Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейВсе предприятия судостроенияКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Балтийское море может полностью замерзнуть вплоть до датского архипелага
10.01.2003 11:51

В связи с экстремальной ледовой обстановкой Морской порт Петербурга с 13 января вводит запрет на вход в гавань судов малой мощности. По мнению начальника управления по изучению ледовой обстановки морского научно-исследовательского центра Финляндии Ари Селина, может замерзнуть вся акватория Балтийского моря до датского архипелага. В последний раз это произошло в 1948 году. Это может привести к параличу всей Балтийской транспортной системы, так как из-за перебоев в работе портов на железной дороге уже скопилось огромное количество неразгруженных вагонов. В Балтийском регионе обостряются проблемы с доставкой нефти, угля, продовольствия.

Уже замерзли Финский и Ботнический заливы. Чтобы достичь открытой воды, судам, выходящим из Петербурга, необходимо преодолеть почти 400-километровую ледяную пустыню. Толщина льда в Балтийском море повсеместно на 5-20 см больше, чем обычно, и продолжает увеличиваться. На открытых участках она сегодня составляет от 50 до 80 см, а у причальных стенок питерского порта уже достигла полутора метров. Уже сегодня в огромной ледовой пробке на входе в Морской порт простаивают 78 судов.

Подобная ситуация складывается практически во всех портах Балтики. В Финляндии, где 80% внешнеторговых перевозок осуществляется по морю, специалисты прогнозируют перебои в поставках угля, нефти, продовольствия. По словам работников петербургского порта, их коллеги в Таллине и Риге сегодня обсуждают вопрос о возможности полного закрытия навигации до весны. По мнению специалиста отдела внешних связей морской администрации петербургского порта Евгения Поспелова, подобная ледовая обстановка сохранится надолго. "Чтобы льды хоть немного сошли, необходимо, чтобы оттепель продержалась в течение нескольких недель", - говорит он. Синоптики же пока не прогнозируют длительного потепления.

Сегодня в Петербурге работают 7 ледоколов, два из них - "Сорокин" и "Ермак" - очень мощные, способны пробивать самый толстый лед. Однако этого для нормальной работы почти в арктических условиях явно недостаточно.

Источник новости: RusEnergy.com
Версия для печати


архив за 10.01.2003.
архив за 01.2003.
архив за 2003 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop