Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Первый за полвека: отечественные судостроители открывают новое направление

Игорь Вячеславович ШАКАЛО,
директор Департамента
гражданского судостроения
Объединенной судостроительной корпорации

Сергей СОБОЛЬ,
журнал «Naked Science»
25 августа 2016 года

В России начато строительство круизного лайнера. Событие, действительно, неординарное, ведь за последние более чем полвека таких судов в нашей стране не строили – покупали в Европе. Naked Science связался с директором Департамента гражданского судостроения Объединенной судостроительной корпорации Игорем Вячеславовичем Шакало и задал несколько вопросов об импортозамещении в отечественном судостроении.

Отечественные судостроители открывают новое направление

Круизный лайнер, сравнимый по уровню комфорта с пятизвездочным отелем, был заложен на астраханской верфи «Лотос» 15 августа 2016-го. Туристический лайнер стоимостью примерно 2,5 миллиарда рублей строится по заказу Московского речного пароходства. Четырехпалубное судно будет рассчитано на 300 пассажиров, иметь 155 двухместных кают, в том числе 4 для людей с ограниченными возможностями. Его длина – 141 м, ширина – 16,5 м. К услугам пассажиров СПА-салон с сауной, фитнес-центр, интернет-офис, панорамный театрально-музыкальный салон с баром, трансформируемые конференц-залы, бары, рестораны и многое другое.

Такое судно в России строится впервые. Раньше наше судостроение ориентировалось прежде всего на военные и рыболовные нужды.

— Игорь Вячеславович, подобные суда не строились в России почти 60 лет. Получается, опыта в строительстве таких судов на предприятиях России нет. Почему из порядка 20 заводов корпорации для осуществления проекта был выбран именно астраханский судостроительный завод «Лотос»?

— Мы считаем в качестве одной из приоритетных задач Корпорации обеспечение равномерной загрузки наших предприятий с тем, чтобы не было «перекоса» в загрузке мощностей. Кроме того, на базе ССЗ «Лотос» создана ОЭЗ «Лотос», которая предоставляет определенные законодательством льготы и преференции.

С технологической точки зрения, круизные суда не сильно отличаются от прочих судов класса «река-море». К ним предъявляются более высокие требования по культуре производства. Наиболее сложным вопросом будет отделка помещений для пассажиров, монтаж разветвленных систем жизнеобеспечения (вентиляции и кондиционирования, пресной воды и т. п.). Этим вопросам и будем уделять особое внимание, в том числе со стороны Корпорации.

— Завод готов к выполнению такого заказа? Или по мере строительства судна предполагается и его модернизация?

— Разумеется, перед размещением этого заказа производственные мощности и технологические возможности завода «Лотос» были еще раз проанализированы и получили положительную экспертную оценку. Высокую оценку состояния готовности производства заводу дала также Инспекция Российского Речного Регистра.

С целью обеспечения эстетичности внешнего вида разработана специальная технология сварки корпуса, установлена и введена в эксплуатацию новая линия подготовки металла, а также модернизирована линия резки металла. Предприятие ОСК полностью готово к выполнению этого и других аналогичных заказов.

— В чем преимущества проекта PV300VD по сравнению с зарубежными аналогами и с теми судами, которые сейчас плавают по нашим рекам?

— Проект круизного судна PV300VD класса «река-море» адаптирован к особенностям водных артерий нашей страны, а также к возможностям отечественных судостроительных предприятий.

На судне применена система электродвижения, которая позволяет минимизировать эксплуатационные затраты на топливо и хорошо зарекомендовала себя на танкерах класса «река-море». Судно соответствует всем международным требованиям, предъявляемым к судам аналогичных классов. Сравнивать с судами, эксплуатируемыми в настоящее время, не имеет смысла прежде всего в силу возраста последних.

Отечественные судостроители открывают новое направление

— Кто осуществлял проектирование судна? Отечественные проектно-конструкторские бюро или зарубежные?

— Заказчиком в качестве базового выбран проект круизного судна PV-300 (проектант – Морское Инженерное Бюро, г. Санкт-Петербург), который был разработан по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта. Данное бюро и будет адаптировать проект под требования заказчика.

ОАО «Судостроительный завод «ЛОТОС» расположен в городе Нариманов в 45 километрах к северу от Астрахани. Основанный в 80-е годы прошлого века завод специализируется на строительстве судов внутреннего плавания и комплектов блок-модулей верхних строений стационарных платформ, предназначенных для разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах морей и океанов. Предприятие входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации» и является одним из крупнейших предприятий Астраханской области и Южного федерального округа.

— Какие-либо прорывные технологии будут использоваться непосредственно при постройке данного судна?

— Как ранее отмечалось, на судне будет применена система электродвижения с полноповоротными винторулевыми колонками, которая на круизных судах класса «река-море» не имеет широкого применения, при изготовлении надстройки будет применяться алюминий.

— В СМИ появилась информация, что круизный лайнер будет только на 50% состоять из отечественных комплектующих. Что доверили отечественным производителям, а где без зарубежных не обойтись?

— В настоящий момент создана группа управления проектом с участием заказчика, в рамках работы которой и будут отбираться поставщики.

Особое внимание будет уделяться отечественным изготовителям. Говорить о процентах отечественных комплектующих сейчас преждевременно, все будет зависеть от выбора поставщика системы электродвижения и винторулевых колонок.

При серийном строительстве лайнеров это соотношение может быть доведено до 50–70%, все зависит от серийности, которая может гарантировать как нашим предприятиям, так и иностранным, желающим локализовать производство, необходимый объем заказа.

— Завершение строительства намечено на 2018 год, а передача заказчику планируется к началу навигации 2019 года. Из каких этапов будет состоять постройка судна?

— Перечислять все этапы строительства круизного судна, наверное, не имеет особого смысла – они не имеют каких-либо существенных отличий от постройки судов другого предназначения (закладка, строительство корпуса, его спуск на воду и достройка на плаву, заводские испытания и пр.).

В качестве одной из особенностей, которую мы планируем, – это финишная отделка внутреннего убранства круизного судна, которая будет осуществляться после завершения его ходовых испытаний.

— Есть ли у ОСК планы постройки морских круизных судов в будущем?

— Все будет зависеть от планов наших потенциальных заказчиков. Верфи ОСК готовы выполнить заказы на строительство круизных судов.

Это, конечно, будет непросто, морские круизные суда – это следующий уровень в этом направлении, но мы готовы к данной работе.

— Есть ли уже в планах строительство второго подобного судна?

— Как уже было отмечено, верфи ОСК готовы выполнить заказ на строительство, в том числе второго круизного лайнера, при его наличии.

— Название будущему лайнеру, как известно, еще не выбрали. А вот варианты названия уже есть?

— Право давать имена судам принадлежит заказчику. Лучше этот вопрос адресовать Московскому речному пароходству.

Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) — российский государственный судостроительный холдинг со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Корпорация производит военные корабли и гражданские суда. 100% акций АО «ОСК» находится в собственности государства. ОСК – крупнейшая судостроительная компания страны, объединяющая большую часть отечественного судостроительного комплекса. На сегодняшний день в корпорации трудится свыше 80 тысяч человек.

Отечественные судостроители открывают новое направление

BackTop