Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Против "Адмирала Горшкова" двинули Kitty Hawk
27.02.2008 18:13

Президент США Джордж Буш предлагает Индии взять бесплатно старый американский авианосец Kitty Hawk и приобрести для него группу истребителей. Таким образом Пентагон лоббирует американскую технику в крупнейшем международном тендере на 126 самолетов для ВВС Индии. Эксперты считают маловероятным, что Индия, по заказу которой уже модернизируется российский авианосец "Адмирал Горшков", примет американское предложение.

Вчера в Дели с официальным визитом прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. Накануне американский журнал Weekly Standard со ссылкой на "многочисленные источники в Индии" сообщил, что господин Гейтс должен передать руководству Индии письмо от президента США Джорджа Буша о бесплатной передаче авианосца Kitty Hawk. Условием передачи выдвигается приобретение ВМС Индии авиационной группы из 65 новых палубных истребителей F/A-18E/F Super Hornet для размещения на авианосце. По мнению журнала, такая сделка может привести к отказу Дели от планов ввести в состав своего флота российский авианосец "Адмирал Горшков" и приобрести для него палубную группу истребителей МиГ-29К/КУБ.

При этом Пентагон не скрывает, что одна из главных целей визита Роберта Гейтса — лоббирование интересов Lockheed Martin и Boeing в тендере на поставку 126 новых истребителей для ВВС Индии общей стоимостью около $10 млрд. По прибытии в Индию глава Пентагона уже заявил журналистам, что хочет "расширить значительно улучшившиеся отношения" между Дели и Вашингтоном. В индийском тендере участвует и корпорация МиГ с истребителями МиГ-35, но если Индия согласилась бы на предложение по Kitty Hawk с F/A-18E/F, шансы американских истребителей на победу в тендере значительно выросли бы.

Для Индии в России модернизируется авианосец "Адмирал Горшков" 1987 года постройки. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы Индия согласилась выделить дополнительно около $1 млрд на достройку корабля при первоначальной стоимости контракта в $700 млн (см. "Ъ" от 11 февраля). В конце прошлой недели в России была индийская делегация во главе с первым заместителем министра обороны Индии Виджеем Сингхом. Как заявил "Ъ" источник в "Севмашпредприятии" (исполнитель контракта), высокопоставленную делегацию наконец удалось убедить в обоснованности доплаты до $1 млрд, при том что поначалу Индия была готова доплатить $500-600 млн. Источник "Ъ" в посольстве Индии в Москве подтвердил, что Дели согласится доплатить "больше, чем объявленная накануне переговоров сумма $600 млн". "В 2010 году авианосец должен выйти на испытания, которые продлятся два года. Официальная передача индийским ВМС авианосца намечена на декабрь 2012 года",— уточнили в посольстве.

Эксперты считают маловероятным, что Дели примет американское предложение. "Америка еще не доказала, что она может быть надежным долгосрочным партнером",— заявил "Ъ" глава московского бюро индийского агентства The Press Trust of India Винай Шукла. Вашингтон неоднократно вводил эмбарго на поставки Дели военной техники: последний раз в ноябре 1997 года после испытания в Индии атомного оружия, и отменено оно было только в 2006 году. Господин Шукла считает, что Kitty Hawk не вписывается в военную доктрину Индии. По словам господина Шуклы, военно-морские силы Индии намерены иметь в своем составе три авианосца: модернизированный "Адмирал Горшков" и два корабля собственной постройки. "Все три корабля рассчитаны на авиагруппы с самолетами размерности МиГ-29К, и Kitty Hawk с тяжелыми Super Hornet будет выбиваться из этой размерности",— утверждает он. Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что "теоретически Индия может приобрести американский авианосец и это ни в коем случае не будет означать отказа от "Горшкова"". "Приобретение Kitty Hawk во многом зависит от темпов строительства собственного авианосца (пока он еще даже не заложен.— "Ъ")",— говорит он. Вместе с тем господин Макиенко отмечает, что, так как Kitty Hawk — корабль старый, его содержание и эксплуатация будут очень дорогими.

Источник новости: Коммерсант
Версия для печати


архив за 27.02.2008.
архив за 02.2008.
архив за 2008 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop