морском салоне в Петербурге, – это белой завистью от меня примите. Расскажите, что там было интересного, что вас порадовало? Давайте начнем с этого.

Коротченко:
Прежде всего, порадовало то, что наша судостроительная промышленность жива. Она сегодня консолидируется в рамках «Объединенной судостроительной корпорации».

Шалыгин:
Простите, вы радуетесь тому, что живы?

Коротченко:
Да. Более того, есть определенные подвижки, развитие. Во всяком случае, это большое достижение применительно к условиям наших последних 20 лет. И то, что мы все-таки сохранили основные центры компетенции в области, прежде всего, военного судостроения, а также в области разработки соответствующего оборудования, средств обеспечения для всего производственного цикла по выпуску надводных кораблей и подводных лодок, – это большое достижение. По крайней мере, как бы выжили.

Теперь задача консолидации активов, это сегодня происходит, как я уже сказал, в рамках «Объединенной судостроительной корпорации». Стенд этой корпорации был одним из самых больших и заметных в рамках салона. Были комплектаторы различного рода оборудования, разработчики автоматизированных систем управления, различных систем морского оружия. Практически все те, кто причастен к российскому военному судостроению, были на слоне.

Была большая экспозиция французских фирм во главе с концерном DCNS, который, собственно, продал нам эти два «Мистраля». Обращала на себя внимание большая активность французских представителей бизнеса в рамках переговоров, которые они вели как с представителями Главного штаба Военно-морского флота России, так и со своими российскими коллегами.

Очень много иностранных фирм из Германии. Тоже обратил внимание, что многие выходят с отдельными образцами оборудования на наш рынок. Причем как в рамках тех экспортных контрактов, которые мы выполняем, на поставку кораблей, подводных лодок для иностранных государств, так и для внедрения отдельных образцов, скажем, иностранного оборудования на иностранных кораблях, подводных лодках. В частности, речь шла об опреснительных установках.

С удивлением увидел на стенде одной из фирм то, что их опреснительные установки внедрены, например, на нашем тяжелом авианесущем крейсере, который у нас единственный, – «Адмирал Кузнецов», на ряде подводных лодок. Во всяком случае, это те дополнительные сервисные возможности по улучшению быта личного состава, на которые наши адмиралы идут, чтобы это дело внедрять.

Была большая гамма продукции корпорации «Тактическое ракетное вооружение» применительно к морским вариантам базирования, использования. Новые образцы так называемого контейнерного оружия, когда пусковые установки прячутся в габариты обычного контейнера. В основном нам все показывали рисунки, 3D-модели.

А здесь впервые живьем показали обычный стандартный контейнер, который подцепляют краном и ставят либо на трейлер, либо на морское судно, либо просто у берега. А внутри спрятаны четыре пусковые установки противокорабельного комплекса «Уран». Это ракета Х-35 с увеличенной дальностью до 260 километров с осколочно-фугасной боевой частью проникающего типа.

Это все маскируется в контейнер. При наличии выдачи целеуказания контейнер раскрывается, выдвигается эта пусковая установка, и залпом либо последовательно, либо одновременно четыре ракеты запускаются. Каждая из них гарантировано поражает цель типа корвет, фрегат так, что он уже останавливается. Это интересные вещи.

Но, разумеется, требуется внешнее целеуказание, потому что сами по себе пулять куда-то они не могут. Надо выдать целуказание. Поэтому необходим некий комплекс пассивной либо активной радиолокации. Такие комплексы там тоже были представлены.

Очень необычная была экспозиция у ростовской фирмы «Горизонт», которая представила альтернативу закупкам израильских беспилотников. То есть, они создали совместное предприятие.

Шалыгин:
Израиль пошел на это?

Коротченко:
Нет. Совместное предприятие с одной из австрийских фирм. И продемонстрировали морской беспилотник вертолетного типа. Причем изделие полностью сертифицировано применительно к эксплуатации в условиях, допустим, европейского театра военных действий. Для нас гарантированно подходит. Естественно, при русификации программного обеспечения и так далее.

Может выполнять функции ночью, днем, снабжен всем необходимым комплексом поиска, обнаружения, целеуказания. Вертолетного типа, то есть может взлетать с малогабаритных площадок, в том числе, естественно, с катеров, кораблей. Это дополнительные глаза и уши. Уникальная разработка.

И, честно говоря, нигде о ней до сих пор так активно никто и не говорил. В основном говорили про израильские беспилотники. А здесь, собственно, такой интересный вариант решения вопроса. Причем он может быть предназначен и для федеральных служб охраны, охраняющих первых лиц государства, для сопровождения кортежей. Одновременно это может использоваться Пограничной службой для ведения разведки отдельных участков границы, куда невозможно послать наряд, либо проинспектировать какие-то ущелья. На самом деле очень хорошая, интересная разработка.

Были боевые корабли. Пришли три боевых корабля – из США, из Нидерландов, из Германии. Были наши боевые корабли, причем как из состава береговой охраны Пограничной службы ФСБ, так и из состава Балтийского флота. Новые современные хорошие корабли, которые фактически только недавно поступили, а некоторые еще будут проходить комплекс приемо-сдаточных испытаний. Например, корвет «Сообразительный» проекта 20382. Хорошая машина, тоже с комплексом противокорабельного оружия.

Еще хотел бы сказать, на открытой площадке очень интересно были выставлены наши скоростные ракеты-торпеды «Шквал». Причем разработчики предлагают уже варианты, скажем, когда делаются такие подводные либо надводные модули, которые устанавливаются где-то у военно-морской базы, либо у входа в протяженный узкий пролив, либо у какой-то шхеры.

В основном предлагаем это для скандинавских стран. Поскольку ракета-торпеда фактически имеет скорость, как обычная ракета. Только в условиях водной среды за счет использования специальных методов прохождения водного пространства там образуется такая, скажем, газоводная трасса, в которой эта ракета летит, не встречая никакого сопротивления. То есть, сопротивления водной среды как такового нет. Поэтому у нее скорость колоссальная. Такие варианты охраны баз, допустим, если попытаются проникнуть какие-либо иностранные надводные корабли либо подводные лодки.

Очень интересная разработка комплекс «Пакет-НК». Это комплект, который может стрелять как противоторпедами, так и малогабаритными торпедами. То есть, есть возможность как атаковать подводную лодку, так и уничтожить вражескую торпеду, которая пытается поразить цель.

Очень много разработок. И, конечно, комплектаторы, разработчики дисплеев, люди, занимающиеся различными программными решениями, все это сегодня востребовано. Экспозиция была достаточно обширная, большая. Погода была отличная. Поэтому эксперты, специалисты с удовольствием поработали.

Я думаю, что все это будет на благо нашей отечественной судостроительной промышленности, прежде всего, военного сегмента, потому что это военно-морская выставка. А в Питере также еще проводится гражданская выставка, она называется «Нева». В данном случае мы говорили именно про военный сектор, он был весьма впечатляющий.

Кстати, «Объединенная судостроительная корпорация» представила ряд новых, футуристических моделей будущих корветов и фрегатов российского флота – впечатляет. Это, знаете, что-то из серии «Звездных войн».

Шалыгин:
В ближайшем номере журнала появятся какие-то наброски?

Коротченко:
Да, будут фотографии. Но это пока макеты, которые представляют наши судостроители. Но очень интересно.

Шалыгин:
Знаете, это то, что мы, и судя по вашим словам – просится только одно определение – достойно.

Коротченко:
Грубо говоря, надо платить деньги промышленности. Промышленность все это может делать.

Шалыгин:
Достойно. И это радует. С другой стороны, что предлагают гости? «Мистраль» – хит сезона, об этом много говорили. Потом выяснили, что продают это замечательное судно без электронной начинки.

Коротченко:
Сейчас якобы последние данные, что все-таки продают в полном пакете, включая программное обеспечение…


BackTop