Все новости
Французские и итальянские фрегаты возьмут под контроль Средиземное море
03.11.2004 11:57
Итальянцы и французы решили сообща строить военно-морскую армаду: 27 современных фрегатов. Соглашение о реализации этой самой крупной военной программы в Европе только что подписали в Париже министры обороны Франции и Италии мадам Мишель Альо-Мари и Антонио Мартино.
Детали сделки, которую разрабатывали сообща военно-морские ведомства двух соседних стран, долгое время держались в секрете. Только накануне подписания соглашения язык развязал новый начальник штаба итальянских ВМС адмирал Серджио Бираги.
По его словам, это новое поколение фрегатов, которое через 4-5 лет сменит корабли типа "Мистраль". Они будут строиться на итальянских и французских верфях в двух вариантах. Часть будет предназначена для борьбы с подводными лодками, другая - многоцелевая.
Решено, что 17 новых фрегатов пополнят военно-морской флот Франции, 10 - Италии. Это будут со всех точек зрения высокотехнологичные корабли, напичканные электроникой. Как результат - заметно уменьшится их экипаж. На каждом корабле водоизмещением 5750 тонн при длине 128 метров и ширине 20 метров будет всего 123 военных моряка.
"Корабли предназначены для того, чтобы патрулировать Средиземное море, - заявил адмирал Серджио Бираги. - Это Mare Nostrum, наше море, сердце которого отныне будет биться в Риме. Все плавучие средства, которые окажутся в Средиземном море, будут находиться под постоянным контролем "большого глаза" ВМС - Центра наблюдения на северной периферии нашей столицы. Эта огромная по своим размерам операция ставит под контроль все судоходство в Средиземном море. Нельзя допустить, чтобы по этой морской автостраде курсировали тысячи судов, которые неизвестно куда идут и неизвестно что везут".
С этим предложением Италии учредить слежку, по словам начальника штаба итальянских ВМС, согласились все 25 прибрежных государств Средиземноморского региона.
А что же Россия, которая является черноморским государством и активно пользуется акваторией Средиземного моря? Судя по заявлению итальянского адмирала, она как бы не имеет никакого отношения к этой проблеме, а ее суда оказываются предметом тотальной слежки в Средиземном море.
Источник новости: "Российская газета"
Версия для печати
архив за 03.11.2004.
архив за 11.2004.
архив за 2004 год.
|