-->
Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Глава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца «Лидер»

Алексей Львович РАХМАНОВ,
Генеральный директор
«Объединенной судостроительной
корпорации» (ОСК)

Павел КОРЯШКИН,
обозреватель «Интерфакса»
Портал «Новости ВПК»
06 сентября 2021 года

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС – Генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов в интервью обозревателю «Интерфакса» Павлу Коряшкину рассказал о строительстве атомных подлодок, ремонте тяжелых крейсеров, перспективах эсминца «Лидер» и оснащения кораблей ракетами «Циркон».

Глава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца «Лидер»

Фото: Алексей Рахманов.
Источник изображения: militarynews.ru

– Алексей Львович, ОСК завершила переезд основного офиса в Санкт-Петербург? Уже понятна окончательная стоимость передислокации?

– Переезд завершается. Большая часть сотрудников уже разместилась в офисе на Васильевском острове. Будет еще одна «волна» осенью – когда в Санкт-Петербург переберутся те, кто работает с тематикой гособоронзаказа – им требуются помещения с особыми условиями, отвечающими требованиям сохранения гостайны. Такие условия сейчас создаются.

Окончательную стоимость передислокации мы поймем по прошествии нескольких лет, когда станут очевидны как ситуативные, так и регулярные траты, в том числе, и на командировки в Москву. Мы изначально предполагали, что общая сумма будет около 1,5 млрд рублей.

– Как вы оцениваете выполнение предприятиями ОСК гособоронзаказа в этом году? Сколько всего военных кораблей и подлодок сдается в этом году, сколько в следующем?

– В мае мы передали ВМФ головной атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта «Ясень-М» – «Казань». Это будущее подводного флота России, мы рассчитываем, что «Ясени» составят большую серию, которая надежно защитит не только границы страны, но и ее интересы на мировой арене.

Только что передали судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» и базовый тральщик «Георгий Курбатов». А до конца года наши предприятия завершают строительство еще четырех кораблей и ремонт трех.

В следующем году мы продолжим строительство серийных субмарин проектов «Борей-А» и «Ясень-М», а также приступим к испытаниям АПЛ «Красноярск» и «Генералиссимус Суворов».

– На каком этапе работы над новыми атомными подлодками – «Князь Олег» и «Новосибирск»? Планы передать их в этом году военным в силе?

– Эти корабли проходят заводские испытания и входят в число тех, которые должны быть переданы в нынешнем году.

– Многие пристально следят за судьбой двух тяжелых крейсеров – авианосца «Адмирал Кузнецов» и атомного «Адмирала Нахимова». Какова сейчас готовность кораблей? Какие сроки возвращения их в строй?

– Ход ремонта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» находится на особом контроле руководства Минобороны, ВМФ и руководства корпорации.

Основная причина, по которой «Звездочка» не сможет сдать авианесущий крейсер в 2022 году, это срыв сроков ремонта «Киров-Энергомашем» – речь о главных турбозубчатых агрегатах энергетической установки корабля.

В настоящее время работы развернуты в полном объеме. Ремонтируются системы и механизмы крейсера, закупается и грузится на корабль крупногабаритное оборудование, выполняются электромонтажные работы. Корабль готовится ко второму этапу докового ремонта летом 2022 года.

Аналогичная ситуация по «Адмиралу Нахимову», его ремонт должен быть завершен в следующем году.

– В каком году ОСК может начать передавать военным корабли и подлодки с гиперзвуковыми ракетами «Циркон»?

– Решение по оснащению наших кораблей тем или иным типом ракет в любом случае остается за Министерством обороны. Когда такое решение будет, мы его выполним.

– В 2019 году вы говорили, что ОСК ведёт подготовку к началу серийного строительства атомных эсминцев «Лидер». Недавно вы сообщили, что ждете на эсминцы новое техническое задание от Минобороны. Эти эсминцы попадут к новую ГПВ?

– Вопрос строительства эсминцев «Лидер», как и формирования новой ГПВ – в исключительном ведении ВМФ и Минобороны как государственного заказчика. Со своей стороны, предприятия ОСК выполнили эскизное проектирование и предложили флоту несколько вариантов облика корабля.

Теперь военному ведомству предстоит определиться, каким оно видит перспективный эсминец, если считает его необходимым флоту.

– Когда, по вашей оценке, Россия начнет строить большие корабли – крейсеры, авианосцы? Они будут в новой ГПВ?

– Про формирование ГПВ уже было сказано раньше. Что же до кораблей больших размерений, то они строятся и сейчас. Можно вспомнить большие десантные корабли проекта 11711 с улучшенными характеристиками (зав. № 303 и 304), суда тылового обеспечения проекта 23120 «Эльбрус», а также «Всеволод Бобров», который только что передан ВМФ.

Наконец, у нас есть фрегаты дальней морской зоны 22350, которые являются хорошей иллюстрацией того, что новые виды оружия позволяют строить корабли с большой степенью насыщения вооружением при меньшем водоизмещении.


BackTop