Владимир Середохо: Наши корабли не имеют аналогов в мире и готовы покорять Арктику
Владимир СЕРЕДОХО, Генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ)
Андрей КРЕСТНИКОВ, Интернет-издание «Экономика сегодня» 30 июня 2016 года
Можно ли в России строить суда полностью из отечественных комплектующих? Какие корабли интересуют зарубежных покупателей и что уникального делают на Средне-Невском судостроительном заводе сегодня? О трудовых буднях завода, планах развития производства и новых проектах корреспондент ФБА «Экономика сегодня» беседовал с генеральным директором Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) Владимиром Александровичем Середохо.
 |
Генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) В. Середохо. |
— Владимир Александрович, в интервью нашему изданию губернатор Георгий Полтавченко заявил: «Средне-Невский судостроительный завод заместил российскими аналогами половину всех материалов, используемых для композитных технологий. А к концу 2017 года можно будет говорить о полном замещении импортных композитных материалов отечественными». Не могли бы вы более подробно прокомментировать слова губернатора?
— СНСЗ строит корабли и суда с использованием композитов уже не одно десятилетие, благодаря чему завод выпускает продукцию, не имеющую аналогов на отечественном и мировом рынках. Конкурентоспособность продукции завода связана с применением в производстве передовых технологий. Начиная с 60-х годов прошлого века, именно здесь было освоено стеклопластиковое производство: корабли на этой основе строились вплоть до конца 90-х годов. Сегодня специалисты предприятия усовершенствовали технологии строительства кораблей и судов из композитных материалов в соответствии с мировым научно-техническим прогрессом.
В настоящее время на предприятие внедрены все современные методы изготовления крупногабаритных конструкций из композитных материалов. Создано опытное производство по совершенствованию существующих и отработке новых технологий производства.
 |
На выставке KADEX Средне-Невский судостроительный завод представил рейдовый тральщик пр.10750Э |
— А насколько успешно идет программа импортозамещения?
— Программа импортозамещения Средне-Невского судостроительного завода в части композитных материалов выполнена уже на 50%. Половина объема всех материалов, используемых для композитных технологий, замещена российскими аналогами. Оставшуюся половину материалов СНСЗ планирует заместить в ближайшие два года. Таким образом, к концу 2017 года можно будет говорить о полном замещении импортных композитных материалов отечественными.
Выполнение программы импортозамещения в части композитных технологий разделено на несколько основных блоков: первый – поиск отработка и внедрение основных исходных материалов (армирующие материалы – стеклоткани, углеткани; связующие – смолы; наполнители) и второй – их совершенствование и адаптация совместно с производителями под существующие требования к строящимся и проектируемые изделиям.
В случае с основными исходными материалами завод привлекает ведущие научные и надзорные организации для их сертификации, в случае со вспомогательными материалами - работы проводятся силами собственных инженеров, которые занимаются подбором, опробованием, отработкой технологий и внедрением материалов в производство.
Отработка конструкционных материалов началась в рамках ОКР «Разработка типовых конструкций и узлов из новых полимерных материалов (ПКМ) на основе отечественных армирующих наполнителей различной химической природы и связующих, проведение их сертификационных испытаний на базе единой системы приемки и постановке на производство ПКМ в обеспечение их аттестации и внедрения в судостроение». В результате совместной работы с производителями, научными центрами (в том числе Крыловский государственный научный центр) и заводом были получены аналоги зарубежных материалов ни в чем не уступающих в качестве, а иногда даже и превосходящих их по своим характеристикам.
На данный момент времени на СНСЗ уже используются армирующие материалы отечественного производства. Связующие проходят последние необходимые испытания и будут использованы при постройке последующих заказов.
— В начале июня Средне-Невский судостроительный завод принял участие на выставке «KADEX – 2016». Чего вы ждали от этого мероприятия?
— Со 2 по 5 июня на выставке KADEX Средне-Невский судостроительный завод на объединенном стенде ОСК представил уже известный в Казахстане рейдовый тральщик пр.10750Э. В настоящее время на заводе завершается строительство рейдового тральщика данного проекта - передача корабля заказчику запланирована на лето этого года. Сегодня зарубежные страны проявляют интерес к кораблям противоминной обороны производства СНСЗ. Есть несколько заявок, которые на данный момент прорабатываются.
 |
Корпус первого серийного корабля ПМО «Георгий Курбатов» |
— А что это за корабли?
— Корабли противоминной обороны строятся на СНСЗ с применением современных технологий изготовления монолитных корпусов и надстроек из композитных материалов методом вакуумной инфузии, в них воплощены самые современные и передовые технические и конструкторские решения. Достоинством монолитного стеклопластикового корпуса является малый вес, более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, большая живучесть при поиске мин и снижение эксплуатационных расходов.
В дальнейшем завод планирует продолжить строительство рейдовых тральщиков пр.10750Э и его модификаций.
— Расскажите про строящийся для ВМФ РФ корабль «Георгий Курбатов».
— В 2014 году СНСЗ подписал с Министерством обороны контракт на строительство серийных кораблей противоминной обороны для ВМФ РФ, которые должны быть сданы заказчику до 2019 года. «Георгий Курбатов» – это первый корабль серии (головной – «Александр Обухов» будет передан летом этого года). В конце мая мы извлекли корпус корабля «Георгий Курбатов» из матрицы, в которой происходило его формирование. После выемки корпуса предстояли работы по термостатированию корпуса, подготовки его к покраске. Но из-за пожара работы отодвинулись по нашим предварительным подсчетам на 5-6 месяцев. В целом же это происшествие на сдачу корабля заказчику не повлияет и мы передадим ему готовый корабль в срок.
В этом же году мы заложим второй серийный корабль, на котором на днях завершилось формирование корпуса, и третий корабль серии.
— Давайте поговорим о гражданском судостроении. Вы принимали участие в форуме «Морская индустрия России». Расскажите, пожалуйста, какие проекты вы на нем представляли и скоро ли ждать спуска на воду готовой продукции?
— Средне-Невский судостроительный завод является постоянным участником этого форума. В текущем году завод представил заказчикам и посетителям выставки свой перспективный пассажирский катамаран пр.23290, способный вмещать 150–200 пассажиров (в зависимости от модификации) и развивать скорость до 30 узлов, спроектированный ЦКБ «Нептун». Катамаран построен из углепластика с применением новых технологий и является инновационным продуктом, не имеющим аналогов в России. Судно предназначено для решения задач водных пассажирских перевозок на дистанциях до 1 000 км. Оно спроектировано и построено по нормам и классности «Российского Морского Регистра судоходства», что позволяет осуществлять перевозку пассажиров не только по рекам, но и в прибрежной морской зоне.
Летом этого года состоится спуск судна на воду. Далее специалисты предприятия проведут достроечные работы, швартовые и ходовые испытания.
Уже сегодня производственные мощности СНСЗ позволяют осуществлять строительство до 2-х пассажирских катамаранов в год, а начиная с 2018 года, по завершении модернизации предприятия – ежегодно до 4-х судов.
Еще один отработанный проект – многоцелевой катер пр.Р1650 «Рондо», при создании которого использовались композитные материалы. Проект разрабатывался КБ «Дизайн группа Рикошет». В прошлом году завод завершил строительство и передал заказчику судно. И сегодня СНСЗ готов продолжать строительство катера для прежних и новых заказчиков.
Также стоит отметить, что с учетом активного освоения Арктики, возрастает потребность в судах и кораблях ледового класса, которые будут обеспечивать работу Северного морского пути. Средне-Невский судостроительный завод предполагает после завершения модернизации своих мощностей в 2017-2018 годах включиться в программу по строительству судов снабжения и офшорных судов.
— Речной флот Петербурга уже далеко как не молод и нуждается в обновлении. Но при этом новые суда стоят достаточно дорого. А есть ли возможность строить недорогие прогулочные суда?
— В период с 60-ых по 80-ые годы большинство водных пассажирских перевозок в СССР обеспечивалось судами на подводных крыльях, серийное производство которых прекратилось в 90-х годах прошлого века. В некоторых регионах страны они и сегодня остаются единственным способом транспортного сообщения. Многие судовладельцы в основном работают по программам переоборудования и модернизации своих судов, однако в целом это не решает главную проблему: отечественный пассажирский флот в основном морально и физически устарел, не отвечает современным требованиям безопасности мореплавания и в ближайшие годы подлежит массовому списанию. В связи с чем в этом сегменте рынка сложилась благоприятная ситуация для судостроителей – для развития и создания пассажирского флота нового поколения.
Так, отечественный и особенно зарубежный опыт работы углепластиковых катамаранов показал, что стоимость эксплуатации подобных судов значительно ниже, чем традиционных, даже не смотря на их большую стоимость по сравнению с металлическими. Кроме того, судно отличает эргономичность и комфортабельность.
 |
Формирование оболочки корпуса второго серийного корабля ПМО |
— Это все его плюсы?
— Основные преимущества применяемого заводом в строительстве катамарана пр.23290 углепластика перед другими материалами связаны с его выдающимися свойствами. В первую очередь это малый вес (почти вполовину меньше, чем у стали и на 1/5 меньше, чем у алюминия). Во-вторых, благодаря использованию углеродных нитей, этот композитный материал по прочности не уступает многим современным металлам, плюс к этому – высокая стабильность, хорошая сопротивляемость усталости, стойкость к действию морской среды, простота ремонта и эксплуатации.
Стоит отметить и преимущества самого корпуса катамаранного типа в сравнении с однокорпусными судами: они невероятно просты в управлении, обладают высокой остойчивостью на стоянке и на ходу, большей полезной площадью палубы, высокой безопасностью, внушительной грузоподъемностью. Современные катамараны практически непотопляемы, а два двигателя (в данном случае MTU 10V2000M72), разнесенные по двум корпусам, обеспечивают высокую маневренность, позволяющую катамарану развернуться практически на месте. Плюс к этому достойный комфорт для пассажиров, которые при волнении на воде будут ощущать меньше качки.
Специалистами завода прорабатываются и другие проекты по запросам заказчиков, как с применением композитных материалов, так и используя традиционные – алюминий, судостроительную сталь.
|