Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Польское командование объявило о намерении продать подлодку «Орел»
29.10.2002 14:28

Польское командование объявило о намерении продать самую крупную польскую субмарину «Орел». Эта лодка была построена около двадцати лет назад в Советском Союзе специально для военно-морских сил Польши. Благодаря уникальному синтетическому покрытию корпуса, современные сонары практически не могут засечь передвижения «Орла» под водой. На проходивших недавно маневрах ВМС НАТО незаметный «Орел» с легкостью «пустил ко дну» несколько более современных атомных субмарин союзников.

Главная причина, по которой командование Войска Польского решило избавиться от «Орла», заключается в новой концепции, в соответствии с которой в настоящее время перестраивается ВМФ Польши. По мнению разработчиков концепции, «Орел», во-первых, слишком велик для Балтики (длина субмарины превышает 70 метров). Во-вторых, эксплуатация лодки слишком дорога для военного бюджета страны. И, в-третьих, утверждают польские морские стратеги, те же задачи, что и «Орел» вполне могут выполнить норвежские субмарины класса «Кобен», которые в настоящее время Норвегия за «давностью лет» снимает с вооружения и дарит Польше. «Те же самые военные задачи могут быть решены в три раза дешевле при использовании субмарин класса «Кобен», — заявил заместитель министра национальной обороны Польши Януш Земке.

Экипаж такой лодки состоит из 26 моряков, в то время как на «Орле» служат 60 офицеров и матросов. Норвежские подлодки примерно на двадцать лет старше «Орла», но проведенная на них глубокая модернизация ставит их в один ряд с более современными субмаринами, считают польские военные.

В настоящее время в Польшу из Норвегии уже переданы три подлодки класса «Кобен». «Орел» будет официально выставлен на торги, когда общее число норвежских субмарин, переданных Польше, достигнет пяти.

Януш Земке предупредил, что Польша будет просить за «Орла» дорогую цену, поскольку лодка находится в очень хорошем состоянии. Если на лодку найдется покупатель, прибыль от ее продажи пойдет на приобретение новых торпед или подводных ракет.

Источник новости: ИТАР-ТАСС
Версия для печати


архив за 29.10.2002.
архив за 10.2002.
архив за 2002 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop