Российское судостроение
Выставочная компания Все предприятия судостроенияТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Инженер Aker Arctic: «Андрей Вилькицкий» – арктическая версия ледокола Polaris

Туомас РОМУ
(Tuomas Romu),
инженер финского
конструкторского бюро
Aker Arctic

Анна КРАСАВЦЕВА,
Портал «SUDOSTROENIE.INFO»
7 января 2019 года

О том, как зародилась идея проекта, трудностях при его создании и преимуществах уникального ледокола проекта Aker ARC 130 A, поведал Sudostroenie.info инженер финского конструкторского бюро Aker Arctic Туомас Рому (Tuomas Romu).

«Андрей Вилькицкий» – арктическая версия ледокола Polaris

Туомас РОМУ (Tuomas Romu),
инженер финского конструкторского бюро
Aker Arctic

В конце 2018 года ледокольное судно обеспечения «Андрей Вилькицкий» проекта Aker ARC 130 A (IBSV01) было передано заказчику, компании «Газпром нефть». Летом того же года «Газпром нефть» приняла во флот брата «Андрея Вилькицкого», «Александра Санникова».

Ледоколы являются на данный момент самыми мощными действующими дизельными ледоколами в мире. Суда будут работать для ледокольных проводок танкеров, обеспечения швартовных и спасательных операций, участия в ликвидации разливов нефти в районе морского терминала «Ворота Арктики» в акватории Обской губы.

– Когда впервые зародилась идея проекта ледокола Aker ARC 130, и что вдохновило вас на его создание?

– Первоначальный концепт проекта Aker ARC 130 A разрабатывался летом 2014 года в ответ на запрос АО «Газпром нефть» о предоставлении возможных вариантов ледокола для работы в Обской губе.

Мы тогда только завершили проект ледокола на сжиженном природном газе (СПГ) Aker ARC 130 для Балтики (Polaris), заказанный правительством Финляндии, и думали над идеей создания его «арктической» версии.

Когда стали известны операционные требования к ледоколам для Нового Порта, мы поняли, что у Aker Arctic появилась великолепная возможность создать Aker ARC 130 А.

«Андрей Вилькицкий» – арктическая версия ледокола Polaris

Ледокол проекта Aker ARC 130 Polaris
Источник: Aker Arctic

– Сильно ли отличается конечный результат от первоначального скетча? Какие изменения пришлось внести?

– Интересно, что разницы между самым первым эскизом нового проекта и финальной его версией, практически нет. Общие принципы проектирования и технические решения, которые мы использовали при создании ледокола Polaris, получили воплощение в ледоколах «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Адаптировать их под условия эксплуатации судов в Обской губе не составило для нас особого труда.

– Какие основные отличия между судами проекта Aker ARC 130 А и ледоколом Polaris?

– Самая большая разница между ледоколами для «Газпром нефти» и их «двоюродным братом» – это, конечно, топливо. Polaris оборудован топливными танками, способными хранить криогенные жидкости при температуре -163°С.

Другие отличия – в основном технические: корпус Aker ARC 130 А имеет дополнительное ледовое усиление для соответствия классу Icebreaker8 Российского морского регистра судоходства, большую пропульсивную мощность и модифицированную форму корпуса, которая позволяет судну ломать лед толщиной до 2 м.

Также ледоколы проекта Aker ARC 130 А оборудованы носовым туннельным подруливающим устройством системы динамического позиционирования DP2.

Мы постарались сохранить внешнее сходство между судами.

«Андрей Вилькицкий» – арктическая версия ледокола Polaris

Ледокол проекта Aker ARC 130 А. Aker Arctic
Источник: Aker Arctic

– С какими трудностями вы столкнулись при проектировании ледоколов для «Газпром нефти»?

– Несмотря на то, что создание любого ледокола связано с определенными сложностями, и мы считаем это естественной частью работы, я не припоминаю каких-то особых трудностей при разработке нового проекта. В конце концов, у нас уже была наработана солидная база, связанная с разработкой «Полариса», а также налажено эффективное взаимодействие с заказчиком, судостроителем и другими компаниями, вовлеченными в проект.

Конечно, времени у нас было немного. В какой-то момент нам пришлось проводить модельные испытания в 3-х местах одновременно: бассейн в Крыловском государственном научном центре, Технический исследовательский центр (VTT) в Финляндии и наш собственный бассейн.

– Некоторые считают, что винто-рулевая колонка Azipod в носу ледокола быстро выйдет из строя. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Я знаю, что некоторые люди действительно скептически относятся к ВРК в носовой части ледокола для Арктики, что, главным образом, связано с неудачным опытом «Ермака» более 100 лет назад. Однако такие российские компании, как Норильский никель и Совкомфлот, на протяжении многих лет успешно эксплуатируют многофункциональные грузовые суда и танкеры с «Азиподами». В данном случае огромную роль играет форма корпуса, которая предназначена для того, чтобы рассекать и раздвигать лед до того, как он достигнет пропульсивной установки.

– Существует ли какая-либо взаимосвязь между «ассиметричным» ледоколом «Балтика» и судами проекта Aker ARC 130 А?

– Взаимосвязь довольно интересная. В марте 2015 года, незадолго до утверждения проекта Aker ARC 130 А, часть нашего проектного бюро участвовала в ледовых испытаниях «Балтики» (так называемый «ассиметричный» ледокол) в Карском море и Обской губе.

Как известно, испытания прошли успешно: «ассиметричный» ледокол превзошел все наши ожидания эксплуатации в арктических условиях. Были также продемонстрированы преимущества движителя в носу судна.

Позднее «Газпром нефть» зафрахтовала «Балтику» для работы в Новом Порту до появления «Александра Санникова» и «Андрея Вилькицкого». Таким образом, «ассиметричный» ледокол стал предшественником новых судов для «Газпром нефти».

При этом, несмотря на то, что ледоколы проекта Aker ARC 130 А не являются ассиметричными, капитан финского судна Polaris уже продемонстрировал, что судно может ломать лед даже при боковом ходе. Так что мы ожидаем, что «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий» тоже обладают такой способностью.

«Андрей Вилькицкий» – арктическая версия ледокола Polaris

«Ассиметричный» ледокол «Балтика»
Источник: Aker Arctic

– Охарактеризуйте ледокол проекта Aker ARC 130 А одним словом

– Я бы сказал, «эффективный». Когда мы приступили к разработке концепта ледокола для Транспортного агентства Финляндии в 2013 году, улучшение показателей эффективности являлось для нас первостепенной задачей, что, помимо всего прочего, включало в себя адаптацию конфигурации новой пропульсивной системы к новым требованиям.

После двух зим Polaris показал свою превосходную эффективность: если грузовое судно застревает во льдах, «танцующий ледокол» (так его называют за счет уникальных маневренных характеристик) выполняет вокруг него свой фирменный «пируэт», тем самым освобождая его. Это позволяет сохранить время и топливо, что, в свою очередь, означает финансовый ресурс.

В условиях больших снежных хребтов, которые являются самыми сложными препятствиями, встречающимися в Арктике, ледоколы проекта Aker ARC 130 А очень эффективны: они могут обходиться без работы набегами. Азимутальные движители фрезеруют лед, не позволяя судну застрять.

Наконец, ледоколы проекта Aker ARC 130 А мощностью 21,5 МВт разработаны для того, что проходить лед толщиной до 2 м, ранее такие показатели демонстрировали только суда большей мощности.


BackTop