Российское судостроение
Выставочная компания Все предприятия судостроенияКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Канада, наконец, получила от Великобритании еще одну подлодку
18.03.2003 12:52

В канадский порт Галифакс 10 марта, наконец, прибыла подводная лодка «Корнер Брук», третья из четырех закупленных у Великобритании.

Дизельная субмарина, «бывшая в употреблении» у британских ВМС до того, как они перешли на атомоходы, по плану должна была прибыть в Канаду еще год назад. Однако потребовалось значительное время на устранение проблем, выявленных в ходе испытаний у побережья Шотландии. Одна из них летом прошлого года привела к протечке в корабль почти 1,5 тыс. литров воды. В январе были устранены обнаруженные позже другие «недоделки». Командующий канадскими военно-морскими силами в Атлантике контр-адмирал Гленн Дэвидсон говорит, что сейчас подлодка находится в превосходном состоянии, и отмечает высокий моральный дух ее экипажа из 58 человек. Тем не менее преодолевшая двухнедельный поход подлодка сможет войти в строй боевых кораблей не ранее 2004 года. Прежде ей предстоит пройти довольно длительный процесс «канадизации», то есть модернизации систем связи, вооружений, подготовки экипажа.

Две другие подлодки того же класса уже находятся в Канаде, и с ними также возникало немало хлопот. В марте прошлого года субмарина «Уиндзор», выйдя в свой первый учебный поход из Галифакса, была вынуждена через несколько часов вернуться в порт. Из-за неполадок в одной из гидравлических систем вода стала поступать вовнутрь корабля. Как тогда сообщалось, чтобы ее вычерпать моряки использовали все подручные средства, включая стаканчики из-под йогурта. «Неприятности» возникли и с подлодкой «Виктория». Англичане выдали сертификат, подтверждающий то, что она может погружаться на глубину в 200 метров. При переходе через Атлантику с канадской командой на борту она, действительно, выдержала это испытание. Однако когда «Викторию» поставили в Галифаксе в сухой док, обнаружилось довольно крупное повреждение корпуса ниже ватерлинии.

Командование тогда приняло решение запретить погружения на максимальную глубину. У четвертого корабля — «Чикутими», который еще не дошел до канадских берегов, обнаружены повреждения одного из выпускных клапанов.

Канадских военных по мере поступления подобных новостей подвергают резкой критике за решение купить «подержанные» подлодки. Однако в минобороны считают сделку выгодной, поскольку пришлось выложить примерно четверть стоимости новых субмарин. Эти же были построены, как сообщалось, в 1980-х и начале 1990-х годов. Например, «Викторию» британские ВМС приняли на вооружение в 1992 году, а примерно двумя годами позже поставили на прикол, после перехода на использование атомных кораблей. В 1994 году Канада начала изучать вопрос о закупке кораблей, и через четыре года сделка свершилась. Строго говоря, Канада взяла четыре подводных корабля в аренду за 750 млн. канадских долларов на восемь лет. По истечении этого срока условием договора предусматривается возможность их выкупа за... один английский фунт стерлингов.

Источник новости: ИТАР-ТАСС
Версия для печати


архив за 18.03.2003.
архив за 03.2003.
архив за 2003 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop