Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейТехнологииВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Индонезийский ракетный катер Rencong погиб в результате пожара
18.09.2018 20:27

Индонезийский ракетный катер Rencong погиб в результате пожара

Источник: гибель ракетного катера ВМС Индонезии
Rencong в результате пожара у Соронга
(Западное Папуа), 11.09.2018
Источник: (с) IMI 3

Как сообщается, 11 сентября 2018 года ракетный катер ВМС Индонезии Rencong (бортовой номер «622», южнокорейской постройки 1979 года) сгорел в результате пожара и затонул в море близ Соронга, Западное Папуа. Весь личный состав из 37 человек был успешно снят другими кораблями, пострадавших нет.

Согласно сообщениям ВМС Индонезии и индонезийских СМИ, ракетный катер Rencong, входящий в состав сил недавно сформированного III флота ВМС Индонезии и базирующийся на Соронг, находился на патрулировании прибрежных вод. Около 07.00 утра 11 сентября катер, находившийся в 20 милях от базы, начал переход в Соронг для пополнения запаса пресной воды.

Около 08.15 при запуске газотурбинного двигателя главного хода (катер оснащен комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой по схеме CODOG) General Electric LM2500 (лицензионного южнокорейского производства) произошел выход из строя газовой турбины с последующим возгоранием в машинном отделении. Усилия по борьбе с пожаром не дали результата, и огонь распространился по кораблю. Катер встал на якорь у острова Иофдойф в 8 милях от Соронга, однако усиление пожара заставило командира отдать приказ об оставлении корабля ввиду опасения возможности взрыва боеприпасов. Личный состав был взят другими катерами ВМС Индонезии, а Rencong полностью выгорел и и около 12.45 11 сентября затонул.

Rencong являлся одним из четырез ракетных катеров типа Mandau, построенных в 1979-1980 годах для ВМС Индонезии по контракту 1975 года в Масане (Чханвон) южнокорейским отделением Korea Tacoma Marine Industries американской судостроительной компании Tacoma Boatbuilding Company по американскому проекту PSMM Mk 5 (тип Dagger; до того восемь таких катеров были построены для ВМС Южной Кореи). Индонезийские катера этого типа имеют полное водоизмещение 274 тонны, длину 50,2 м, ширину 7,3 м и осадку около 2,3 м.

Двухвальная энергетическая установка по схеме CODOG включает два дизельных двигателя малых ходов MTU 1V 331 TC81 мощностью по 1120 л.с. и газовую турбину главного хода LM 2500 мощностью 25000 л.с., скорость полного хода под турбиной до 41 уз. Вооружение включает одну 57-мм авртиллерийскую установку Bofors DP70 Mk 1, одну 40-мм артустановку Bofors L/70, две 20-мм артустановки Rheinmetall и четыре противокорабельные ракеты MBDA Exocet MM38 (судя по всему, ракет на катере в момент гибели не было). Три других катера этого типа продолжают оставаться в строю индонезийского флота.

Напомним, что это не первый инцидент с гибелью кораблей и катеров ВМС Индонезии в последние годы. В частности, 2 декабря 2017 года в Малаккском проливе в шторм после отказа двигателей затонул 150-тонный сторожевой катер ВМС Индонезии Sibarau (бортовой номер «847», бывший австралийский типа Attack постройки 1968 года). В мае 2016 года, напоровшись на корпус затонувшего судна, у Суматры потерпел аварию и затонул корвет ВМС Индонезии Pati Unus (бортовой номер «384», бывший малый противолодочный корабль флота ГДР проекта 1331). В ноябре 2013 года в результате удара о бетонный мол затонул средний десантный корабль Teluk Peleng (бортовой номер «584», также бывший корабль флота ГДР). 28 cентября 2012 года в Баньюванги (Восточная Ява) перед самым выходом на испытания сгорел законченный там постройкой для ВМС Индонезии цельнокомпозитный ракетный тримаран Klewang (бортовой номер «625») проекта Х3К.


Права на данный материал
принадлежат bmpd.livejournal.com

Источник новости: Портал «Новости ВПК»
Версия для печати


архив за 18.09.2018.
архив за 09.2018.
архив за 2018 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop