Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Рекорд каперанга Рыкова

Фотографии с вывода "Акулы" облетели страницы местных и центральных газет. Не говоря уже о телевидении. Героем фото- и телекадров несомненно стал главный "оборонщик" страны Сергей Иванов. Но рядом с министром в тот июньский день стояли люди, которых иначе как живыми легендами не назовёшь: Игорь Дмитриевич Спасский, руководитель ЦКБ "Рубин", и Сергей Никитич Ковалёв, главный конструктор "Акулы". Днём позже знаменательная встреча ждала меня в заводском музее. "У нас в гостях сегодня Валентин Павлович Рыков, - с гордостью сообщил сотрудник музея Сергей Спирихин.- Флотский Герой Социалистического Труда, бывший старший уполномоченный постоянной комиссии государственной приёмки кораблей ВМФ. Столько АПЛ, сколько принял на Севмаше Рыков, уже не примет никто".

- Валентин Павлович, вы сразу откликнулись на приглашение руководства Севмаша побывать на выводе из цеха "Акулы"...

А как иначе. Было время, я ежегодно проводил на этом заводе по 200 суток. 22 года моей жизни - это Северодвинск и Севмаш, где я возглавлял госкомиссию или, как на головной "Акуле", был заместителем председателя правительственной комиссии.

- Чем запомнился первый корабль проекта 941?

Принимал лодку командующий Северным флотом адмирал В.Н. Чернавин, а испытаниями, в основном, руководил я. Получается, что сейчас видел второе рождение корабля, который знаю с закладки.

- А правда, что вы приняли почти все головные корабли Севмаша?

Верно, почти все. Избаловался даже, серийные корабли стали неинтересны. А вообще на СМП я принял около 20 атомных подводных лодок. На других заводах принимал и дизельные лодки, специальный причал для "Акул", спецплавкран и даже прогулочный катер для председателя Совета Министров СССР Косыгина.

- Тяжело было расставаться с Северодвинском?

Понимаете, к концу 80-х я устал, всё-таки седьмой десяток разменял. Уехал в Ленинград, вышел в отставку. Сейчас работаю, как говорится, по вольному найму - ведущим специалистом военной приёмки предприятия "Азимут-электроприбор". Проверяю навигационные комплексы (один из которых, кстати, поставлен на "Акуле").

- И как вас встретили после стольких лет разлуки?

Удалось пообщаться с легендарными теперь уже ветеранами Севмаша Лапшиновым и Рынковичем. Жаль, что многих, с кем работал в те годы, нет в живых...

В нашей беседе принимал участие и Валерий Кисеев, командир БЧ-5 первого экипажа головной "Акулы". Ему довелось работать с Рыковым.

- Ещё в 1973 году я обратил внимание на профессионализм Валентина Павловича, командира старой закалки. Он в каждом видел личность, и в матросе, и в мичмане, и в офицере. Работать с Рыковым мне пришлось и на головной "Акуле", где он был заместителем председателя правительственной комиссии. Испытания первого тяжёлого ракетного крейсера шли нелегко. Случались аварийные ситуации. Помню, однажды загорелся щит турбогенератора в одном из турбинных отсеков. Благодаря спокойствию и мудрости Рыкова наши действия оценили как классическую борьбу за живучесть: никто не пострадал.

Валентин Павлович очень обрадовался, что довелось побывать в Северодвинске. Признался, что тоскует по морю. А ведь "наморячил" он в общей сложности лет пять, а может, и больше. Для подводника это много.

BackTop