-->
Российское судостроение
Выставочная компания Все предприятия судостроенияТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Глава Крыловского центра: роботы станут непременными атрибутами кораблей разных классов

Олег Владиславович САВЧЕНКО,
генеральный директор ФГУП
«Крыловский государственный
научный центр»

Корреспондент ТАСС,
Портал «Новости ВПК»
22 июня 2021 года

23-28 июня в Санкт-Петербурге прошел X Международный военно-морской салон (МВМС-2021). Накануне этого события в интервью ТACC генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Олег Савченко рассказал о том, с чем подошла к юбилейному смотру достижений в области военно-морской техники ведущая научная организация отечественного кораблестроения, а также какие перспективные концепции она разрабатывает сегодня и ожидаются ли изменения привычного облика боевого корабля.

Глава Крыловского центра: роботы станут непременными атрибутами кораблей разных классов

Фото: Олег Владиславович Савченко.
Источник изображения: © Пресс-служба
ФГУП «Крыловский государственный научный центр»

– Олег Владиславович, президент России объявил 2021 год Годом науки и технологий. Отразилось ли это на решаемых Крыловским центром задачах?

– Неожиданная формулировка… Кораблестроение – процесс долгоиграющий. От замысла нового корабля – а современный корабль - сложнейшее инженерное сооружение – до его ввода в состав флота проходят многие годы: несколько последовательных этапов проектирования, сопровождающихся необходимыми опытно-конструкторскими работами, затем – подготовка производства, строительство, всесторонние заводские и приемо-сдаточные испытания. Место нашего научного центра в наибольшей степени на начальных стадиях этого процесса, ну и в ходе испытаний отчасти. Поэтому результаты нашей работы одним годом никак не измерить (кроме бухгалтерской отчетности, естественно).

С другой стороны, конечно, хотелось бы, чтобы Год науки и технологий явился поводом обратить внимание российского правительства именно на отраслевую науку. И вот здесь как раз уместно поговорить о задачах базового научного центра.

Во-первых, это создание научно-технического задела, обеспечивающего повышение боевых и эксплуатационных качеств кораблей следующих поколений.

Эффективность корабля оценивается сочетанием целого набора этих качеств. Крыловский центр предметно занимается широким спектром вопросов: гидроаэродинамика (повышение параметров ходкости, мореходности, управляемости), обеспечение прочности и надежности корабельных конструкций при минимизации их массы, обеспечение живучести корабля, снижение уровней физических полей различной природы, оптимизация состава и характеристик судовых энергетических установок различных типов и электротехнических систем

Все эти задачи – постоянные: накопление опыта исследований, развитие новых технологий создают предпосылки для улучшения характеристик техники, в нашем случае – морской техники. Постановка и решение таких задач последовательно и непрерывно выполняется главным образом в рамках соответствующих государственных программ (степень последовательности и непрерывности определяется параметрами текущего финансирования этих программ).

Следующая задача – комплексная реализация научно-технического задела, созданного по каждому из указанных научных направлений, применительно к перспективным кораблям. Ее следует обозначить как «проектные исследования»: в рамках многовариантных предпроектных проработок, которые раньше обычно называли аванпроекты, а сейчас – концепт-проекты, выполняются оценки комплексно достижимых характеристик конкретного корабля, включая и стоимостные параметры жизненного цикла. К сожалению, применительно к перспективным заказам Минобороны такие работы давно практически не финансируются, а применительно к гражданским заказам – финансируются в незначительном объеме в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».

Таким образом, из процесса создания новых кораблей выпал важнейший этап, позволяющий всесторонне обосновать технические требования к ним, а из портфеля заказов Крыловского центра – направление, многие десятилетия являвшееся одним из определяющих. Вместе с тем необходимость таких комплексных проектных исследований признают практически все руководители проектных бюро отрасли, генеральные и главные конструкторы проектов, которые не обладают ни финансовыми, ни сроковыми, ни кадровыми возможностями реализации таких исследований в достаточных объемах в рамках практического проектирования. Это всегда было прерогативой Крыловского центра (естественно, в сотрудничестве с конструкторскими бюро и другими институтами). Полагаем, что МВМС, где встречаются руководители и ведущие специалисты организаций Военно-морского флота (ВМФ) и промышленности, является хорошей площадкой, чтобы вновь обозначить и обсудить этот вопрос.

Еще одна задача, которую перед нами также не ставят, – прогнозные исследования, являющиеся основой для формирования программ кораблестроения. И это еще один вопрос для обсуждения: базовая отраслевая научная организация, априори являющаяся «арбитром» между заказчиком и промышленностью, давно не привлекается к разработке таких программ. Кстати, о печальных последствиях этого говорил в интервью газете «Красная звезда» академик В.М. Пашин, 20 лет руководивший ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова. Знаете когда? Еще летом 2003 года, как раз в дни проведения первого МВМС. Больная тема для шуток, но столь многолетняя нерешаемость проблем прикладной науки – еще одна характеристика «долгоиграющей» кораблестроительной отрасли.

– Планируете ли показать на МВМС-2021 какие-то новинки?

– На предыдущих МВМС мы периодически представляли свои концепции кораблей нового поколения, явившиеся результатом как раз проектных исследований, причем выполненных преимущественно в инициативном порядке. Например, предлагали свое видение авианосца, универсального десантного корабля. Эти разработки всегда вызывали живой интерес, обсуждались специалистами как на салоне, так и за его рамками. В этот раз мы не предлагаем новых проектов, возвращаемся к некоторым уже показанным ранее разработкам, техническую дискуссию по которым мы не считаем завершенной.

Мы считаем участие в МВМС стратегически важным мероприятием, представляющим широкие возможности для демонстрации наиболее значимых идей и разработок, и стараемся расширять спектр демонстрируемых работ и услуг. В этот раз значительный сегмент нашей экспозиции посвящен направлению развития систем электродвижения судов и отдельных элементов этих систем

Значительный прорыв в этой области связан с реализацией Крыловским центром работ по созданию системы электродвижения атомного ледокола типа «Арктика» проекта 22220 мощностью 60 МВт, огромный опыт накоплен в процессе сдаточных испытаний головного судна, обеспеченных нашими специалистами. Сегодня по результатам испытаний мы обеспечиваем доводку системы для серийных ледоколов этого проекта и уже приступили к разработке системы электродвижения для атомного ледокола «Лидер» мощностью на валах 120 МВт.

Мы считаем наши наработки по системам электродвижения перспективными для реализации и на некоторых типах боевых кораблей, в том числе в связи с развитием деятельности ВМФ в Арктике. В частности, представляем результаты работ по созданию винто-рулевой колонки высокой мощности с электродвигателем в гондоле. Это аналог широко известного «Азипода», но полностью на основе оригинальных отечественных технических и технологических решений.

Перспективным направлением считаем также развитие водородной энергетики, причем не только в составе воздухонезависимых энергоустановок неатомных подводных лодок, но и для других применений, в частности, там, где к объектам морской техники предъявляются повышенные экологические требования.

Можно обратить внимание на представляемую в составе экспозиции Крыловского центра программу имитационного моделирования динамики развития корабельного пожара Fire, позволяющую рассчитывать изменяющийся во времени комплекс параметров: площадь горения, интенсивность тепловыделения от очага пожара, давление, температуру и плотность воздуха, концентрацию кислорода, оптическую концентрацию дыма в каждом помещении, прогрев ограждающих конструкций и элементов оборудования, а также моделировать распространение пожара по корабельным помещениям. Моделирование производится на базе электронной модели корабля. Программа Fire может применяться для расчетов как надводных кораблей и судов, так и подводных лодок. Программа верифицирована результатами многочисленных натурных экспериментов. Для исследования влияния различных факторов на характер протекания пожара в Крыловском центре создан специализированный огневой испытательный стенд. Результаты верификации, показавшие хорошую сходимость расчета с экспериментальными данными, позволили применить программу Fire в практических работах, выполняемых в обеспечение повышения пожаробезопасности многих современных кораблей и судов.

В рамках мероприятий МВМС-2021 нами инициировано проведение конференции с участием главного командования ВМФ, посвященной вопросам оптимизации схемы взаимоотношений организаций судостроительной и флотской науки в обеспечение решения научно-технических проблем создания и эксплуатации кораблей текущей и перспективной кораблестроительных программ

– Какие перспективные концепции разрабатывает сегодня Крыловский центр? Ожидаются ли изменения привычного облика корабля?

– Развитие флота осуществляется в рамках развития вооруженных сил в целом, межвидового взаимодействия, в том числе с учетом новых подходов к формированию единого информационного пространства. Поэтому, с одной стороны, можно будет разгрузить корабль от некоторых традиционных средств освещения обстановки, с другой стороны, непременными атрибутами кораблей различных классов станут средства робототехники – беспилотные летательные аппараты и автономные необитаемые подводные аппараты, в том числе работающие в «стае».

Также на облик корабля будут влиять требования по повышению боевой живучести в условиях применения противником высокоточного, в том числе гиперзвукового, оружия. Реализация этих требований потребует развития композиционных конструкционных материалов и уже привычных стелс-технологий. Вероятно, новые требования, с одной стороны, и новые технологии, с другой, найдут отражение и в изменении традиционной архитектуры.

– А ожидаются ли при этом изменения в облике самого Крыловского центра?

– Безусловно. Сегодня важнейшей задачей, затронувшей практически все аспекты нашей жизни и деятельности, является цифровизация. Если говорить о нашем центре, это цифровизация научных исследований, связанная с широким развитием программных комплексов имитационного моделирования. Это серьезные инструменты, которые дополняют наши сегодняшние возможности. Но именно дополняют, а не заменяют. Имеющиеся уникальные, многие – в мировом масштабе, бассейны и стенды физического моделирования будут востребованы всегда, составляя в совокупности со средствами имитационного моделирования единую инфраструктуру гибридного эксперимента.


Права на данный материал
принадлежат ТАСС

BackTop