Карта судостроительных заводов


Регионы:


Санкт-Петербург и ЛО
Москва и МО
Нижегородская область
Республика Крым
Астраханская область
Архангельская область
Ярославская область
Костромская область
Калининградская область
Красноярский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Иркутская область


Последние события судостроительной отрасли


Ходовые испытания: 07-05-2025
Год постройки: 2024
Заказчик: "Русский Краб", ГК
Исполнитель: "Онежский судостроительно-судоремонтный завод", АО

Ходовые испытания: 28-04-2025
Заказчик: "Русский Краб", ГК
Исполнитель: "Окская судоверфь", АО



Летопись судостроения




Май 2025

15 мая

На производственной площадке судостроительно-судоремонтного завода им. Ленина, заложили два новых сухогруза. Они продолжают серию строящихся на класс Российского морского регистра судоходства судов проекта RSD81.

Сейчас на мощностях предприятия в постройке находятся 10 судов этого проекта. Строительство ведется по заказу Государственной транспортной лизинговой компании. Техническое наблюдение в процессе постройки осуществляют специалисты Астраханского филиала РС.

Подробности в материале: В Астрахани заложили два сухогруза проекта RSD81
13 мая

Судно проекта FPW1 спустили на воду в Астраханской области. "Берилл" предназначен для проведения буксировочных операций, постановки буев и заводки якорей, выполнения вспомогательных работ при дноуглублении. троительство ведется на класс Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр) по заказу компании "Росморпорт".

Подробности в материале: Головное судно обеспечения "Берилл" спустили на воду
13 мая

Второй несамоходный земснаряд проекта FPDG3 спустили на воду в Астраханской области. Дноуглубительное судно "Николай Гричановский" предназначено для поддержания заданных глубин в морской части Волго-Каспийского морского судоходного канала, на акваториях и подходах к морским портам.

Как передает пресс-служба РМРС судну присвоен символ класса РС: KE⍟ R3 Dredger. Производительность по воде землесосной установки составляет не менее 10 000 куб. м. в час, глубина разработки донного грунта – от 3 до 15 м. Проект разработан КБ "Флотпроект", а строительством занимается предприятие "Стройлидерплюс".

Подробности в материале: На воду спущено дноуглубительное судно "Николай Гричановский"
12 мая

В акватории реки Костромы состоялся спуск на воду нового пожарно-спасательного катера КС-110.2-39 для МЧС России по Нижегородской области. 

Катер КС-110.2-39 обладает всем арсеналом необходимого оборудования для проведения спасательных работ и работ по тушению пожаров на воде. Может применяться в спасательных мероприятиях при различных чрезвычайных ситуациях на водной поверхности и профилактических работах, связанных с нефтедобычей.

Благодаря своему оснащению, малой осадке, высокой маневренности, судно может эффективно использоваться как для тушения объектов на плаву, так и в прибрежной мелководной зоне или на берегу, на объектах, труднодоступных для автотранспорта — островах, лесных поселках, гидросооружениях. Техническая возможность катера позволяет подойти вплотную к берегу и оперативно приступить к тушению объекта, находящегося рядом с водой.

 

Костромской судомеханический завод спустил на воду очередной пожарно-спасательный катер / Фото: администрация Костромской области
Костромской судомеханический завод спустил на воду очередной пожарно-спасательный катер / Фото: администрация Костромской области
Подробности в материале: В Костроме спустили на воду пожарно-спасательный катер КС-110.2-39 для нижегородских спасателей
12 мая

На Пермской судоверфи спустили на воду самоходная очистительная станция ОС-4, проекта 354А/294. Предназначена для сбора с судов сточно-фекальных и подсланевых вод, загрязненных нефтепродуктами, с температурой вспышки не ниже 60°С и сухого мусора.

Пермская судоверфь спустила станцию ОС-4 проекта 354А/294 / Фото: ООО "Пермская судоверфь"
Пермская судоверфь спустила станцию ОС-4 проекта 354А/294 / Фото: ООО "Пермская судоверфь"
Подробности в материале: Пермская судоверфь спустила на воду новое судно

реклама
Специальные судовые кабели для кораблей и судов
Специальные судовые кабели для гражданских судов и объектов ВМФ России.
реклама
Трансформаторы морского исполнения
Трансформаторы морского исполнения типа: ТСЗМ,ТСВМ,ОСВМ,ОСЗМ, климатическое исполнение ОМ5, степенью защиты IP23,изготавливаются на напряжения до 660 В, частоту 50 (60)Гц.
реклама
Судовое электрооборудование
"РЭО" — это современная быстрорастущая инжиниринго-производственная компания, создающая передовые решения по генерации, преобразованию, распределению, накоплению электрической энергии для судостроения.

08 мая

В Санкт-Петербурге успешно завершены ходовые испытания краболовного судна "Капитан Фирсов" проекта CCa 5712LS. Краболов построен на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе по заказу ГК "Русский Краб" в рамках первого этапа инвестквот.

Краболов "Капитан Фирсов" готовится к передаче заказчику / Фото: Пресс-служба АСРФ
Краболов "Капитан Фирсов" готовится к передаче заказчику / Фото: Пресс-служба АСРФ
Подробности в материале: Завершены ходовые испытания третьего краболова проекта CCa 5712LS
07 мая

В Балтийске состоялась торжественная церемония первого подъема Военно-Морского флага Российской Федерации на новейшем морском тральщике "Афанасий Иванников" проекта 12700, построенного для ВМФ на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК в Санкт-Петербурге.

Спущен на воду девятый в серии тральщик "Афанасий Иванников" проекта "Александрит" / Фото: Корабел.ру
Спущен на воду девятый в серии тральщик "Афанасий Иванников" проекта "Александрит" / Фото: Корабел.ру
Подробности в материале: ВМФ России передан новейший морской тральщик "Афанасий Иванников"
06 мая

Катамаран "Равелин" проекта 04710 "Соммерс" передан заказчику.
Судно построено на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК по проекту "Форсс Технологии" для компании "Нева Тревел".

Катамаран "Равелин" / Фото: Корабел.ру
Катамаран "Равелин" / Фото: Корабел.ру
Подробности в материале: Катамаран "Равелин" проекта 04710 "Соммерс" передан заказчику
05 мая

Государственная транспортная лизинговая компания подписала акты технической приемки четырех пассажирских электросудов проекта 401001 ("Экобас").

Судоверфь "Эмпериум" строит суда в рамках реализации инвестиционного проекта ГТЛК с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по обновлению гражданского водного флота России. Планируется, что серия судов будет передана заказчику до конца лета 2025 года. "Экобасы" предназначаются для регулярных речных перевозок в Москве.

Четыре новых "Экобаса" приняты заказчиком / Фото: ГТЛК
Четыре новых "Экобаса" приняты заказчиком / Фото: ГТЛК
Подробности в материале: Четыре новых "Экобаса" приняты заказчиком
Показать еще