Российское судостроение
Выставочная компания ТехнологииВсе предприятия судостроения
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Индийские контрольные органы усомнились в обоснованности покупки американского корабля
20.03.2008 08:42

Индийские органы финансового контроля усомнились в обоснованности покупки для национальных ВМС списанного американского транспортно-десантного корабля "Трентон". В обнародованном 15 марта докладе службы генерального ревизора и аудитора указывается, что решение было принято с излишней поспешностью и "без проведения тщательной технической оценки реального физического состояния корабля и бортового оборудования". Принимая во внимание, что к моменту заключения сделки "Трентон" уже отслужил 36 лет и в целом превзошел сроки своей службы его приобретение "не представляется благоразумным", отмечается в документе.

Принятый в состав ВМС США в 1971 году 173-метровый корабль водоизмещением 16900 т был предложен Индии за 10 проц. его первоначальной стоимости в сентября 2004 года. Но, учитывая его состояние, потребовалось провести большие работы по переоснащению, что в итоге увеличило общую цену почти на 37 млн дол. В докладе обращается внимание на то, что "покупка была сделана в неоправданной спешке". Причем, в то же день, когда она была одобрена правительством 31 июля 2006 года, состоялось и подписание самого контракта. "Отсутствие должной тщательности в проверке контракта свидетельствует о размывании стандартов, установленных для процедур закупки", - подчеркивают авторы документа.

По их заключению, индийские ВМС "приобрели устаревший иностранный корабль после его обновления за 50,63 млн дол без необходимой физической оценки". Поскольку "Трентон" все еще использовался, его осмотр в сухом доке не был возможен, и дело ограничилось только внешней визуальной инспекцией. В докладе отмечается, что хотя командование ВМС утверждает о способности корабля прослужить еще 10-15 лет, "никаких оснований для таких выводов никогда не было представлено".

Скандальные выводы официального контрольного ведомства усугубляются тем, что в начале февраля, во время первого похода под индийским флагом для участия в учениях, на корабле, переименованном "Джалашва", произошло трагическое ЧП. Пятеро индийских моряков погибли, отравившись сероводородом при попытке ликвидировать газовую утечку, обнаруженную в одном из отсеков. Трое других были госпитализированы в тяжелом состоянии, спасти одного из них медикам так и не удалось. Как оказалось, ядовитый газ вырвался из корабельной установки по очистке канализационных стоков.

В местной прессе и ранее появлялись публикации, в которых высказывались серьезные сомнения в целесообразности приобретения ТДК "Трентон". Есть сведения, что уже ведутся переговоры о его модернизации, предусматривающей замену ряда узлов, агрегатов и вооружения. Это еще больше увеличит общие расходы за почти уже попавший в утиль "Трентон". Ранее Индия заплатила 39 млн дол за шесть вертолетов "Си Кинг" UH-3H, которые теперь базируются на "Джалашве". Согласно индийским источникам, в его экипаже сейчас примерно 500 моряков. Всего же он может нести более тысячи полностью снаряженных военнослужащих и, как предполагается, будет использоваться для осуществления десантирования и проведения различных спецопераций, включая морскую разведку, поиск и спасение терпящих бедствие на воде.

Источник новости: ИТАР-ТАСС
Версия для печати


архив за 20.03.2008.
архив за 03.2008.
архив за 2008 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop