Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейВсе предприятия судостроенияКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Корабелы востребованы страной

Газета "Красная звезда", 31.05.03
Анатолий Антипов

- Одними из важнейших приоритетов политики государства в области обеспечения национальной безопасности, требующими неотложного практического решения в интересах экономического развития и безопасности Российской Федерации, должны стать защита и реализация ее национальных интересов в Мировом океане. Именно поэтому нам необходимо иметь и развивать важнейшую составляющую морского потенциала - судостроительную промышленность. Президент РФ утвердил документы, определяющие развитие отрасли на среднесрочную и отдаленную перспективы, - "Основы политики РФ в области военно-морской деятельности на период до 2010 года" и "Морская доктрина РФ на период до 2020 года". Создана и работает Морская Коллегия под руководством председателя Правительства РФ. В последние годы проведен ряд крупных совещаний по различным аспектам морской деятельности, в том числе под руководством Президента и председателя Правительства РФ. Намечены и реализуются мероприятия, направленные на поддержку морской деятельности РФ, в том числе и по судостроительной отрасли.

- Что представляет собой отрасль как сегмент оборонно-промышленного комплекса России? Какие решает задачи в контексте обеспечения национальной безопасности страны?

- Российская судостроительная отрасль включает в себя 170 предприятий и организаций разных форм собственности, на которых заняты более 220 тыс. человек. Подотрасль "судостроение и судоремонт" включает 65 предприятий и организаций, судовое машиностроение и электротехника - 43, морское приборостроение - 56, прочие специализации - 6. Основу научно-технического потенциала судостроительной промышленности составляют 56 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, специализированных по основным направлениям НИОКР и проектных работ: судостроение и кораблестроение - 21; морское приборостроение - 22; судовое машиностроение и электротехника - 13. Конечная продукция отрасли - военные корабли и различные виды гражданских судов. Сегодня в разной степени готовности на заводских стапелях находятся ракетные и многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ), дизель-электрические подводные лодки и подводные аппараты, боевые надводные корабли и катера, десантные корабли и тральщики, широкая гамма судов и плавсредств - от атомных ледоколов, танкеров, траулеров и уникальных ледостойких платформ для добычи углеводородного сырья на арктическом шельфе до малых катеров и плавучих причалов. Судостроительная отрасль - одна из основных составляющих инфраструктуры, обеспечивающей стратегическое сдерживание, защиту морских границ, ресурсов и коммуникаций, перевозку грузов и пассажиров на морских и внутренних водных путях, использование биологических и сырьевых богатств Мирового океана. Наша отрасль участвует в решении ряда важных государственных задач:

  • обеспечение стратегической стабильности в мире: создание для ВМФ подводных ракетоносцев;
  • военная безопасность: создание для ВМФ кораблей и судов сил общего назначения для обеспечения необходимого уровня обороноспособности страны;
  • транспортная безопасность: обеспечение морского и речного флотов необходимым тоннажем для грузовых перевозок силами национальных перевозчиков;
  • продовольственная безопасность: строительство различных видов судов для добычи биоресурсов в Мировом океане и внутренних регионах;
  • топливно-энергетическая безопасность: поставка нефтегазодобывающих платформ и необходимого технического флота для разведки и добычи углеводородного сырья на арктическом и дальневосточном шельфах России;
  • обеспечение мобилизационной готовности и устойчивого функционирования в чрезвычайных ситуациях.

- Каковы возможности отрасли по строительству современных военных кораблей и гражданских судов?

- Российская судостроительная промышленность способна строить суда и корабли всех типов с максимальным водоизмещением до 100 тыс. т. Крупные корабли и суда строятся и ремонтируются на стапелях "Балтийского завода" и "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге, а также в эллингах предприятий Северодвинска. Еще 24 завода имеют стапели длиной от 100 до 200 м. Кроме вышеуказанных верфей в состав нашего агентства входят крупные приборо- и машиностроительные предприятия - основные поставщики комплектующего корабельного и судового оборудования и вооружения. Есть мощная проектная и научно-исследовательская база - это десятки проектных и конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Основной разработчик подводных лодок, строящихся на экспорт, - санкт-петербургское ЦКБ МТ "Рубин", 100-летний юбилей которого отмечался в позапрошлом году. Предлагает свои экспортные наработки и СПМБМ "Малахит", по проектам которого построены небезызвестная малая ПЛ "Пиранья" (проект 865) и ряд других кораблей. Есть у нас и такие уникальные предприятия, как "Севмашпредприятие" в Северодвинске. Это крупнейший в мире комплекс военного кораблестроения, позволяющий создавать технику любой сложности. Есть ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова - головной научный центр судостроения, не имеющий аналогов по комплексу решаемых задач и оснащенности. Организации - проектанты надводных кораблей, как и подводных лодок, сосредоточены в основном в Санкт-Петербурге. Это - Невское ПКБ, разрабатывающее авианосцы, Северное ПКБ - разработчик боевых кораблей основных классов и ЦМКБ "Алмаз", проектирующее широкий спектр кораблей и судов - от корветов и боевых катеров до тральщиков и судов обеспечения. Экспортные поставки надводных боевых кораблей осуществляют сегодня санкт-петербургские предприятия: "Балтийский завод" - фрегаты, "Северная верфь" - эскадренные миноносцы, "Алмаз" - десантные корабли на воздушной подушке. Рыбинский "Вымпел" поставляет за рубеж боевые катера.

- Какие организации отрасли получили статус государственных научных центров РФ?

- Таких центров у нас несколько. Это ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей", ЦНИИ технологии судостроения, ЦНИИ "Электроприбор", Акустический институт им. Н.Н. Андреева, ЦНИИ "Гидроприбор", а статус государственных научно-производственных центров Российской Федерации получили НПО "Аврора" и НПО "Гранит". Общая численность научных работников в судостроительной промышленности по состоянию на 2002 год - около 30.000 человек.

- В последние три года и у нас прослеживается такая тенденция. Роста объемов удалось добиться в основном за счет увеличения производства продукции, поставляемой на внешние рынки. В ближайшие годы необходимо наращивать наши усилия по продвижению военно-технической и гражданской продукции на экспорт. Дальнейшее оживление судостроения и расширение его сегмента в системе мирового рынка возможны лишь при условии реформирования отрасли. Необходимость реформирования судостроительной отрасли вызывается объективными причинами, прежде всего недостатком заказов, проблемами с кредитованием строительства судов.

- Коль речь зашла о переменах в отрасли, какое значение вы этому придаете?

- Реформирование - генеральный курс Россудостроениея. Мы осознаем, что только создание крупных интегрированных структур позволит нашим предприятиям производить конкурентоспособную продукцию, выдерживать жесточайшую конкуренцию как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Разработана и одобрена коллегией Россудостроения программа "Реформирование и развитие судостроительной промышленности на период до 2010 года", которая стала составной частью Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса", одобренной Правительством РФ. В ближайшие годы предусматривается создать 8 крупных диверсифицированных интегрированных структур, которые составят обновленное ядро судостроительной промышленности России, и перейти к межотраслевой интеграции (хотя эти процессы идут уже сегодня). В результате реализации комплекса мероприятий по реструктуризации отрасли уже созданы три крупных научных центра на базе девяти научных и проектных организаций. Функционируют Государственный российский центр атомного подводного судостроения, ФПГ "Морская техника" и ряд других.

- При всей схожести основных целей реформирования с другими оборонными отраслями судостроение, как известно, имеет и специфику. В чем она?

- Это длительные сроки строительства кораблей, большие материальные и трудовые затраты. Для создания и испытаний кораблей и судов необходимо наличие уникальной производственной, стендовой и испытательной базы. Другая специфическая сторона отрасли - потенциально опасные производства, связанные с испытаниями, ремонтом и утилизацией кораблей, оснащенных ядерными энергетическими установками. При реформировании судостроения основные усилия решено направить на сохранение и развитие базовых технологий. Имеется и ряд особенностей в реформировании мощностей гражданского судостроения.

- Давайте остановимся на проблеме экспорта российских кораблей.

- Экспорт - один из приоритетов для отечественных судостроительных предприятий. Эта деятельность координируется нашим агентством. Наибольшим спросом на мировом рынке военно-морской техники пользуются подводные лодки (ПЛ), фрегаты, корветы, боевые и патрульные катера. Россия же - лидер мирового экспорта ПЛ, которые ранее поставлялись флотам 14 различных государств. У нас имеется мощная научно-производственная база подводного кораблестроения, с помощью которой в послевоенные годы создано более половины всех подводных лодок мира. Сегодня мы строим подводные лодки проектов 877 и 636. Это одни из самых малошумных подводных лодок. Отечественные заводы проводят также ремонт и модернизацию ранее построенных субмарин подобного типа, в ходе которых лодки заметно увеличивают свой боевой потенциал. Идет постройка экспортной подводной лодки нового поколения "Амур". Предлагаемые на экспорт ПЛ соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходят их. Разрабатывается несколько модификаций лодок с воздухо-независимыми энергетическими установками. Это позволит в несколько раз увеличить автономность плавания и по существу качественно повысит возможности неатомных субмарин. Недавно завершена постройка для инозаказчиков двух эсминцев проекта 956Э с мощным ракетно-артиллерийским вооружением. Заканчивается строительство серии фрегатов проекта 11356. Не скрою, основой стабилизации и роста в судостроении сегодня стали крупные экспортные заказы. Однако этот фактор непостоянный. Понимая это, мы наряду с сохранением и расширением наших позиций на внешнем рынке, делаем ставку на отечественных заказчиков. В "Государственной программе вооружения на период до 2010 года" четко сформированы задачи для корабелов России по поддержанию и развитию Военно-морского флота РФ. Достраиваются корабли и суда, заложенные на верфях в предыдущие годы, идет плановый ремонт подводных лодок и судов, находящихся в составе ВМФ. - Говоря о перспективах развития отрасли, следует исходить из того, что важнейшей составляющей производственной деятельности предприятий является выполнение государственного оборонного заказа. Значительная часть наших заводов и проектных организаций и институтов в той, или иной, мере участвует в его реализации. Государственная программа вооружения до 2010 года дала нам четкое понимание того, какие объемы производства надо планировать на этот период.

BackTop