Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКто есть ктоВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

«Гепард» как зеркало нищеты «оборонки»

На торжествах по случаю вывода в док-камеру ПЛ «Синдуратна» на «Звездочке» находился и представитель Архангельской области в Совета Федерации РФ Юрий Сивков. После официальных мероприятий корреспондент "Северной недели" встретился с сенатором, чтобы выяснить, как обстоят дела с погашением государственных долгов предприятиям ВПК. В частности, за сданную Севмашем ВМФ России многоцелевой атомной подводной лодки «Гепард».

- Сегодня общий долг государства «оборонке» превысил 8 миллиардов рублей, - подчеркнул в беседе Юрий Сергеевич. - В минувшую среду в Совете Федерации мы встречались с министром обороны Сергеем Ивановым. Разговор был трудным и, конечно, центральным был как раз вопрос, а как же рассчитываться по долгам. Я, в частности, напрямую спросил, когда Минфин перечислит 542 миллиона рублей Севмашу, за сданную флоту АПЛ «Гепард».

- Вы получили ответ?

- Сергей Иванов был не оригинален, ссылаясь на то, что первый квартал традиционно сложный период для финансирования. Хотя, это не совсем так. По крайней мере, по данным налоговой инспекции план по сборам в бюджет выполняется. А раз так, требуется жесткий контроль за финансовыми потоками внутри министерств и ведомств. Ведь то, что по чьей-то вине не исполняется закон о федеральном бюджете, подрывает устои самой государственности. И от подобной практики надо решительно уходить.

- Юрий Сергеевич, насколько реально, что долги предприятиям все-таки вернут, если не выполняются обязательства и по текущему финансированию?

- Уже на этой неделе я должен встретиться с первым заместителем министра финансов Андреем Улюкаевым, который обещал, что будет найдена схема возврата долгов за «Гепард». Безусловно, ситуация не простая. Но оставлять все как есть нельзя, сама практика, когда долги за производство вооружения накапливаются из года в год, ущербна. Чтобы платить людям зарплату тот же Севмаш вынужден брать у банка кредит. А как расплачиваться с контрагентами? Государство само создает цепочку не платежей, надо искать выход из этого замкнутого круга. И лучше - в этом году.

BackTop