Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2006/08/19/cutter/

В США создан робокатер для борьбы с террористами
19.08.2006 09:14

Корпорация BAE Systems, совместно с компаниями Lockheed Martin и Rafael Armament представила совместно разработанный робокатер.

Катер, получивший название Protector, представляет собой автономную боевую единицу, оснащенную вооружением, радиолокационным оборудованием и камерами. Он предназначен для действий в реках, портах, прибрежных водах и может использоваться для разведки, патрулирования и противодействия диверсионным и террористическим атакам. Он может использоваться самостоятельно, либо в группе подобных беспилотных единиц, дистанционно управляемых с борта корабля береговой обороны.

Подробные характеристики катера пока не сообщаются. Известно, что его длина равна 10 метрам, а максимальная скорость составляет 40 узлов (74 километра в час). Грузоподъемность катера равна 1000 килограммов. На катере установлен крупнокалиберный пулемет Browning M2HB.

Специалисты корпорации BAE Systems и компании Rafael считают, что робокатер является идеальным средством для защиты кораблей находящихся в Персидском заливе, а также нефтяных меторождений от террористических атак, подобных той, которой подвергся в 2000 году у берегов Йемена американский эскадренный миноносец Cole. Подобный катер может оказаться полезным и для борьбы с контрабандой и пиратством в таких регионах, как Мексиканский залив или воды юго-восточной Азии.

Проект катера Protector разработан в рамках программ Littoral Combat Ships (LCS) и Deep Water, объединяющих проекты создания боевых кораблей для "войн будущего". Компания Lockheed Martin ведет работу по интеграции робокатера в систему вооружения ВМС США и обеспечению совместимости его электронных систем с оборудованием, стоящим на вооружении.

Источник новости: Lenta.ru


© 2001 Shipbuilding.ru
Email: info@shipbuilding.ru