"Мы живем в правовом государстве"
"РБК daily" 15 мая 2008 года
Интервью с вице-премьером Игорем Сечиным
Возглавив Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), вице-премьер Игорь Сечин не собирается покидать кресло председателя совета директоров «Рос¬нефти». О том, почему в ОСК пришел именно он, а не руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, о планах госкомпаний на шельфе, а также о своей связи с «делом «Русс¬Нефти», ИГОРЬ СЕЧИН рассказал в первом за последние восемь лет интервью спецкорреспонденту РБК daily ЛЮДМИЛЕ ПОДОБЕДОВОЙ.
— Вы останетесь главой совета директоров «Роснефти»?
— Пока мне неизвестно о том, что мне надо покидать этот пост. Пока там есть над чем работать. В июне должно состояться очередное собрание акционеров, и компания развивается неплохо. Достаточно вспомнить, что раньше акции торговались на Лондонской бирже по 7,55 [долл. за штуку], а сейчас уже по 11 долл. за штуку. Неплохой результат для «Роснефти», я считаю.
— Во вторник вы были назначены председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации…
— Поскольку [Сергей] Нарышкин назначен руководителем администрации президента и на него легла дополнительная нагрузка, решение возникло из-за того, что стало бы проблемой его совмещение двух таких важных постов.
— Что будет с лицензией на Западно-Камчатский шельф, за которую ведут борьбу «Газпром» и «Роснефть»?
— Мы с этим разберемся. А вообще, надо осваивать шельф. Это неплохо для компании и для развития регионов, а по конкретным вопросам нужно разговаривать отдельно.
— Как госкомпании будут делить спорные лицензии, например шельф «Сахалина-3» и, в частности, Киринский блок?
— И по Кирининскому блоку, и по другим блокам мы будем разбираться и смотреть, находить сбалансированный подход.
— Возможна ли совместная работа «Газпрома» и «Роснефти» на шельфе?
— Возможна, и такие примеры есть, скажем, по «Томскнефти». Создана совместная компания. Киринский блок действительно входит в зону интересов обеих компаний. Но мы люди разумные и найдем решение этого вопроса.
— Возможен ли обмен активами с «Роснефтью», с тем чтобы «Газпром» зашел в проект освоения камчатского шельфа в какой-либо доле?
— Это вопрос к компаниям. В принципе все возможно, если получится поддержать диалог на базе взаимного уважения.
— По какой цене индийская ONGC предлагает выкупить долю в Венинском блоке «Сахалина-3»?
— А вы не пробовали спросить у Богданчикова [президента «Роснефти» — РБК daily]? Вопрос об этом проекте находится в компетенции президента компании.
— Каковы приоритеты в области политики по использованию российских шельфовых буровых судов? Необходимо ли досрочно возвращать суда уровня «Валентин Шашин» и самопогружной буровой установки «Мурманская», сданные в аренду иностранцам компанией «Арктикморнефтегазразведка», или дождаться срока окончания аренды, а пока вкладывать средства в строительство нового бурового флота?
— Мне сложно сейчас детально комментировать этот вопрос. Нужно посмотреть: если они нужны здесь для проведения геологоразведочных работ на шельфе северных морей, то нужно рассмотреть возможность их возвращения. Но здесь нужно смотреть и с точки зрения права, каковы основания для расторжения этих контрактов и на каких условиях все это проводилось. Мы живем в правовом государстве.
— У каких иностранных компаний есть наибольшие шансы войти в партнерство с «Роснефтью» в новых шельфовых проектах?
— Во-первых, «Роснефть» — практически международная компания. BP имеет ее акции на миллиард долларов, Petronas — на миллиард долларов. Также немало в эти бумаги вложили китайские компании: CNPC, Sinopec. Есть и другие мейджоры, которые проявляют интерес к сотрудничеству. Мы открыты для него, акции компании вращаются на мировом рынке, кто хочет — может купить.
— Будет ли «Роснефть» брать новые кредиты и как планирует реконструировать задолженность?
— Компания работает, и ей необходимы деньги на развитие, поэтому кредиты будут привлекаться в рамках ее производственной деятельности. Капитализация компании растет, как и цены на нефть, и у нее приличный запас прочности, чтобы переварить новые заимствования.
— На посту вице-премьера вы будете курировать в том числе и трубопроводные проекты. Как вы считаете, нужно ли России строить БТС-2 или это избыточные экспортные мощности?
— Сегодня мы будем обсуждать этот вопрос на совещании в Усть-Луге, и там возникнет обязательно какое-то решение.
— Развейте или подтвердите слухи о том, что вы интересуетесь таким активом, как «РуссНефть», и проблемы Михаила Гуцериева начались по этой причине.
— Не слушайте всякую чушь. Конечно, это неправда.
Игорь Сечин родился в 1960 году в Ленинграде. В 1984 закончил ЛГУ по специальности филолог-романист. После окончания ЛГУ работал переводчиком ВТО «Техноэкспорт» в Мозамбике. Затем служил в армии в Анголе. С Владимиром Путиным работал вместе с 90-х годов, с 1991 по 1996-й — сотрудник аппарата первого заместителя мэра, затем председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1997 году возглавил общий отдел Главного контрольного управления президента РФ. В 1999 году руководил секретариатом первого заместителя председателя правительства. С 2000-го — заместитель главы администрации президента РФ. В 2004 году избран председателем совета директоров компании «Роснефть». 13 мая назначен Владимиром Путиным главой Объединенной судостроительной корпорации. Игорь Сечин — единственный чиновник, которого Путин брал с собой на каждое новое место работы.
|