Российское судостроение
Выставочная компания Каталог сайтов зарубежных компанийТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров

«Statoil» ищет

В конце октября Северодвинск посетили зарубежные гости, в том числе представители норвежской «Statoil» и немецкой «Linde». Это известные в мире компании, занятые в сфере добычи газа и его переработки. Руководитель делегации Оддвар Биркедал и руководитель проекта Вернер Амлер в завершение визита согласились ответить на вопросы нашего корреспондента.

-Господин Биркедал, первый вопрос традиционный: что привело вас в Северодвинск?

- Цель визита - посещение «Звездочки» и Севмаша. Компания «Статойл», которую я представляю, занимается разработкой газовых месторождений к северу от Норвегии. Нам необходимо найти подрядчиков, которые смогли бы построить установку для первичной переработки газа (его сжижения), а также части и элементы к ней и для ее обустройства.

- Весь первый день вы посвятили знакомству со «Звездочкой», второй день были на Севмаше; ваше впечатление от увиденного?

- Очень сложно оценить такие большие предприятия в рамках короткого визита, но в целом можно сказать, что это очень мощные и развитые промышленные структуры. Люди, с которыми мы встречались, очень дружелюбно настроены. Мы высоко оценили их гостеприимство и готовность к сотрудничеству и диалогу.

- Но вы, наверно, и заранее знали о потенциале предприятий? Ваше визуальное знакомство подтвердило ваши ожидания?

- Мои оценки увиденного таковы: предприятия способны выполнить те работы, на которые рассчитывает наша компания. И я полагаю, что здесь достаточно развитая технологическая база, какую мы и представляли себе.

- С какими направлениями вы успели познакомиться на «Звездочке»?

- Мы посмотрели строительный цех, заготовительный. Незабываемое впечатление осталось от посещения производства гребных винтов. Хорошая, конструктивная встреча состоялась с руководством предприятия.

- У «Звездочки» уже был опыт работы с вашей фирмой, что вы о нем можете сказать?

- Тот контракт, по которому «Звездочка» выполняла заказ для «Статойла», осуществлялся через компанию «Квернер», которая находится в Ставангере, в Норвегии. В рамках того проекта предприятие изготовляло трубные стеллажи для платформ буровой, куратором которой является «Статойл».

- Как помнится, оценка выполнения контракта была неплохая?

- Я лично не занимался тем проектом, но слышал от коллег, что результаты были очень хорошие.

- Какова перспектива развития отношений у северодвинских предприятий и вашей компании после этого визита?

- Самая конкретная. Мы и приехали в ваш город с целью укрепления деловых отношений. И я хотел бы познакомить вас с представителем нашего головного подрядчика - немецкой компании «Линде» - Вернером Амлером. Руководитель проекта господин Амлер привез и других специалистов «Линде», которые помогают нам проводить работу по предварительной оценке способностей тех компаний и предприятий, с которыми можно будет заключать контракты.

- Очень приятно. Тогда следующий вопрос господину Амлеру. На ваш взгляд как эксперта, наши предприятия готовы к той работе, которую, если все сложится удачно, им предстоит выполнить?

- В основном да. На мой взгляд, специалисты «Звездочки» на настоящий момент более глубоко изучили детали проекта и сконцентрировали свое внимание и усилия на той части работы, которую, по их мнению, они смогут выполнить.

Что касается Севмаша, то здесь продолжается процесс изучения проекта, специалисты оценивают тот вклад, который может внести их предприятие.

- Получается, что у каждого предприятия в этом проекте будет своя задача?

- Конечно, все зависит от внутренних резервов и возможностей, которые и должны быть реализованы, а нам необходимо их оценить.

- Вы можете назвать примерные сроки заключения контракта?

- Контракт, естественно, будет заключаться непосредственно со «Статойлом», поэтому ответ за его представителем.

Господин Биркедал тут же уточнил:

- Первый пакет контракта будет готов к подписанию в марте следующего года. Но должен заметить, что ожидается жесткая конкуренция между претендентами на его получение.

- Вы хотите сказать, что будет конкурс среди компаний и предприятий?

- Да, и в нем, кроме российских, примут участие и предприятия европейских государств.

- Значит, надо пожелать удачи нашим северодвинским предприятиям. И я надеюсь, что это не последняя наша встреча и интервью.

- Мы с удовольствием продолжим сотрудничество и будем рады ответить на все ваши вопросы и в дальнейшем.

BackTop