Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2002/08/13/india/

«Синдугош» спешит на смену «Синдурантне»
13.08.2002 16:27

15 августа - День независимости Индии. Уникальное в стратегическом отношении географическое положение этой страны позволяет ей контролировать обширные территории Индийского океана. Береговая часть государства достигает 6600 км, что в полтора раза больше протяженности ее сухопутных границ. Индийский океан омывает побережье 47 стран, а на его коммуникации приходится 65 процентов перевозок топлива. При этом основные морские пути пролегают в пределах 1000 миль от берегов Индии.

По западной классификации оперативно-стратегических возможностей военно-морских сил различных стран флот Индии долгие годы рассматривался как способный действовать только в прибрежной зоне. Однако в последнее время ВМС Индии стали оценивать иначе. На сегодня они являются самыми мощными в Южной Азии, а индийское руководство рассматривает их как силы, призванные надежно обеспечить политические и экономические интересы страны в зоне Индийского океана.

В этом плане большую помощь оказывает Россия, расширяющая военно-техническое сотрудничество с Индией. В нашем регионе пионером таких связей стало предприятие «Звездочка». Первый индийский заказ - дизель-электрическая подводная лодка «Синдувир» - в июне 1997 года была доставлена на ремонт в Северодвинск. И уже в августе 1999 года, надежно отремонтированная и модернизированная корабелами «Звездочки», своим ходом ушла к родным берегам. Этот переход для индийских подводников и специалистов российского завода был поистине историческим. Не зря впоследствии капитан «Синдувира» Дип Матур занял высокий пост в ВМС Индии, а группу северодвинских корабелов удостоили государственных наград.

В 2000-м году «Звездочка» приняла в ремонт вторую индийскую ДЭПЛ «Синдурантна». В апреле этого года субмарина успешно была спущена на воду, в летние месяцы прошла заводские испытания и теперь готовится отбыть в родной порт базирования - Бомбей.

В это время по далеким морям океанам к берегам моря Белого держит курс быстроходный транспортный плавдок, на борту которого очередная индийская субмарина «Синдугош». По плану уже в конце этого месяца подлодка должна ошвартоваться у причала «Звездочки». И ее уже здесь ждут!

В сотрудничестве российского судоремонтного завода и подводных сил Индии следует отметить тесные взаимоотношения между заводчанами и членами экипажей лодок. Северодвинцы делают все, чтобы создать самые прекрасные бытовые условия индийским морякам и членам их семей. Постоянно приглашают индийских друзей на различные мероприятия завода, острова Ягры и города. Организуются для них автобусные экскурсии по нашему краю и прекрасные путешествия по Северной Двине на колесном пароходе «Н.В. Гоголь». Очень часто индийских гостей - детей и взрослых - можно увидеть на сценах Дворцов культуры. Дети индийских подводников учатся в школе-гимназии № 31 вместе со своими русскими сверстниками. Выпускной вечер индийских школьников в этом году вылился в настоящий праздник дружбы.

В четверг, 15 августа, посланцы далекой Индии услышат от северодвинцев немало поздравлений и добрых слов в свой адрес. Присоединяемся к ним и мы: «С Днем независимости, дорогие индийские друзья!»

Источник новости: Северная неделя


© 2001 Shipbuilding.ru
Email: info@shipbuilding.ru