Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

Все флаги в гости к нам

В Москве прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению первого в нашей стране Международного военно-морского салона (МВМС), который по решению Правительства РФ состоится в июне 2003 года в Санкт-Петербурге. Корреспондент "Красной звезды" встретился с исполнительным секретарем оргкомитета Анатолием Котовым и попросил его ответить на ряд вопросов.

 - Анатолий Иванович, чем, на ваш взгляд, предстоящий салон будет отличаться от аналогичных выставок?

 - Международный военно-морской салон логично завершает создание в России выставочной инфраструктуры экспонирования и демонстрации вооружения и военной техники. Вслед за авиакосмическим салоном МАКС в подмосковном Жуковском, выставками В и ВТ Сухопутных войск в Омске и Нижнем Тагиле этот форум впервые в России наиболее полно представит весь спектр военно-морской техники и оружия, технологий и услуг, предлагаемых российскими предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса в этой области.

Россия, чей Военно-морской флот имеет более чем 300-летнюю историю, намерена широко представить на МВМС свои достижения в области морских ВВТ, а именно: современные надводные и подводные корабли, катера, морскую авиационную технику, морское и ракетно-артиллерийское вооружение, системы его управления и многое другое. Сегодняшний уровень отечественных военно-морских технологий имеет международное признание. Благодаря этому Россия и поныне является одним из самых крупных экспортеров военно-морской продукции. Военные корабли, созданные на наших верфях, состоят на вооружении ВМС более чем тридцати стран мира.

Примечательно, что МВМС организуется в Санкт-Петербурге в год его 300-летия. Город, основанный в 1703 году императором Петром I, и сегодня не утратил своего первоначального предназначения быть морской столицей государства Российского. Салон выходит за рамки обычной выставки, это знаковое событие, связанное с историей города и всего государства.

Уникальность МВМС в городе на Неве обусловлена прежде всего тем, что практически в черте города или в непосредственной близости от него находится вся инфраструктура, позволяющая наиболее наглядно реализовать главный замысел устроителей форума -показать в логической взаимосвязи научно-технический задел, производственно-технологическую базу, систему испытаний, боевые возможности военно-морской техники и вооружения, систему подготовки кадров и др.

 - Что конкретно смогут увидеть гости салона, какие мероприятия планируется провести в его рамках?

 - Структурно МВМС в Санкт-Петербурге будет состоять из 8 разделов. Вот они: экспозиционно-выставочный, демонстрационный, научно-технический, саммит лидеров морской индустрии, посещение судостроительных предприятий, VlP-переговоры, история военного кораблестроения в России, раздел юбилейных мероприятий.

Экспозиционно-выставочный раздел планируется организовать на базе современного выставочного комплекса Санкт-Петербурга. Здесь предприятия смогут экспонировать свою продукцию на стендах по 11 тематическим направлениям - корабли и суда, силовые установки и энергетическое оборудование, вооружение и комплексы управления оружием, радиоэлектронное, радиотехническое и гидроакустическое оборудование, морская авиация, навигация и океанография, вооружение и техника береговых частей ВМФ, инфраструктура обеспечения ВМФ, поисково-спасательное оборудование, система подготовки кадров для ВМФ, новые технологии и материалы.

Демонстрационный раздел предполагает показ таких кораблей, как эскадренный миноносец, малый ракетный и сторожевой корабли, базовый тральщик, малый десантный корабль на воздушной подушке, ракетные и патрульные катера и другие. Посетителям представится возможность присутствовать при проведении стрельб и, что называется, воочию убедиться в высоких боевых характеристиках артиллерийских систем.

Предусмотрено проведение научно-технической конференции, организатором которой выступит всемирно известный Центральный научно-исследовательский институт им. А.Н. Крылова. Также планируется ознакомление потенциальных заказчиков с производственной и испытательной базой ведущих предприятий и организаций Санкт-Петербурга.

 - Как широко, по вашим прогнозам, будут представлены на салоне отечественные и зарубежные фирмы, планируется ли посещение салона официальными зарубежными делегациями?

 - Предполагается, что МВМС посетят официальные делегации более чем из 30 стран. Его участниками станут около 300 предприятий, институтов и организаций, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

 - Сколько предприятий уже заявили о своем желании участвовать в салоне?

 - Намерение принять участие в салоне уже подтвердили более 150 предприятий оборонно-промышленного комплекса России, в том числе лидеры отечественной судостроительной отрасли - «Северная верфь», «Балтийский завод», судостроительная фирма «Алмаз» и многие другие. Кроме того, через Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами и Министерство иностранных дел РФ соответствующая информация о салоне направлена в российские посольства в 53 государствах.

BackTop