Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоТехнологии
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Авианосец "Джордж Буш" вошел в состав ВМФ США
11.01.2009 10:10

За девять дней до ухода с поста президента Джордж Буш решил еще раз почувствовать себя в роли главнокомандующего. Глава Белого дома побывал на военно-морской базе в Норфолке, где в его присутствии в состав ВМФ США был включен новейший авианосец. Корабль весом в 95 тысяч тонн назвали в честь отца Джорджа Буша-младшего.

Ввод в строй американских ВМФ недостроенного авианосца — едва ли не последняя возможность для Джорджа Буша-младшего в полной мере почувствовать себя как главнокомандующим, так и президентом США. Занимать эти оба поста ему осталось лишь девять дней. Закончить вовремя строительство одного из десяти самых больших в мире военных кораблей помешал кризис, который, как и авианосец «Джордж Буш», остается в наследство новому хозяину Овального кабинета.

«Джордж Герберт Уокер Буш» — это теперь и 95 тысяч тонн стали и алюминия стоимостью шесть миллиардов долларов. На палубу, размер которой больше трех футбольных полей, 41-й президент США, в честь которого назвали авианосец, приземлился на вертолете, но открыл церемонию 43-й президент. Он, в частности, сказал: «Мы с Лорой счастливы быть здесь сегодня, чтобы принять участие в спуске на воду этого наводящий трепет корабля и почтить имя потрясающего человека — Джорджа Герберта Уокера Буша».

Атомный гигант пока не способен идти своим ходом, из дока на базу авианосец тащили буксиры. Этот последний авианосец класса «Нимитц» способен нести на борту 90 самолетов и вертолетов, его экипаж — шесть тысяч человек. Американцы называют такие корабли неуязвимыми, хотя российские самолеты «Су» незамеченными подбирались на расстояние удара к точно такому же авианосцу «Китти-Хок», а самолеты-разведчики Ту-95 на бреющем полете проходили над авианосцем «Нимитц». Правда, на торжественной церемонии об этом не вспоминали. Главным для Джорджа Буша-младшего было то, что именно он успел представить Америке авианосец имени своего отца, даже учитывая то, что в поход корабль, который достроят только к лету этого года, отправит уже другой президент США.

На торжественной церемонии Джордж Буш-младший пошутил: «Так что же можно преподнести человеку, у которого есть практически все, что ему когда-либо было нужно? Авианосец». Джордж Буш-старший во время Второй мировой войны был пилотом бомбардировщика. В 1944 году его самолет сбили японцы, из всего экипажа выжить удалось только Бушу. Сын Джордж тоже в прошлом был армейским летчиком, но шансы увидеть военный корабль, названный в честь 43-го и самого непопулярного в истории президента США равны нулю.

Экс-президент Джордж Буш-старший, выступая на торжественной церемонии, сказал: «Служба на этом корабле будет тяжела и, возможно, полна опасностей. Достижение мира и свободы требует каждодневной работы. Я благодарю вас за вашу службу. Удачи каждому из вас, и храни Бог каждого матроса этого авианосца».

Действующий президент Буш улетел с базы в Норфолке бортом номер один в последний раз в своей 8-летней президентской карьере. После инаугурации Барака Обамы на ранчо в Техасе Буша доставит, вероятно, этот же самолет, но стратегического статуса «первый» ни у него, ни у его пассажира уже не будет.

Источник новости: «Вести.Ru»
Версия для печати


архив за 11.01.2009.
архив за 01.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop