Российское судостроение
Выставочная компания Кто есть ктоКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Николаевские судостроители теперь под защитой НФПУ
25.03.2009 12:03

Трудовой колектив "Судостроительного завода имени 61 коммунара" принял решение начать процесс увольнения директора предприятия и подготовить обращение к премьер-министру Юлии Тимошенко с четким алгоритмом выхода из кризиса судостроительной отрасли. К такому решению пришли работники предприятия во время совместного обсуждения проблем судостроительной отрасли с лидером Национального форума профсоюзов Украины Мирославом Якибчуком.

По словам Якибчука, предложение действующего топ-менеджмента завода распродать мощности предприятия, в частности буксиры, и, таким образом, погасить часть задолженности по зарплате, носит разрушающий характер и приведет к остановке завода.

"Развал во многих промышленных отраслях, в частности и судостроении, по сути, достиг апогея, а это угроза для Украины. И решать возникшие проблемы нужно только сообща, в тесном конструктивном диалоге между работодателями, правительством и профсоюзами. Ведь судостроение - это высокотехнологичная отрасль, которая, встав с колен, дала бы толчок к развитию всей украинской промышленности", - заявил Мирослав Якибчук во время обсуждения путей выхода из кризиса судостроительной отрасли.

По его словам, подспорьем в решении, этой проблемы должен стать закон " О мерах государственной поддержки судостроительной промышленности Украины", который призван поддерживать и развивать отрасль. "Закон освобождал судостроителей от уплаты НДС при импорте комплектующих и высокоточного оборудования и гарантировал финансовую поддержку через механизм удешевления кредитов, что, естественно, только развивало заводы, и отрасль в целом. К сожалению, закон сегодня не работает", - заявил лидер НФПУ.

Позицию Якибчука поддержал председатель профсоюза "Защита справедливости" Игорь Бойко. Он отметил, что завод сегодня может получить заказ на производство двух танкеров на сумму 8-15 миллионов гривен. Но администрация предприятия по неизвестным причинам тормозит сделку.

"Ситуация с нашим заводом усложняется еще и желанием некоторых лиц завладеть землей предприятия, доведя его до банкротства. Людей увольняют, зарплату продолжают не выплачивать. Складывается впечатление, что даже профильное министерство не заинтересовано в спасении завода", - заявил Игорь Бойко

Резюмируя обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации на судостроительном заводе, Мирослав Якибчук предложил коллективу внести в трудовой договор пункт о рассмотрении трудовых споров в третейском суде, а также более четко прописать ответственность руководства перед трудовым коллективом в случае нарушения договора. В свою очередь, лидер НФПУ пообещал всестороннюю поддержку коллектива, и контроль за реализацией обещаний правительства.

Источник новости: Podrobnosti.ua
Версия для печати


архив за 25.03.2009.
архив за 03.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop