Российское судостроение
Выставочная компания Все предприятия судостроенияТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Возрождаются лучшие традиции

"Невский исток",
Елена Краевская

Интервью с генеральным директором ОАО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» Петром Филиповичем Шереметой

- Петр Филиппович, как получилось, что на заводе сейчас два генеральных директора, и вы – один из них?

- Это связано с количеством предприятий, которые размещаются на территории Невского завода. В ближайшее время в наш город из Санкт-Петербурга переедет ОАО «Ремонтно-эксплуатационная база флота». До сих пор предприятие находилось в районе Крестовского острова и его окрестностей. По генеральному плану развития Санкт-Петербурга это пятно входит в зону исторических достопримечательностей Северной столицы и должно быть освобождено от промышленности в связи с необходимостью развития туризма и организации отдыха горожан.

Все оборудование судоремонтного предприятия, занятого отчасти малым судостроением, все работающие на нем жители Санкт-Петербурга, которые согласятся ездить к нам, войдут в состав местного комплекса производственных мощностей. Таким образом, произойдёт вливание ОАО «РЭБ» в ОАО «НССЗ». Прежде чем будут урегулированы все юридические, правовые и производственные вопросы, необходимо завершить основные экономические проекты, которые были запущены на базе ОАО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» в 2003-2004 годах. Одновременно мы должны провести полную реконструкцию предприятия и строго отчитаться перед акционерами за каждую потраченную копейку.

- Под основными экономическими проектами вы, наверное, подразумеваете судоремонт?

- Судоремонтом мы занимаемся в полном объеме, но есть и другие не менее ответственные дела. Полученный нами заказ на изготовление буровой установки для объединения «Межрегионтрубопроводстрой», понтон для объединения «ЭкоШельфБалтика», двух нефтеналивных суден, которые мы планируем переоборудовать из нынешних теплоходов ООО «Волго-Нева» и терминала «Бункер».

На линии очистки и окраски стали обрабатываем до 80 тонн металла в сутки. Наш постоянный заказчик - ООО «Объединенные машиностроительные заводы». По договору с ЗАО «Производственная компания «РосИндустрия» с августа нынешнего года будем изготавливать 12 комплектов слипового оборудования. До октября нынешнего года предстоит отремонтировать три теплохода «Волго-Балт» и два теплохода «Сормовский».

Ежедневно приходят новые предложения о ремонте и слиповании в навигационный период. Поступают заказы и на зимний судоремонт. Планируем выполнить зимний ремонт флота на 1,5 миллиона долларов. Ждем ответа от ООО «Алекс-Нэвел» из Калининграда о результатах тендера на строительство четырех сухогрузов водоизмещением 3 тысячи тонн, длиной 110 метров. Пока из пяти участников остались два. Надеемся на успех в соперничестве с Румынской судостроительной верфью.

Наше предприятие вышло в финал тендера г. Москвы на строительство плавучего казино на Москве-реке. Этот заказ оценивается на сумму 4,5 миллионов долларов и представляет собой плавучий трехэтажный дом отдыха с барами, ресторанами, залами для отдыха и спорта. По предварительным результатам тендера выяснилось, что в Шлиссельбурге есть уникальный в масштабах Министерства речного флота слип: 147 метров в длину и 16 метров в ширину. Слип способен принять вес 2,5 тысячи тонн, то есть достаточно крупное судно.

Ведем монтаж раскачивающей кислородной станции, проводим реконструкцию судостроительного цеха Р-32. Восстанавливаем два пролета эллинга.

Заказали новое усовершенствованное оборудование для судостроения. Оборудуем саунами, оконными стеклопакетами и другими удобствами раздевалки для рабочих. По всей территории завода идет полная замена кровель. Модернизируем котельную, чтобы войти в зиму не только с хорошей работой, но и в тепле. Планируем открывать столовую, да, собственно говоря, всех неотложных дел просто не перечесть.

Благодаря новому акционеру – ОАО «Волго-Балтийская компания» - есть и работа, и средства для того, чтобы выполнять ремонт и переоснащение производственных мощностей. Напомню, что в состав акционерного общества входят два пароходства - Волжское и Северо-Западное и два промышленных предприятия - Навашинский судостроительно-судоремонтный завод, который находится в Нижегородской области и ОАО «НССЗ».

- Сколько у вас сейчас работающих?

- В основном составе 420 человек. Это самое оптимальное количество. Недостаток рабочей силы восполняем за счет подрядных организаций. Все наши специалисты могут обеспечить работу судостроительного предприятия, потому что выкладываются на сто процентов своих возможностей. Безусловно, еще в конце 80-х занятость жителей города на нашем заводе была несравненно больше, но никто особенно и не следил, насколько высока была отдача каждого на своем рабочем месте. Сегодня на нашем предприятии уже совсем другие требования. Работник должен уметь продать свой труд.

Жаль, конечно, что в годы кризиса мы потеряли настоящих знатоков своего дела. Многие из них вынуждены были уйти с нашего предприятия в конце 80-х - начале 90-х. Сейчас они работают вахтовым методом, где придется. На короткое время наши речники возвращаются в Шлиссельбург и снова едут куда-то на заработки. Когда такой образ жизни входит в привычку, с ним трудно расстаться. И все-таки я надеюсь, что лучшие речники Шлиссельбурга еще вернутся к нам, пока не постарели и не исчерпали свою энергию на чужбине. Может быть, у нас и не самая высокая зарплата по отрасли, наши рабочие получают до 20 тысяч рублей в месяц, но прибавьте к ней социальные услуги: медобслуживание, отпуск, больничные, кроме того, мы платим налоги, чтобы в будущем у каждого была приличная пенсия.

- Говорят, что большое количество заказов, которые сейчас имеет ОАО «НССЗ», связано с тем, что, наконец, «пришло время» и созданы более благоприятные условия хозяйствования. Вы согласны с этой точкой зрения или все же решающим является фактор руководства предприятием?

- На первое место я бы поставил роль руководства ОАО «Волго-Балтийская компания», хотя значение меняющихся условий хозяйствования тоже нельзя сбрасывать со счетов. Заказы начали поступать после восстановления слипа за счет инвестиций акционера, что и было первым шагом к реконструкции всего предприятия. Акционер почувствовал заинтересованность в том, чтобы вкладывать в предприятие средства, и он планирует продолжать получение существенной прибыли от своих инвестиций.

Кроме того, не следует думать, что заказы сыплются на нас с неба. Их надо уметь получить. От руководства ОАО «НССЗ» требуется еще и способность добиваться того, чтобы эти заказы были действительно рентабельными. В условиях нестабильной экономики нельзя ошибиться в цене. Прогнозировать текущую экономическую ситуацию сложно, поэтому сроки заказов, которые мы берем, колеблются от 30-40 дней до года. О более долгосрочных производственных планах говорить пока невозможно.

Самый простой способ не ошибиться в цене – это поднять ее на максимально допустимую отметку по шкале, негласно установленной в отрасли, но это опасно в той ситуации, когда вокруг так много конкурентов. Заказчик может просто уйти и никогда больше к нам не вернуться. Для того чтобы этого не происходило, мы показываем свои расчеты, договариваемся об индексации стоимости материалов. Помимо всего прочего, нашему партнеру сегодня важно не только договориться о хорошей цене, но и быть уверенным в том, что его заказ будет выполнен в срок. Доверие завоевать нелегко.

Особенно трудно набрать заказы на зиму, но мы справились с этой задачей: хорошо «загрузились» и здорово поработали. Речники почувствовали это по своей заработной плате. С февраля 2004 года они получают ее как в лучшие времена - два раза в месяц. При этом мы выплачивали задолженность прошлых лет, накопленную предыдущей администрацией предприятия. Осталось выплатить зарплату за май 2003 года – и это будет платежом последнего долга, который оставался за предприятием.

У нас сложились хорошие отношения с администрацией МО «Город Шлиссельбург», поскольку с августа 2003 года предприятие своевременно платит все текущие платежи по налогам и постепенно рассчитывается со старыми долгами. Не могу сказать, что абсолютно все проблемы на предприятии решены. Это было бы нечестно. Очень сложно работать на оборудовании, которое простаивало около 10 лет. Оно постоянно выходит из строя при загрузке, поэтому сегодня просто не приходится рассчитывать на старые производственные мощности. Их надо без лишних эмоций заменять на новые, но это, как вы понимаете, вопрос времени.

- Как будете отмечать профессиональный праздник?

- Пришел приказ Северо-Западного пароходства о награждении лучших работников почетными грамотами, а также нагрудными знаками «Отличник речного флота» и «Ветеран Северо-Западного пароходства». Лучшие работники предприятия получат почетные грамоты мэра МО «Город Шлиссельбург» Д. Ю. Василенко.

День работников морского и речного флота в Шлиссельбурге всегда был общегородским событием независимо от того, кто брал на себя его организацию. В начале 90-х годов к Невскому ССЗ были приписаны 60 единиц крупного флота, в том числе 40 судов загранплавания и около тысячи работников плавсостава, а также 180 человек обслуживающего персонала. Кроме того, на производстве были заняты 1700 работников судостроения и судоремонта. С 1982 года в Шлиссельбург приезжали со своими семьями, получали в нашем городе квартиры и оставались на постоянное местожительство речники Волжского, Северного и Беломоро-Онежского пароходств. С 1995 года все объекты флота перешли на обслуживание в другие организации, но люди остались жить в нашем городе, хотя они и работают в Санкт-Петербурге, в других регионах России и даже в дальнем зарубежье.

По поручению ОАО «Волго-Балтийская компания» администрация ОАО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» поздравляет с праздником моряков нашего города, а также всех работников и ветеранов судостроительно-судоремотных предприятий. Будем прилагать все усилия для того, чтобы наше предприятие вновь стало градообразующим, чтобы в коллективе работало как можно больше жителей Шлиссельбурга, чтобы из года в год росло их благосостояние, улучшались условия проживания в городе!

BackTop