Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейКаталог сайтов зарубежных компанийКто есть кто
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Украина готовит деньги на покупку натовских кораблей
09.10.2008 17:02

Для нужд военно-морских сил (ВМС) Украины планируется закупка нескольких кораблей и подводных лодок. Соответствующие суммы предусмотрены в проекте государственного бюджета на следующий год. Об этом, как сообщает «Новый Регион», рассказал бывший министр обороны Украины, депутат Верховной Рады Александр Кузьмук.

«Действительно, намерения такие есть у руководства Министерства обороны и у руководства государства. Потому что не просто министр обороны проводил переговоры, а на уровне глав государств такие переговоры ведутся», – заявил Кузьмук, комментируя сообщение министра обороны США Роберта Гейтса, сделанное после встречи с коллегой из Украины Юрием Ехануровым, что США изучают вопрос о возможности передачи американских кораблей украинским ВМС.

«В предложенном проекте бюджета предусмотрено около 32 млрд грн. на национальную оборону Украины в 2009 году в одной из программ. Действительно есть необходимость приобретения 2-3 корветов, а также двух подлодок», – сообщил экс-министр.

«Как военный человек, я — за, но в условиях глобального экономического кризиса, который очень больно ударит по Украине, я не понимаю, кто может принять решение за то, чтобы вывести такую сумму денег за границу вместо инвестиций в свои отечественные судостроительные предприятия», – отметил он.

«Во-вторых, за один год корабли не покупаются. Это – год-полтора, надо его изучить на месте, научить экипаж, минимум 2 экипажа, после этого перебазировать и решить вопрос по поводу его технического сопровождения в дальнейшем. Ну а если эти вещи покупаются в странах НАТО, а я хочу сказать, что боевой надводный корабль или подводный – это не просто железо, в нем есть оружие и много его видов, система управления кораблем, система управления огнем, то пополнять запасы боеприпасов, ракет, минно-торпедного оборудования, необходимо будет за границей. А обслуживать – в портах стран НАТО», – предупредил Кузьмук.

«Это, конечно, будет вызывать негативную реакцию Российской Федерации, с которой мы еще до конца не разорвали взаимоотношения, мы очень заинтересованы в возобновлении нашего военно-технического сотрудничества. Потому что 2 корабля и 2 подлодки – это еще не все вооруженные силы, это – одна тысячная их часть. А все остальное связано с Россией. И вот когда нам там откажут в элементарных запчастях, то я посмотрю, смогут ли наши Вооруженные силы исполнять свой конституционный долг на слишком старых кораблях и устарелой военной технике», – заключил он.

Как сообщалось, после встречи с главой Минобороны Украины Юрием Ехануровым американский министр Роберт Гейтс рассказал, что сейчас изучается возможность передачи правительством США кораблей украинским Военно-морским силам. Он сообщил, что консультации по этому вопросу продолжаются, и их следующий раунд на уровне военных ведомств обеих стран состоится в г. Сан-Диего в штате Калифорния.

--------------------------------------------------------------------------------

По данным Минобороны, в состав ВМС Украины около 40 боевых кораблей и 80 вспомогательных судов, 60 самолетов и вертолетов. Дизельная подводная лодка «Запорожье» проекта 641 длительное время находилась в ремонте, потом не удавалось найти средства на приобретение аккумуляторных батарей, в результате субмарина, как минимум, с 1997 года вплоть до сегодняшнего дня простояла возле пирса.

Флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный» хоть и широко разрекламирован как «фрегат», по сути, остается тем, чем есть на самом деле — пограничным сторожевиком (ПСКР), проектировавшимся и строившимся для морчастей погранвойск СССР. По своему вооружению этот корабль значительно уступает даже базовому проекту — знаменитому противолодочному сторожевому кораблю 1135, и уж никак не может тягаться с настоящим современным фрегатом, оснащенным противокорабельными ракетами.

Фрегаты «Николаев», «Днепропетровск», «Севастополь» к настоящему времени морально и физически устарели, а техническое состояние сторожевиков заставляет сомневаться в возможности их совместного использования.

Малые противолодочные корабли (корветы) типа «Альбатрос» и «Молния» действительно являются наиболее современными кораблями ВМСУ, но их количество (8 шт.) явно недостаточно для выполнения свойственных им задач — осуществления противолодочной обороны. То же можно сказать и о ракетных катерах, только два из которых являются более или менее современными.

Источник новости: Rosbalt.ru
Версия для печати


архив за 09.10.2008.
архив за 10.2008.
архив за 2008 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop