Инженер Aker Arctic: «Андрей Вилькицкий» – арктическая версия ледокола Polaris
Туомас РОМУ (Tuomas Romu), инженер финского конструкторского бюро Aker Arctic
Анна КРАСАВЦЕВА, Портал «SUDOSTROENIE.INFO» 7 января 2019 года
О том, как зародилась идея проекта, трудностях при его создании и преимуществах уникального ледокола проекта Aker ARC 130 A, поведал Sudostroenie.info инженер финского конструкторского бюро Aker Arctic Туомас Рому (Tuomas Romu).
 |
Туомас РОМУ (Tuomas Romu), инженер финского конструкторского бюро Aker Arctic |
В конце 2018 года ледокольное судно обеспечения «Андрей Вилькицкий» проекта Aker ARC 130 A (IBSV01) было передано заказчику, компании «Газпром нефть». Летом того же года «Газпром нефть» приняла во флот брата «Андрея Вилькицкого», «Александра Санникова».
Ледоколы являются на данный момент самыми мощными действующими дизельными ледоколами в мире. Суда будут работать для ледокольных проводок танкеров, обеспечения швартовных и спасательных операций, участия в ликвидации разливов нефти в районе морского терминала «Ворота Арктики» в акватории Обской губы.
– Когда впервые зародилась идея проекта ледокола Aker ARC 130, и что вдохновило вас на его создание?
– Первоначальный концепт проекта Aker ARC 130 A разрабатывался летом 2014 года в ответ на запрос АО «Газпром нефть» о предоставлении возможных вариантов ледокола для работы в Обской губе.
Мы тогда только завершили проект ледокола на сжиженном природном газе (СПГ) Aker ARC 130 для Балтики (Polaris), заказанный правительством Финляндии, и думали над идеей создания его «арктической» версии.
Когда стали известны операционные требования к ледоколам для Нового Порта, мы поняли, что у Aker Arctic появилась великолепная возможность создать Aker ARC 130 А.
 |
Ледокол проекта Aker ARC 130 Polaris Источник: Aker Arctic |
– Сильно ли отличается конечный результат от первоначального скетча? Какие изменения пришлось внести?
– Интересно, что разницы между самым первым эскизом нового проекта и финальной его версией, практически нет. Общие принципы проектирования и технические решения, которые мы использовали при создании ледокола Polaris, получили воплощение в ледоколах «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Адаптировать их под условия эксплуатации судов в Обской губе не составило для нас особого труда.
– Какие основные отличия между судами проекта Aker ARC 130 А и ледоколом Polaris?
– Самая большая разница между ледоколами для «Газпром нефти» и их «двоюродным братом» – это, конечно, топливо. Polaris оборудован топливными танками, способными хранить криогенные жидкости при температуре -163°С.
Другие отличия – в основном технические: корпус Aker ARC 130 А имеет дополнительное ледовое усиление для соответствия классу Icebreaker8 Российского морского регистра судоходства, большую пропульсивную мощность и модифицированную форму корпуса, которая позволяет судну ломать лед толщиной до 2 м.
Также ледоколы проекта Aker ARC 130 А оборудованы носовым туннельным подруливающим устройством системы динамического позиционирования DP2.
Мы постарались сохранить внешнее сходство между судами.
 |
Ледокол проекта Aker ARC 130 А. Aker Arctic Источник: Aker Arctic |
– С какими трудностями вы столкнулись при проектировании ледоколов для «Газпром нефти»?
– Несмотря на то, что создание любого ледокола связано с определенными сложностями, и мы считаем это естественной частью работы, я не припоминаю каких-то особых трудностей при разработке нового проекта. В конце концов, у нас уже была наработана солидная база, связанная с разработкой «Полариса», а также налажено эффективное взаимодействие с заказчиком, судостроителем и другими компаниями, вовлеченными в проект.
Конечно, времени у нас было немного. В какой-то момент нам пришлось проводить модельные испытания в 3-х местах одновременно: бассейн в Крыловском государственном научном центре, Технический исследовательский центр (VTT) в Финляндии и наш собственный бассейн.
– Некоторые считают, что винто-рулевая колонка Azipod в носу ледокола быстро выйдет из строя. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Я знаю, что некоторые люди действительно скептически относятся к ВРК в носовой части ледокола для Арктики, что, главным образом, связано с неудачным опытом «Ермака» более 100 лет назад. Однако такие российские компании, как Норильский никель и Совкомфлот, на протяжении многих лет успешно эксплуатируют многофункциональные грузовые суда и танкеры с «Азиподами». В данном случае огромную роль играет форма корпуса, которая предназначена для того, чтобы рассекать и раздвигать лед до того, как он достигнет пропульсивной установки.
– Существует ли какая-либо взаимосвязь между «ассиметричным» ледоколом «Балтика» и судами проекта Aker ARC 130 А?
– Взаимосвязь довольно интересная. В марте 2015 года, незадолго до утверждения проекта Aker ARC 130 А, часть нашего проектного бюро участвовала в ледовых испытаниях «Балтики» (так называемый «ассиметричный» ледокол) в Карском море и Обской губе.
Как известно, испытания прошли успешно: «ассиметричный» ледокол превзошел все наши ожидания эксплуатации в арктических условиях. Были также продемонстрированы преимущества движителя в носу судна.
Позднее «Газпром нефть» зафрахтовала «Балтику» для работы в Новом Порту до появления «Александра Санникова» и «Андрея Вилькицкого». Таким образом, «ассиметричный» ледокол стал предшественником новых судов для «Газпром нефти».
При этом, несмотря на то, что ледоколы проекта Aker ARC 130 А не являются ассиметричными, капитан финского судна Polaris уже продемонстрировал, что судно может ломать лед даже при боковом ходе. Так что мы ожидаем, что «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» тоже обладают такой способностью.
 |
«Ассиметричный» ледокол «Балтика» Источник: Aker Arctic |
– Охарактеризуйте ледокол проекта Aker ARC 130 А одним словом
– Я бы сказал, «эффективный». Когда мы приступили к разработке концепта ледокола для Транспортного агентства Финляндии в 2013 году, улучшение показателей эффективности являлось для нас первостепенной задачей, что, помимо всего прочего, включало в себя адаптацию конфигурации новой пропульсивной системы к новым требованиям.
После двух зим Polaris показал свою превосходную эффективность: если грузовое судно застревает во льдах, «танцующий ледокол» (так его называют за счет уникальных маневренных характеристик) выполняет вокруг него свой фирменный «пируэт», тем самым освобождая его. Это позволяет сохранить время и топливо, что, в свою очередь, означает финансовый ресурс.
В условиях больших снежных хребтов, которые являются самыми сложными препятствиями, встречающимися в Арктике, ледоколы проекта Aker ARC 130 А очень эффективны: они могут обходиться без работы набегами. Азимутальные движители фрезеруют лед, не позволяя судну застрять.
Наконец, ледоколы проекта Aker ARC 130 А мощностью 21,5 МВт разработаны для того, что проходить лед толщиной до 2 м, ранее такие показатели демонстрировали только суда большей мощности.
|