Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейТехнологииКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

"Под план развития ни один банк денег не даст"

- В начале этого года группа "ИСТ" объявила о том, что объединяет принадлежащие ей пакеты производственных предприятий и проектных организаций в Балтийскую объединенную судостроительную корпорацию (БОСК). Она формируется вокруг Балтийского завода, и, как рассчитывает гендиректор БОСК Игорь Цыплаков, корпорация будет расширяться - в частности, за счет приватизации государственных пакетов некоторых судостроительных предприятий и КБ. А вот попытки присоединить к БОСК главного конкурента Балтийского завода - "Северную верфь" - оказались неудачными. Межпромбанк, который контролирует "Северную верфь", по словам Цыплакова, отказался продавать предприятие.

- Какими предприятиями сейчас управляет БОСК?

- Изначально наша стратегия направлена на создание сложных судов. Поэтому мы решили, что будем развивать холдинг как вертикально-интегрированную структуру, которая не просто строит корпуса кораблей, а самостоятельно производит максимально большой объем изделий судового машиностроения, предлагает заказчику полный цикл судостроительных работ - от проектирования до строительства корабля. Соответственно, необходимо иметь в составе холдинга предприятия, занимающиеся изготовлением судовой начинки.

Сейчас в БОСК контрольный пакет Балтийского завода, блокирующий пакет Пролетарского завода, контрольный пакет ЦКБ "Айсберг". Недавно мы приступили к скупке ПКБ "Невское" - сейчас у нас только 6%.

И еще около 21% "Северной верфи". Этот пакет у нас находится юридически, фактически мы на "Северной верфи" ничем не управляем. Идут судебные разбирательства, и есть уже несколько решений судов о нелегитимности собраний акционеров "Северной верфи". Поэтому пакет существует, но реального влияния на управление предприятием мы, к сожалению, оказать не можем.

- Вы предлагали Межпромбанку, контролирующему "Северную верфь", какие-либо варианты объединения предприятий?

- Начнем с того, что еще до появления Межпромбанка на "Северной верфи" мы предлагали [гендиректору НПК Борису] Кузыку создать совместную компанию на равных условиях. Но у него, по всей видимости, были какие-то другие планы. Потом мы предлагали продать верфь, но получили отказ. Надеемся, что временный, так как мы не скрываем, что объединение с "Северной верфью" даст нам доминирующее положение на рынке.

- Для Межпромбанка покупка компании "НПК", которой принадлежал контрольный пакет "Северной верфи", является случайной или вы видите за ней какую-либо стратегию?

- Я думаю, это была случайная покупка. Потому что не вижу никакой четкой стратегии нового владельца предприятий, не вижу конкретных действий. И это не может не удивлять, так как у нас совершенно иной подход. В ходе строительства индийских фрегатов на Балтийском заводе было освоено много новых технологий и изделий. Это сотни новых позиций. На "Северной верфи" все происходит наоборот. Вместо того чтобы дать возможность субподрядчикам восстановить и развить производство, например, главных турбин и паротурбогенераторов, они устанавливают машину, которая давно лежит у них на складе.

- Какие еще предприятия отрасли вас интересуют? Акции каких заводов и КБ планирует приобрести корпорация?

- Мне не хотелось бы говорить об интересующих нас предприятиях. Иначе стоимость их акций резко взлетит. А что касается тех наших предприятий, где есть государственные пакеты, то мы надеемся, что в течение года-двух они будут приватизированы. Мы, конечно, будем участвовать в приватизации.

- О каких госпакетах идет речь?

- В Пролетарском заводе это 30% , в "Айсберге" - 24% , в "Северной верфи" - 21% , в Невском ПКБ - 60%.

Скорее всего одним из первых на продажу будет выставлен госпакет Пролетарского завода. А Невское ПКБ, например, вошло в перечень стратегических предприятий, пакеты которых не продаются.

Кроме того, мы ведем переговоры с существующими акционерами с целью увеличения наших пакетов. Акционеров у компаний много, в том числе менеджмент.

Я не считаю, что доля государства в предприятии представляет проблему для других собственников. Если у нас есть своя доля в уставном капитале, равная доле государства, то можно с чиновниками разговаривать на равных. А что касается ФГУПов, наша позиция простая: если даже предприятие выпускает сложную военную продукцию, ему не обязательно оставаться в государственной собственности. Государственными должны быть только те предприятия, которые занимаются атомными технологиями.

- Какая интеллектуальная собственность досталась вам вместе с конструкторскими бюро?

- Вся интеллектуальная собственность КБ остается за ними, за исключением государственных заказов. Но право продажи интеллектуальной собственности будет регулироваться нашей маркетинговой стратегией. К сожалению, у нас сейчас в собственности есть проекты только торговых судов и судов ледового класса. Причем это только перспективные разработки, выполненные на опережение. Все проекты уже построенных судов - собственность Минтранса, по чьему заказу они делались. Военные корабли тоже принадлежат государству, выполняющему функции заказчика.

- А кто будет разрабатывать для вас проекты боевых кораблей?

- Из вошедших в БОСК структур "Айсберг" ведет разработку сложного боевого корабля в интересах Минобороны. Кроме того, мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с ФГУП "Северное ПКБ".

- На какие заказы вы рассчитываете? Какие доли в вашем бизнесе будет занимать гражданское и военное судостроение?

- Сейчас доминируют военные заказы. Они будут доминировать и дальше. Просто цена самого корабля без вооружения невелика по сравнению с готовым продуктом. Мы в бизнес-плане учитываем полную стоимость оснащенного корабля. Так как мы - головной исполнитель, все финансирование все равно идет через нас, в том числе научные разработки. Мы рассчитываем как на заказы от российского ВМФ, так и на экспортные. В следующем году будет тендер на строительство фрегата. Это совершенно новый для российского флота корабль. Надеемся также на продолжение сотрудничества с ВМФ Индии.

Есть еще один традиционный заказчик - Китай. По моим данным, только одни индусы нуждаются в 20 фрегатах. А всего в странах Индийского океана потребность во фрегатах - до 60 шт.

Еще перспективное направление - поставка для иностранного заказчика изделий судового и специального машиностроения: винтов, котлов, паропроводов. Работа на всех этих направлениях позволит довести оборот БОСК до $500 млн в год. По нашим расчетам, мы сможем выйти на такие показатели в ближайшие два года.

- У Минобороны есть концепция обновления флота. Она секретная, но можно было бы сказать, на какие заказы от ВМФ могут рассчитывать судостроители?

- Про фрегаты я уже говорил. Потом, по всей видимости, будет контракт на специальный корабль. Я говорю о том, что уже сейчас находится на бумаге. А если это уже есть на бумаге, то мы в ближайшее время можем рассчитывать на тендер.

- Вы начали реализовывать программу реконструкции Балтийского завода стоимостью около $300 млн. Сколько вы будете вкладывать в реконструкцию остальных предприятий, в частности Пролетарского завода?

- По существу, к управлению на Пролетарском заводе мы приступили только около месяца назад, когда три наших представителя вошли в совет директоров предприятия. Предыдущий менеджмент называл необходимую для реконструкции сумму - $50 млн. Но конкретная их программа нам была непонятна. Сейчас мы проведем собственные исследования и поймем, сколько нам необходимо средств.

О КОМПАНИИ: Балтийская объединенная судостроительная корпорация (БОСК) создана группой компаний "ИСТ" в 2003 г. для управления судостроительными активами, принадлежащими группе. В качестве вклада в уставный капитал "ИСТ" передала БОСК контрольные пакеты акций ОАО "Балтийский завод", ОАО "Специальное конструкторское бюро котлостроения", 31% акций ОАО "Пролетарский завод", 28% акций ОАО "ЦКБ "Айсберг", 6% акций ОАО "Невское ПКБ" и 21% акций ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". Группе компаний "ИСТ" принадлежат 100% голосующих акций БОСК, кроме того, миноритарным акционером корпорации является близкая группе МДМ компания "РИНАКО", владеющая пакетом привилегированных акций.

BackTop