Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейТехнологииВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Судостроители Украины предупреждают о коллапсе отрасли
09.11.2005 12:32

Украинское судостроение теряет позиции на международном рынке ввиду отмены государственной поддержки отрасли.

Такой вывод прозвучал в открытом письме Ассоциации судостроительных предприятий Украины ("Укрсудпром") в адрес руководства страны, призывающем к восстановлению конкурентоспособных условий работы судостроительных предприятий.

В обращении, направленном в адрес Президента Украины, а также руководства Верховной Рады и Кабмина, содержится просьба принять неотложные меры по восстановлению государственной поддержки украинского судостроения как одной из основных экспортно-ориентированных отраслей отечественной экономики. Как указано в документе, сегодня имеет место нарушение паритета условий работы украинских и зарубежных судостроителей в пользу последних.

Причина – ликвидация господдержки судостроения (введение поправки к госбюджету-2005, отменяющей действие Закона Украины "О мерах по государственной поддержке судостроительной промышленности в Украине", продленного до 01.01.2010-го года), а также отмена действия закона "О специальной экономической зоне "Николаев").

Среди ликвидированных положений - льготы по уплате земельного налога судостроительными предприятиями (как правило, располагающими значительными площадями ввиду специфики производства); льготная ввозная пошлина на материалы и оборудование для строительства морских и речных судов; нулевая ставка налога с операций по продаже товаров, работ, услуг, предназначенных для строительства и ремонта морских, речных судов, а также других плавсредств. Ликвидированы также государственная финансовая поддержка судостроительных предприятий посредством введения механизма удешевления кредитов и первоочередной порядок возмещения НДС судостроительным предприятиям.

В числе ближайших последствий таких действий украинского руководства – массовая компания отказов от заключенных ранее судостроительных контрактов с зарубежными заказчиками, а также сворачивание программ развития производства, предупреждают судостроители.

Среди неотложных мер, предлагаемых в обращении - разработка и утверждение морской доктрины Украины как базового документа для развития флота и судостроения и создание координационного совета по вопросам развития морской индустрии Украины. По мнению украинских судостроителей, в функции совета должна входить общая координация развития морской индустрии Украины с учетом международных соглашений государства в рамках Черноморского бассейна и Евросоюза.

Данное обращение – второе по счету после аналогичного документа, направленного в мае 2005 года президенту и прежнему руководству Кабмина. Новое обращение инициировано отсутствием конструктивной реакции руководства государства на нужды судостроителей.

Источник новости: РЖД Партнер
Версия для печати


архив за 09.11.2005.
архив за 11.2005.
архив за 2005 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop