Российское судостроение
Выставочная компания Каталог сайтов зарубежных компанийКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Николаевское судостроение может поглотить 9 тысяч рабочих судостроительных специальностей
07.02.2008 09:04

Директора трех николаевских судозаводов обратились к главе облгосадминистрации Алексею Гаркуше с просьбой оказать содействие в решении проблем кадрового обеспечения. В ответ по поручению губернатора была подготовлена и проведена встреча, которая объединила все заинтересованные стороны.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Светлана Карпий отметила, что ситуация с кадрами для судостроения вызывает большую тревогу у руководства области. Если в 1992 году на предприятиях области работало до 17 тысяч человек, в том числе, рабочих ведущих специальностей - до шести тысяч, то на начало 2006 года общая численность сократилась почти в шесть раз (по ведущим специальностям - в четыре).

Причины такой отрицательной тенденции известны - резко снизились объемы заказов, с распадом Союза полностью исчезли военные заказы, корабелы вынуждены были искать другие источники заработков, в том числе за границей.

Впрочем, в последнее время оживилась деятельность судостроительных заводов, что привело к росту спроса на работников традиционных для Николаева специальностей. Цель совещания - при полной поддержке областной власти скоординировать усилия вокруг решения болевой для города и области проблемы.

Как заметил директор Николаевского профессионального училища судостроения Алексей Лисейко, встреча на таком уровне проводится впервые, и «очень хорошо, что инициативу директоров заводов поддержала облгосадминистрация».

Серьезную исследовательскую работу по изучению обсуждаемой темы провела судостроительная ассоциация «Николаевский регион», ее представитель Владимир Яковлев озвучил отдельные данные. «Сегодня есть общая потребность в рабочих по четырем основным специальностям, которая составляет девять тысяч человек (под полную загрузку заводов). В 2008 году дефицит кадров - это две тысяч рабочих, и есть тенденция к увеличению этого дефицита.

Вместе с тем, молодежь не стремится получать рабочие профессии, дает о себе знать и демографический фактор. По подсчетам ассоциации и данным управления образования, до 2011 года количество молодых людей, выпускников школ города, сократится в 2,8 раза (с 2600 в 2008 году до 900). Поэтому сейчас нужно рассчитывать на будущих выпускников сельских школ, где сокращение не будет таким большим. Но привлечение сельской молодежи заострит еще одну проблему, - обеспечение жильем. И об этом нужно позаботиться руководителям судостроительных заводов», - сказал он. Владимир Яковлев сделал целый ряд дельных предложений для следующей отработки их в облгосадминистрации.

Другие аспекты проблемы кадрового обеспечения подняли в своих выступлениях начальник областного управления образования и науки Валерий Мельниченко, заместитель Николаевского городского главы Юрий Гранатуров, директор областного центра занятости Николай Ворона, ректор НУК им. Адмирала Макаров Георгий Романовский и директор по персоналу ГАХК «ЧСЗ» Валерий Смоляной.

Речь шла о необходимости восстановления института наставников, подготовке кадров в учебных комбинатах, более активном привлечении молодежи и популяризации профессии корабела, о государственном заказе на подготовку специалистов в вузах. Почти все выступающие были едины в том, что недостаток кадров - результат непривлекательных условий работы. Низкие зарплаты, недостаток жилья или даже комнаты в общежитии, отсутствие «социального пакета» и тяжелый физический труд не вызывают у молодежи интереса к работе на судостроительных предприятиях.

Итак, даже при наличии кадров вопрос социального обеспечения будущих работников должны решать совместно органы власти и руководители и владельцы заводов.

Подытоживая совещание, Светлана Карпий пообещала, что предложения участников встречи будут тщательно обработаны, а облгосадминистрация возьмет на себя роль координатора. Она призвала всех принять активное участие в создании рабочей группы, которая займется разработкой областной программы подготовки и восстановления кадрового потенциала для судостроения. О результатах деятельности рабочей группы облгосадминистрация, безусловно, сообщит общественность области, пообещала, в свою очередь, пресс-служба ОГА.

Источник новости: Mukola.net
Версия для печати


архив за 07.02.2008.
архив за 02.2008.
архив за 2008 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop