Глава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца «Лидер»
Алексей Львович РАХМАНОВ, Генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК)
Павел КОРЯШКИН, обозреватель «Интерфакса» Портал «Новости ВПК» 06 сентября 2021 года
Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС – Генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов в интервью обозревателю «Интерфакса» Павлу Коряшкину рассказал о строительстве атомных подлодок, ремонте тяжелых крейсеров, перспективах эсминца «Лидер» и оснащения кораблей ракетами «Циркон».
 |
Фото: Алексей Рахманов. Источник изображения: militarynews.ru |
– Алексей Львович, ОСК завершила переезд основного офиса в Санкт-Петербург? Уже понятна окончательная стоимость передислокации?
– Переезд завершается. Большая часть сотрудников уже разместилась в офисе на Васильевском острове. Будет еще одна «волна» осенью – когда в Санкт-Петербург переберутся те, кто работает с тематикой гособоронзаказа – им требуются помещения с особыми условиями, отвечающими требованиям сохранения гостайны. Такие условия сейчас создаются.
Окончательную стоимость передислокации мы поймем по прошествии нескольких лет, когда станут очевидны как ситуативные, так и регулярные траты, в том числе, и на командировки в Москву. Мы изначально предполагали, что общая сумма будет около 1,5 млрд рублей.
– Как вы оцениваете выполнение предприятиями ОСК гособоронзаказа в этом году? Сколько всего военных кораблей и подлодок сдается в этом году, сколько в следующем?
– В мае мы передали ВМФ головной атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта «Ясень-М» – «Казань». Это будущее подводного флота России, мы рассчитываем, что «Ясени» составят большую серию, которая надежно защитит не только границы страны, но и ее интересы на мировой арене.
Только что передали судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» и базовый тральщик «Георгий Курбатов». А до конца года наши предприятия завершают строительство еще четырех кораблей и ремонт трех.
В следующем году мы продолжим строительство серийных субмарин проектов «Борей-А» и «Ясень-М», а также приступим к испытаниям АПЛ «Красноярск» и «Генералиссимус Суворов».
– На каком этапе работы над новыми атомными подлодками – «Князь Олег» и «Новосибирск»? Планы передать их в этом году военным в силе?
– Эти корабли проходят заводские испытания и входят в число тех, которые должны быть переданы в нынешнем году.
– Многие пристально следят за судьбой двух тяжелых крейсеров – авианосца «Адмирал Кузнецов» и атомного «Адмирала Нахимова». Какова сейчас готовность кораблей? Какие сроки возвращения их в строй?
– Ход ремонта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» находится на особом контроле руководства Минобороны, ВМФ и руководства корпорации.
Основная причина, по которой «Звездочка» не сможет сдать авианесущий крейсер в 2022 году, это срыв сроков ремонта «Киров-Энергомашем» – речь о главных турбозубчатых агрегатах энергетической установки корабля.
В настоящее время работы развернуты в полном объеме. Ремонтируются системы и механизмы крейсера, закупается и грузится на корабль крупногабаритное оборудование, выполняются электромонтажные работы. Корабль готовится ко второму этапу докового ремонта летом 2022 года.
Аналогичная ситуация по «Адмиралу Нахимову», его ремонт должен быть завершен в следующем году.
– В каком году ОСК может начать передавать военным корабли и подлодки с гиперзвуковыми ракетами «Циркон»?
– Решение по оснащению наших кораблей тем или иным типом ракет в любом случае остается за Министерством обороны. Когда такое решение будет, мы его выполним.
– В 2019 году вы говорили, что ОСК ведёт подготовку к началу серийного строительства атомных эсминцев «Лидер». Недавно вы сообщили, что ждете на эсминцы новое техническое задание от Минобороны. Эти эсминцы попадут к новую ГПВ?
– Вопрос строительства эсминцев «Лидер», как и формирования новой ГПВ – в исключительном ведении ВМФ и Минобороны как государственного заказчика. Со своей стороны, предприятия ОСК выполнили эскизное проектирование и предложили флоту несколько вариантов облика корабля.
Теперь военному ведомству предстоит определиться, каким оно видит перспективный эсминец, если считает его необходимым флоту.
– Когда, по вашей оценке, Россия начнет строить большие корабли – крейсеры, авианосцы? Они будут в новой ГПВ?
– Про формирование ГПВ уже было сказано раньше. Что же до кораблей больших размерений, то они строятся и сейчас. Можно вспомнить большие десантные корабли проекта 11711 с улучшенными характеристиками (зав. № 303 и 304), суда тылового обеспечения проекта 23120 «Эльбрус», а также «Всеволод Бобров», который только что передан ВМФ.
Наконец, у нас есть фрегаты дальней морской зоны 22350, которые являются хорошей иллюстрацией того, что новые виды оружия позволяют строить корабли с большой степенью насыщения вооружением при меньшем водоизмещении.
|