-->
Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКто есть ктоКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко: АПЛ «Казань» – опасный охотник

Михаил БУДНИЧЕНКО,
генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш»

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ (Москва),
Екатерина ПИЛИКИНА (Северодвинск)
,
Портал «Новости ВПК»
10 мая 2021 года

Многоцелевая АПЛ «Казань», которую 7 мая передали в состав ВМФ, стала первым подводным крейсером проекта 885 «Ясень-М» и 134-м боевым кораблем, построенным на «Севмаше». Об этом сообщил генеральный директор верфи Михаил Будниченко на церемонии подъема Андреевского флага. И тогда же ответил на несколько вопросов специально для «Российской газеты».

Гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко: АПЛ «Казань» – опасный охотник

Фото: Генеральный директор «Севмаша»
поздравляет экипаж «Казани»
с подъемом Андреевского флага.
Источник изображения: Максим Воркунков

«Российская газета»:
Вместе с поздравлениями всем, кто принимал участие в создании нового корабля, возникает вопрос: что испытывает руководитель большего коллектива, когда работа сделана, испытания завершены, и «Казань» уже «на выданье»? Какие у вас ощущения, Михаил Анатольевич?

Михаил Будниченко:
Их целая гамма. Прежде всего – грандиозные впечатления от самого корабля. И, конечно, чувство гордости за людей. За коллег из «Малахита», за корабелов «Севмаша», за тех, кто работает на других предприятиях нашей страны и вместе с нами строит подводные атомоходы.

«Российская газета»:
«Казань» заложили в 2009-м, и почти восемь лет работы велись на стапеле. С какими трудностями пришлось столкнуться в тот период?

Михаил Будниченко:
Напомню, что атомный подводный крейсер «Казань» – головная АПЛ серии «Ясень-М». Это наукоемкий и технически более сложный корабль, чем подлодки третьего поколения и даже ракетоносец базового проекта «Ясень» – уже переданный флоту крейсер «Северодвинск». Основные сложности, которые возникали, были связаны именно с этими причинами.

А вместе с нами в строительстве АПЛ задействована огромная кооперация предприятий-контрагентов. Это более сотни организаций со всей страны. С момента закладки АПЛ прошла все этапы строительства: стапельный период, вывод из эллинга и спуск на воду в 2017 году, швартовные, заводские ходовые и государственные испытания.

«Российская газета»:
А как складывалось взаимодействие с проектантом – конструкторским бюро «Малахит»?

Михаил Будниченко:
С коллегами из бюро «Малахит» у нас давно сложились деловые и дружеские отношения. По проектам этого КБ на «Севмаше» построено 26 атомных подводных лодок, среди которых первая отечественная АПЛ, самая скоростная атомная подлодка, первая ПЛ с баллистическими ракетами.

А за время строительства «Казани» сформировалась отличная команда конструкторов и производственников, возникающие вопросы решались оперативно. Сейчас на предприятии складывается новый институт ответственных сдатчиков. Это молодые амбициозные ребята, которые стремятся к максимальному результату, опираясь на опыт своих предшественников.

«Российская газета»:
Есть ли на кораблях четвертого поколения авторские разработки специалистов «Севмаша»?

Михаил Будниченко:
Для начала я бы сказал чуть по-другому: в процессе строительства корабля работниками «Севмаша» вносятся различные рационализаторские предложения. Но есть и наши авторские разработок на современных АПЛ. Например, травмобезопасная мебель, которой оборудуется жилая зона на подводных лодках. Это инновация от специалистов заводского проектно-конструкторского бюро и нашего деревообрабатывающего производства. В дизайне учтены требования не только по безопасности, но и по цветовой гамме – она сбалансирована, не раздражает взгляд яркими цветами. А тот уникальный материал, из которого сделана мебель, прошел все виды испытаний. Он не горит, что особенно важно для АПЛ.

Еще одна разработка наших специалистов и бренд «Севмаша» в судостроительной отрасли – опорные и опорно-упорные подшипники для валопроводов подводных крейсеров. При их изготовлении применяются новые материалы, которые позволяют двигательному комплексу работать на больших оборотах в агрессивных условиях морской среды. Изделия имеют длительный срок службы. В прошлом году они стали победителями конкурса «100 лучших товаров России».

«Российская газета»:
В самом начале вы отметили, что АПЛ «Казань» – корабль не просто четвертого поколения, а уже модернизированный, усовершенствованный вариант базового проекта 885 «Ясень». Что отличает «Ясень-М» от предшественника?

Михаил Будниченко:
Как я уже говорил, в этот проект внедрен ряд совершенно новых перспективных решений. К примеру, использование шумопоглощающего резинового покрытия. Оно изготовлено из нового состава, что снижает уровень подводной заметности, а значит – и вероятность обнаружения противником.

АПЛ «Казань» – опасный охотник, способный выполнять различные боевые задачи. А подводные крейсеры проекта «Ясень-М» в целом – это корабли, за которыми дальнейшее развитие подводного флота. Они имеют совершенно новые качества: улучшены их тактико-технические характеристики, реализованы новые разработки в оптимизации физических полей, систем управления оружием, маневренных свойств. Это корабли двадцать первого века. После вхождения в состав Военно-морского флота они станут самыми неуловимыми и опасными атомными подводными лодками. При этом ВМФ России будет располагать не одним, а целой серией таких кораблей.

«Российская газета»:
А как обстоят дела с созданием этой серии? И серии стратегических ракетоносцев «Борей-А»?

Михаил Будниченко:
У нашего завода большая перспектива, ясна загрузка до 2030 года. Будем продолжать строительство этих двух группировок АПЛ – проектов «Ясень-М» и «Борей-А». Что касается серии многоцелевых крейсеров, то строительство восьми АПЛ этого проекта идет согласно утвержденным графикам Министерства обороны. К примеру, атомный подводный крейсер «Новосибирск» – первый серийный корабль – был выведен из эллинга в конце 2019 года и сейчас проходит швартовные испытания. В июле прошлого года на стапеле Севмаша заложены еще два – «Владивосток» и «Воронеж», за церемонией в ходе видеоконференции наблюдал президент России Владимир Путин…

От редакции

Как ожидается, в ближайшее время будет названа дата закладки на «Севмаше» еще двух серийных ракетоносцев проекта «Борей-А». Их возможные имена-названия: «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин».


Права на данный материал
принадлежат «Российская газета»

BackTop