Российское судостроениеhttp://www.shipbuilding.ru/

Напечатанно со страницы : http://shipbuilding.ru/rus/news/foreign/2009/03/25/nfpu/

Николаевские судостроители теперь под защитой НФПУ
25.03.2009 12:03

Трудовой колектив "Судостроительного завода имени 61 коммунара" принял решение начать процесс увольнения директора предприятия и подготовить обращение к премьер-министру Юлии Тимошенко с четким алгоритмом выхода из кризиса судостроительной отрасли. К такому решению пришли работники предприятия во время совместного обсуждения проблем судостроительной отрасли с лидером Национального форума профсоюзов Украины Мирославом Якибчуком.

По словам Якибчука, предложение действующего топ-менеджмента завода распродать мощности предприятия, в частности буксиры, и, таким образом, погасить часть задолженности по зарплате, носит разрушающий характер и приведет к остановке завода.

"Развал во многих промышленных отраслях, в частности и судостроении, по сути, достиг апогея, а это угроза для Украины. И решать возникшие проблемы нужно только сообща, в тесном конструктивном диалоге между работодателями, правительством и профсоюзами. Ведь судостроение - это высокотехнологичная отрасль, которая, встав с колен, дала бы толчок к развитию всей украинской промышленности", - заявил Мирослав Якибчук во время обсуждения путей выхода из кризиса судостроительной отрасли.

По его словам, подспорьем в решении, этой проблемы должен стать закон " О мерах государственной поддержки судостроительной промышленности Украины", который призван поддерживать и развивать отрасль. "Закон освобождал судостроителей от уплаты НДС при импорте комплектующих и высокоточного оборудования и гарантировал финансовую поддержку через механизм удешевления кредитов, что, естественно, только развивало заводы, и отрасль в целом. К сожалению, закон сегодня не работает", - заявил лидер НФПУ.

Позицию Якибчука поддержал председатель профсоюза "Защита справедливости" Игорь Бойко. Он отметил, что завод сегодня может получить заказ на производство двух танкеров на сумму 8-15 миллионов гривен. Но администрация предприятия по неизвестным причинам тормозит сделку.

"Ситуация с нашим заводом усложняется еще и желанием некоторых лиц завладеть землей предприятия, доведя его до банкротства. Людей увольняют, зарплату продолжают не выплачивать. Складывается впечатление, что даже профильное министерство не заинтересовано в спасении завода", - заявил Игорь Бойко

Резюмируя обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации на судостроительном заводе, Мирослав Якибчук предложил коллективу внести в трудовой договор пункт о рассмотрении трудовых споров в третейском суде, а также более четко прописать ответственность руководства перед трудовым коллективом в случае нарушения договора. В свою очередь, лидер НФПУ пообещал всестороннюю поддержку коллектива, и контроль за реализацией обещаний правительства.

Источник новости: Podrobnosti.ua


© 2001 Shipbuilding.ru
Email: info@shipbuilding.ru