Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2003/10/23/mongol/

Монголия стремительно наращивает численность морского флота
23.10.2003 12:52

Сугубо сухопутная Монголия стремительно наращивает численность своего океанского флота. Как сообщил начальник недавно созданного Департамента морского транспорта Г.Алтан-Од, уже более 250 судов бороздят морские просторы под флагом Монголии. Стране это дает определенный доход и, несомненно, рекламу, считают власти, а судовладельцам - налоговые льготы.

В Монголии начали регистрировать суда под своим флагом лишь 10 месяцев назад, но уже сейчас прибыль составила более $100 тыс. В будущем эта цифра будет расти, поскольку с каждым годом доходы монгольской стороны будут увеличиваться на 10% от нынешних 30% от стоимости контракта с каждым судовладельцем. Эти контракты в течение ближайших 5 лет будет заключать от имени правительства Монголии сингапурская фирма "Мэритайм чайн" - пока монголы будут набираться опыта.

Со временем флаг с эмблемой "Соембо" (государственный символ Монголии) будет развиваться и на более крупных судах, что тоже повысит дивиденды Монголии. При этом требования к регистрируемым судам соответствуют мировым: экипажи сдают экзамены на профпригодность, суда - на техническое соответствие, а капитаны заключают отдельный контракт, предусматривающий их особую ответственность в случае перевозки запрещенных грузов. Все эти тесты проводят искушенные в морском деле сингапурцы.

Примечательно, что во внутренних водах самой Монголии зарегистрированы только 50 моторных лодок и старенький речной танкер "Сухбаатар" водоизмещением 600 т, перевозящий нефтепродукты по озеру Хубсгул.

Источник новости: ИТАР-ТАСС


© 2001 Shipbuilding.ru
Email: info@shipbuilding.ru