Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2003/03/19/sar/

Модернизация ВМС ЮАР сдерживается нехваткой личного состава
19.03.2003 14:35

Ход модернизации военно-морских сил ЮАР был рассмотрен на заседании комитета по вопросам обороны Национальной ассамблеи страны.

Командующий ВМС вице-адмирал Йохан Ретиф отметил, что модернизация флота сдерживается нехваткой личного состава — примерно одной тысячи военнослужащих. Этот вопрос особенно актуален при комплектации экипажей новых кораблей, которые поступят на вооружение в ближайшие годы. В этой связи вице-адмирал сообщил, что график принятия построенных в Германии четырех корветов фактически сорван.

Первый уже должен был поступить на вооружение в феврале этого года. Однако в последний момент были обнаружены дефекты в электрических кабелях корвета, что потребовало их полной замены. Таким образом, срок приема корветов сдвинулся на 9 месяцев. Командование ВМС вынуждено отзывать направленные в Германию на приемку команды. Теперь первый из них прибудет в ЮАР в декабре текущего года.

Первоначально планировалось, что построенные на верфях в Гамбурге корветы будут поступать с 6-месячным интервалом. Задержка в графике их поставок дает возможность командованию увеличить сроки обучения личного состава.

В рамках модернизации флота правительство ЮАР закупило также три подводные лодки. Отвечая на вопросы членов комитета по обороне парламента, вице-адмирал Ретиф допустил возможность службы на современных подводных лодках женщин. Раньше это было невозможно, заметил он.

Депутатов интересовал также вопрос, а не дешевле ли самим строить военные корабли в ЮАР. На это было сказано, что во времена режима апартеида, когда были объявлены международные экономические санкции, в стране существовали судостроительные верфи. Но потом они прекратили существование. В данных условиях практичнее закупить корабли в других странах.

Источник новости: ИТАР-ТАСС


© 2001 Shipbuilding.ru
Email: info@shipbuilding.ru