Российское судостроение
Компания Prysmian. Производство судовых кабелейВсе предприятия судостроенияКаталог сайтов зарубежных компаний
English Version Home


Минисайты предприятий
Компания ООО «СПБ Марин»

Ярославский CCЗ

"Комплексный технический сервис"

Cеверное ПКБ

ООО "Балтсудосервис"

Журнал "Морская радиоэлектроника"

Продукция компании FireSeal

Новости партнеров
Все новости

Украинское судостроение летит в пропасть
19.05.2009 16:51

Украинское судостроение выбилось в рекордсмены по темпам снижения производства среди предприятий машиностроительной отрасли Украины. Если спад производства в машиностроении в целом за 1 кв. 2009 г. составил 47% по отношению к аналогичному периоду 2008 г., то в судостроении — 59%.

В Госкомстате прогнозируют, что если ситуация не изменится, то в апреле 2009 г. падение производства в судостроении составит 60,9% против 42% в целом по отрасли.

По данным первого вице-президента ассоциации “Укрсудпром” В. Лисицкого, спад производства имеет место на большинстве предприятий отрасли. Так, с начала т.г. фактически не работают ГП “Судостроительный завод им. 61 коммунара” и “ЧСЗ”. Снизился объем производства на “Севморзаводе” и “ХСЗ”.

Как поясняет пресс-секретарь “ЧСЗ” М. Головин, судовладельцы массово отзывают заказы. Усугубляет ситуацию и банковский кризис.

Технический директор ОАО “Севморзавод” А. Остапенко отмечает, что начиная с 2006 г. объемы производства на предприятии росли, но к концу 2008 г. ситуация резко ухудшилась: из-за обвального снижения цен на морские перевозки судовладельцы отказываются строить новые суда, предпочитая фрахтовать уже существующие.

Гендиректор ОАО “Судостроительный завод ‘Залив’” А. Ивлев подчеркивает, что кризис в судостроении усугубляется отсутствием обещанной правительством господдержки. Он напоминает, что КМУ планировал ввести нулевую таможенную пошлину, НДС на импорт комплектующих для судов и возмещать экспортный НДС судостроителям. Китай, Южная Корея и Япония с начала 2009 г. снизили налоговую нагрузку на судостроение в 2 раза. В результате их продукция стоит на 17—20% дешевле, чем украинская, и их заводы загружены заказами.

Даже если спрос восстановится, Украина не сможет рассчитывать на увеличение загрузки предприятий, пока правительство не примет обещанные меры по поддержке отрасли, соглашается вице-президент “Укрсудпрома” В. Лисицкий.

Источник новости: Globalist.org.ua
Версия для печати


архив за 19.05.2009.
архив за 05.2009.
архив за 2009 год.

Обзоры
Интервью
Публикации
Научные статьи
Видео

Добавить предприятие в базу
Выставка-продажа
Лучшие в России модели судов по разумным ценам

Предлагаем лучшие катера и яхты из Европы

Лучшие яхты мира

Объявления
Баннеры портала
Перевод технических текстов
Новости судостроения "КлубСМИ Северодвинский канал"

На Севмаш прибывает группа московских школьников
К ситуации о поставках топлива
Гособоронзаказ под контролем

ПредставляемООО «Гейзер-Телеком»


ПредставляемООО "Балтсудосервис"


ПредставляемFabryka Mebli Okretowych FAMOS

Журнал "Морская радиоэлектроника" — №4 [26] (декабрь 2008 г.)

Новости Северодвинска




Купит ли Россия Мистраль?
 Да
 Нет
 Смешно
 Грустно



BackTop