Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/accidents/2020/08/29/bonhomme_richard_fire/

Пожар на корабле ВМС США оказался самым дорогим поджогом в истории
29.08.2020 23:44

Пожар на корабле ВМС США оказался самым дорогим поджогом в истории

Источник изображения: ВМС США/РИА Новости

В США задержан военный моряк – его подозревают в умышленном поджоге универсального десантного корабля Bonhomme Richard.

– Задержан подозреваемый в поджоге USS Bonhomme Richard. Это военнослужащий ВМС США, в его доме и еще нескольких местах прошли обыски, – сообщила ABC со ссылкой на источники, близкие к расследованию. Имя и звание задержанного не называются. Следователи морской полиции обратились за помощью в Федеральное бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF), поскольку это организация располагает экспертами и ресурсами, необходимыми для изучения такого сложного инцидента, как пожар на крупном корабле.

Напомним, Bonhomme Richard загорелся 12 июля во время ремонта на верфи Сан-Диего. С огнем боролись несколько дней, 21 человек пострадал, более 100 были эвакуированы. УДК стоимостью 2,8 миллиарда долларов получил критические повреждения и восстановлению не подлежит. Если версия с поджогом подтвердится, то он претендует на звание самого дорогого в истории преступления подобного рода.

До сих пор пальма первенства принадлежала Кейси Фури, пескоструйщику с верфи Портсмута. В 2012 году он из-за желания поскорее окончить работу сжег атомную подводную лодку Miami. Фури решил устроить небольшой пожар в торпедном отсеке, рассчитывая, что после задымления рабочих с лодки эвакуируют и он сможет отправиться домой. Так и вышло, только пожар получился большим – на тушение ушло более 12 часов, 7 человек пострадало. Причиненный пожаром ущерб оценили в 440 миллионов долларов: 400 – повреждения субмарины, 40 – дока. Восстановление Miami сочли нецелесообразным, подлодку списали.

Расследование пришло к выводу, что причиной пожара стали тлеющие частицы, попавшие в промышленный пылесос и воспламенившие мусоросборник. Фури был пойман после совершения следующего поджога с той же целью. На допросе с использование полиграфа он признался в уничтожении подлодки и был осужден на 17 лет с выплатой $ 400 млн.


Права на данный материал
принадлежат «Российская газета»

Источник новости: Портал «Новости ВПК»


© 2016 Shipbuilding.ru
Email: 9673031@gmail.com