У ВТС на «Звездочке» хорошее будущее
10-летие создания военно-технического сотрудничества, как производственного направления, и выход на мировой рынок с этой тематикой «Звездочка» отмечает в октябре двумя большими событиями. В Индии в Визакхапатнаме подписан контракт на ремонт и модернизацию подводной лодки «Синдукирти» на верфи «Хиндустан шипьярд», а на днях «Звездочку» покинет и отправится к своим берегам отремонтированная третья лодка ВМС Индии «Синдугош». Вот на волне таких новостей мы встретились с заместителем генерального директора по экономике и внешнеэкономической деятельности Игорем Орловым.
Игорь Анатольевич, вначале несколько слов по вашей поездке в Индию, о ее результатах. Приятно начинать с хороших новостей.
Событие состоялось 6-го октября. Генеральный директор верфи «Хиндустан шипьярд лимитед» и представитель Рособоронэспорта в нашем присутствии, так как мы являемся головным предприятием, подписали серию (пакет) контрактов, связанных одной темой - ремонтом и модернизацией подводной лодки проекта 877-ЭКМ на индийской верфи. Семь лет мы шли к этой цели, первые документы по этому проекту были подписаны в декабре 1998 года, и только сейчас они воплотились в реальные контракты. Как ответственный за данное направление на «Звездочке», я считаю событие знаковым.
Впервые, с учетом того, что у нас есть аналогичный проект в другой стране, мы смогли и заказчику, и нашим партнерам донести и найти понимание, что ремонт и модернизация ПЛ за пределами России требуют комплексного подхода, который состоит из таких вещей, как: поставка комплекта документации; дефектация лодки и разделение объема работ между российской и индийской сторонами; оказание консультационных услуг силами российских специалистов по всем направлениям.
Мы взяли на себя часть работ, связанных с модернизацией и наиболее сложными комплексами: вооружения, навигационный, и еще ряд более мелких, но технологически сложных, а индийская сторона – почти всю механику и ряд общесудовых систем. Это распределение прописано в контрактах. Кроме того, мы будем проводить весь комплекс испытаний: швартовных, ходовых, итоговых со стрельбами, завязанных на модернизацию корабля. Руководителем проекта в целом приказом ген.директора назначен Александр Иосифович Гришко, его ближайший помощник – Андрей Федорович Фролов. На этих людей и специалистов завода ложиться ответственная и большая работа. Срок выполнения контракта определен три года.
Игорь Анатольевич, на фоне этих по сути международных новостей можно сказать, что 10 лет назад предприятие сделало судьбоносный выбор, шагнув в ВТС?
Безусловно. Истоки возникновения этого направления уходят к 90-ым годам, когда предприятие оказалось в тяжелейшем положении, лишившись своей главной опоры – госзаказа. И нужно было в срочном порядке определяться с рынком, на котором судоремонтная, судостроительная и специализированная верфь сможет работать. При этом необходимо было выбрать такое направление, чтобы его профиль соответствовал нашим производственным мощностям, возможностям, квалификации специалистов и всем другим факторам. И тут обстоятельства сложились таким уникальным образом, что внешние факторы и политика действия руководства предприятия позволили нам ворваться на рынок военно-технического сотрудничества.
Мы использовали этот шанс. Нашей визитной карточкой стал ремонт подводной лодки ВМС Индии «Синдувир», заказ 311. До нее у нас были один-два контракта, но они не носили определяющего характера.
«Синдувир» не только выявил возможности завода работать в новой области, но продемонстрировал всему миру наш потенциал и качество работы. Эта лодка стала прекрасной школой для многих, кто имеет сегодня отношение к ВТС. И не только у нас на предприятии. Она была первым заказом такого рода в России. Свой собственный опыт помог заводу понять, куда мы идем в этом рынке, куда должны двигаться, как работать с теми людьми, которые представляют интересы заказчика. Мы и сегодня опираемся на те основы, которые были заложены при работе с «Синдувиром», в том числе и с конкретными персонами уже в Индии, такими, как с господин Бинда, он был руководителем группы приемки, с господином Матуром, тогда он был командиром лодки, сегодня - представитель главного штаба ВМС Индии и другими.
Получился хороший задел, но не все складывалось в дальнейшем в нашу пользу?
Наши индийские партнеры поверили и в нас, и в Россию и стремительно захотели разместить здесь сразу две подводные лодки. Вопрос решался на уровне правительства, в Совете безопасности, в министерстве обороны. Мы стремились занять абсолютно корректную позицию, чтобы один заказ был у нас, а второй – на «Адмиралтейских верфях». В конечном итоге мы остались без зарубежного заказа, но тот год борьбы для нас не прошел даром, мы многому научились и поняли технологию, как и с кем надо взаимодействовать. Следующая лодка – «Синдуратна» была поставлена на ремонт и модернизацию уже на «Звездочку». Сегодня на стапеле четвертый заказ ВМС Индии. И мы вышли на совершенно новый качественный уровень – ремонт и модернизацию подводных кораблей за рубежом.
Что сегодня значит ВТС для предприятия и какую долю занимает в объеме производства?
Сегодня это определяющее направление, поскольку уже лет восемь, как ВТС дает около трети всей загрузки предприятия. Повторюсь, что работа в этой области дает возможность сохранить кадры, профильное направление, поддерживать статус ремонтного предприятия в России и за рубежом. Мы умеем делать ремонт подводных лодок с глубокой модернизацией, с новым оружием и новыми комплексами. Для наших специалистов работа по линии ВТС – это хорошая профессиональная школа. И не только в техническом плане, а и в дипломатическом, социальном, культурном и даже религиозном. Мы учимся взаимодействовать и находить общий язык с заказчиками других стран, учитывая все имеемые факторы. Речь идет не только об Индии, но о других странах. За 10 лет мы проявили свое присутствие в 10 странах. Нас были контракты с Вьетнамом, Кубой, Китаем. И пусть некоторые контракты исчислялись 3-4 тысячами долларов. Но в целом ВТС за эти годы принесло в копилку завода более 400 млн. долларов США. Очень солидная цифра, учитывая, что это конкретные деньги за конкретно выполненные контракты. Они являются финансовой подпоркой в тех задачах, которые решает предприятие не только в рамках ВТС, но и в интересах государства.
А какие перспективы ждут предприятие в этом направлении?
«Звездочку» вместе с ВТС ждет прекрасное будущее. Я абсолютно уверен в стабильной и спокойной загрузке на ближайшие 4-5 лет. У нас будет работа, и даже учитывая какие-то возможные нестыковки с заказчиком, и то, что не всегда получается выигрывать у конкурентов, мы можем говорить о расширении нашего поля деятельности. Мы прекрасно понимаем, какой шанс мы получили с правом на самостоятельную деятельность в области ВТС. До этого мы боролись за заказы внутри России, а теперь вышли на мировой рынок. Сегодня мы своей работой должны поднимать не только свой престиж, но и статус государства.
В настоящее время мы базируем свою самостоятельность на контрактах по поставкам оборудования по заявкам заказчика. Это самое простое в рамках того права, которое у нас есть. И сегодня мы перед собой ставим задачу предоставлять заказчику сервисное обслуживание и выполнять ремонт техники и оборудования, поставленных из России.
И в завершение я хотел бы сказать всем, с кем нам довелось идти по этому новому и во многом неизведанному пути. 10 лет для истории - миг, но на фоне 50-летней истории предприятия – это пятая часть. Возможно, кому-то покажется, что можно было сделать больше. Но я знаю, как работали люди, когда мы готовили и заключали контракты, как вырастали в высокопрофессиональных специалистов, учились осваиваться в новых рыночных условиях. Могу бесконечно говорить слова благодарности тем 12, с кем начинал на этом направлении, я был 13-ым в списочном составе отдела ВТС. А через пять лет нас было уже около семидесяти. Горжусь, что работал и работаю с людьми, кто обеспечивает это новое перспективное направление и верю в его будущее.
Беседовала НАДЕЖДА ЩЕРБИНИНА |