Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2003/02/11/fish/

Компьютерные программы в помощь рыбакам
11.02.2003 14:14

Базирующаяся на Аляске компания по разработке программного обеспечения для предприятий рыбной промышленности выделяет 50 специально разработанных компьютерных программ, предназначенных для того, чтобы помочь рыбакам вести учет своих уловов - первых одобренных федеральными властями электронных судовых журналов (ELB) в Соединенных Штатах.

Согласно OceanLogic LLC в Джуно, цена новой программа ELB обычно составляет 750 долларов США, однако интерес к ней со стороны Национальной службы морского рыболовства столь велик, что она закупила у компании 50 копий с тем, чтобы раздать их бесплатно по принципу "пришедший первым, первым и обслуживается" для использования на промысле в северной части Тихого океана.

Цель нового ELB - заменить судовой журнал Службы морского рыболовства, ведущийся промысловыми судами, и представляет собой совершенную, однако простую в пользовании систему учета вылова. Говорят, что она позволяет пользователю "выполнить обязательное требование по ведению судового журнала с минимальной затратой усилий и максимальной точностью". Необходимая информация, такая как название судна и имя капитана/владельца, количество лицензий, вид целевого промысла и тип орудий лова, вводится в программу при ее установке. Остальные данные, такие как количество рейсов и объем уловов, вводятся в систему автоматически в начале каждого рейса, а ввод данных по количеству рейсов и выборок производится нажатием всего одной клавиши.

Компания OceanLogic отмечает, что теперь у ряда рыбаков на борту судна имеется необходимая компьютерная система, с помощью которой они получают систему электронного доступа к данным, чего у них никогда не было раньше, когда они вели свои старые "бумажные" судовые журналы или Ежедневные промысловые журналы (DFLs).

Новая система, одобренная NMFS для испытания в северной части Тихого океана, на протяжении двух лет разрабатывалась совместными усилиями OceanLogic, NMFS и рыбаками тралового флота Берингова моря и зал. Аляски, при участии Службы береговой охраны США.

Новая программа, позволяющая вести более точный учет промысла, была разработана специально для того, чтобы защитить рыбаков и помочь им достичь целей программы управления промыслом, а не только для того, чтобы сообщать о своем местонахождении.

Компания OceanLogic намерена направить своего представителя на каждое судно, которое будет участвовать в испытаниях, чтобы помочь установить программу и обучить экипаж во время пробных рейсов и пробных выборок. Кроме того, представители компании останутся в портах приписки судов до тех пор, пока те не вернутся из своего первого рейса, в котором они будут использовать новую систему, чтобы ответить на возникшие у команды вопросы и разрешить проблемы.

Не говоря уже о том, что, в соответствии с нормами, на борту каждого судна должен остаться один DFL на случай, если возникнут какие-либо трудности с компьютерной программой. Кроме того, на борту должен быть принтер, чтобы ежедневно делать копию сведений ELB, которая должна быть подписана, как этого требовал и DFL, а данные должны направляться в NMFS а конце каждого рейса, вместе с отчетом о сдаче улова.

Источник новости: FIS.com


© 2001 Shipbuilding.ru
Email: info@shipbuilding.ru